Что такое социальная пенсия и кто имеет право на её получение

что такое социальная пенсия

Государственная пенсия и помощь

Государственная помощь – это показатель не только хорошего правительства, но и экономической стабильности страны. Законодательством РФ предусмотрены определенные льготы для постоянных жителей, о которых эти жители обязательно должны знать. Если гражданин РФ не работает (по причинам нетрудоспособности, пожилого возраста/по старости), то он непременно должен знать, что такое социальная пенсия. Такой вид государственной помощи отличается от трудовой пенсии тем, что в данном случае необязательно наличие трудового стажа. Специфика соцпомощи заключается в том, что государство заботится о людях с ограниченными физическими и финансовыми возможностями на своих территориях.

право на социальную пенсию имеют

Категории граждан с правом на соцпенсию

Согласно законодательству РФ, право на социальную пенсию имеют, в первую очередь, нетрудоспособные граждане. В данном случае это следующие категории людей:

- Категория № 1 – инвалиды (I, II и III гр., дети-инвалиды, люди, рожденные инвалидами). Необязательное условие - минимальный стаж работы.

- Категория № 2 – пенсия по потере кормильца (одного или обоих, со стажем или без). А что такое социальная пенсия для малообеспеченных детей? Это государственные выплаты учащимся на стационарной форме обучения, детям возрастом 18–23 лет (до получения диплома об окончании). Выплаты такой пенсии не осуществляются при получении дополнительного образования, а также при обучении на заочной форме. Кроме того, будучи гражданами РФ, но проживая за ее территориями/обучаясь в другой стране, студент такую пенсию не получит.

государственная социальная пенсия

- Категория № 3 – люди, имеющие право на пенсию по старости. Что такое социальная пенсия пожилым? В данном случае законодательной базой РФ возраст мужчин определен 65 годами, женщин на 5 лет меньше – 60. Исключением становятся жители малочисленных народов Северной России: здесь возраст мужчин и женщин сокращен до 55 и 50 лет. Следует знать, что государственная социальная пенсия по старости не выплачивается, если гражданин числится на работе.

Что такое социальная пенсия: дополнительные возможности

При возникновении соответствующего стечения обстоятельст гражданин имеет право получать социальную пенсию нескольких категорий одновременно. Так, инвалид от рождения, потерявший впоследствии отца или мать, имеет право на дополнительное получение пенсии по потере кормильца. Общие требования для получения социальной пенсии таковы:

- обязательно постоянное проживание на территории России;
- отсутствие права на трудовую пенсию (это инвалиды, никогда не работавшие; согласно закону о начислении трудовых пенсий в РФ, статья 2);
- инвалиды, которые не имеют сбережений на лицевом счете;
- если вы не являетесь гражданами России, то обязательно наличие вида на постоянное жительство, дающее человеку право на получении пенсии; также социальная пенсия может быть начислена гражданам, имеющим индивидуальное разрешение на временное проживание в Российской Федерации, выданное до получения вида на постоянное место жительство.

Документы на оформление соцпенсии

Для оформления права на получение пенсии необходимо подать заявление. От лиц, не достигших совершеннолетия, заявление приносят родители или законно доверенные представители. Для инвалидов обязательно предоставление подтверждающих документов об инвалидности; документ, удостоверяющий принадлежность к народам Севера; о потере кормильца и т.д.