Виды пенсий в РФ. Пенсионное обеспечение в России

Материальное обеспечение нетрудоспособных и экономически незащищенных граждан лежит в основе социальной политики любого развитого государства. Пенсии бывают разными и выплачиваются в связи с наступлением различных обстоятельств. В данном материале пойдет речь о пенсионных выплатах и их видах, согласно закону о пенсиях в РФ.

Пенсионный фонд Российской Федерации

Специалисты пенсионного фонда обладают всеми необходимыми информационными данными и рассчитывают, а также назначают к выплате следующие виды пенсионных отчислений: страховую и государственную пенсию. Благодаря тому, что ПФР осуществляет тесное взаимодействие с органами ЗАГС, лечащими учреждениями и иными организациями, он имеет всю информацию, которая касается наличия или отсутствия оснований для получения минимальной пенсии в РФ и других пенсионных выплат.виды пенсий в рф

Коротко о системе пенсионного обеспечения РФ

На данный момент пенсионное обеспечение в рф получили более 42 млн российских граждан. Большая часть из них получает пенсию по старости на основании выработанного трудового стажа. Собственно, пенсией называются ежемесячные выплаты, назначаемые определенным лицам. Как правило, выделяют три основные группы лиц, получающих материальную поддержку от государственных органов. К первой группе принадлежат граждане, которые достигли возраста выхода на пенсию, во вторую входят – инвалиды, а в третьей находятся нетрудоспособные лица, у которых произошла потеря кормильца. Последняя категория граждан имеет право на социальную пенсию в РФ.

Виды пенсий в РФ

В нашей стране установлено несколько видов пенсионных выплат:

  • трудовая (выплачивается за выработанный стаж);
  • в соответствии с государственным обеспечением;
  • по старости (выплачивается по достижению нормативного возраста);
  • вследствие инвалидности;
  • выплачиваемая после смерти кормильца;
  • выплачиваемая за выслугу лет;
  • страховая пенсия (основной вид материальных выплат для нетрудоспособных лиц).

Далее речь пойдет согласно ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

пенсионное обеспечение в рф

Трудовая пенсия: понятие, виды

Трудовая пенсия – это выплаты, которые каждый месяц получает гражданин в качестве возмещения трудового заработка. Эти выплаты компенсируют (хотя бы отчасти) объем заработной платы, которую пенсионер получал в то время, когда занимался трудовой деятельностью. Трудовая пенсия бывает трех видов: по возрасту, по инвалидности и по факту потери кормильца. Для каждой группы граждан назначают свой объем выплат.

Категории выплат трудовой пенсии

Пенсионные выплаты по старости назначаются гражданам при наступлении определенного возраста, а также при наличии минимального стажа работы. Пенсию по старости получают женщины с 55-летнего возраста, а мужчины при наступлении 60 лет. Однако, здесь существуют исключения: для работников некоторых производств и представителей определенных профессий назначен более низкий пенсионный возраст, а величина минимального трудового стажа равна пяти годам. При этом в расчет принимается только то время работы, когда осуществлялись страховые выплаты. Размер выплат не может быть одинаковым для всех людей, и поэтому расчет делается всегда с учетом индивидуальных обстоятельств.

Трудовую пенсию составляют две части: страховая и накопительная. Государством утверждается фиксированная сумма, которая будет являться базой для расчета выплат. Размеры пенсий зависят не только от экономической ситуации в стране, но и от условий, в которых трудился пенсионер, от выработанного стажа и размера месячного содержания. Выше мы говорили о минимальном возрасте, с которого возможно начисление пенсии по старости.
фз о трудовых пенсиях в рф

Кому уходить на пенсию досрочно?

Но некоторым гражданам, согласно ФЗ о трудовых пенсиях в РФ, разрешено уходить на пенсию досрочно. Перечень профессий и видов труда, дающих право на получение досрочной пенсии, закреплен законом РФ, с ним можно ознакомиться на сайте пенсионного фонда РФ. Работа на таких производствах или в сложных атмосферных условиях (например, в северной части нашей страны) требует большей физической отдачи и ответственности или может негативно влиять на здоровье человека. В такой ситуации снижается не только возраст выхода на пенсию, но и размер стажа, признанного минимальным.

Особые случаи пенсионных выплат

Кроме вида трудовой деятельности, работники пенсионного фонда учитывают также и другие обстоятельства. К примеру, жители Крайнего Севера, многодетные матери, инвалиды по зрению и некоторые иные категории граждан пользуются при назначении пенсий льготами. При назначении пенсии по инвалидности выплата страховой части осуществляется только в том случае, если есть трудовой стаж. Назначается она инвалидам любой группы, при этом не имеет значения, когда инвалидность была получена: во время трудового периода или после. Также не принимается в расчет факт возможности или невозможности продолжения работы. Гражданин, получающий пенсию, имеет право продолжить работу и в то же время получать пенсионное обеспечение. Для назначения пенсии по инвалидности гражданин должен пройти медицинскую экспертизу в государственном учреждении, по итогам которой ему присвоят группу инвалидности.
назначение пенсий

Фиксированные выплаты для инвалидов находятся в прямой зависимости от присвоенной группы инвалидности. Данный вид пенсионного обеспечения устанавливается на определенный срок (в течение которого действует инвалидность). По истечении такого срока, гражданин должен пройти повторное медицинское обследование и подтвердить диагноз. Если гражданин не является на медико-социальную экспертизу, то выплаты будут приостановлены. Назначение пенсий (страховая пенсия) по потере кормильца, относится к лицам, находившимся на иждивении умершего. К этой категории граждан относятся: дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, внуки, несовершеннолетние сестры или братья умершего кормильца или они же в возрасте до 23 лет, если обучаются на очном отделении. Они же, если имеют инвалидность, приобретенную до совершеннолетия, а также родители, бабушки и дедушки или супруги, являющиеся инвалидами или достигшими пенсионного возраста, иждивенцы, не способные к труду. Фиксированная часть выплат по потере кормильца не имеет отличий в зависимости от категории. Исключение составляют жители Крайнего Севера и круглые сироты. Если человеком совершено преступление, в результате которого кормилец погиб, то такой человек лишается права на материальную поддержку. В нашей стране существует довольно большая категория выплат, которые назначаются без требований к трудовому стажу.

Это выплаты по государственному пенсионному обеспечению в РФ. Они могут назначаться в следующих случаях: по достижении определенного возраста, по инвалидности, при потере кормильца, за выслугу лет, а также сюда относят социальные пенсии. Государственное обеспечение по возрасту назначается лицам, пострадавшим в результате техногенных катастроф или аварий радиационного характера. Такая пенсия зависит от возраста, статуса лица, места и длительности проживания, наличия связи заболевания с последствиями аварии или катастрофы и т.д. На сегодняшний день такое государственное обеспечение назначено пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, ликвидаторам последствий этой катастрофы, эвакуированным гражданам, лицам, занятым работами в зоне отчуждения, и получившим инвалидность в результате катастрофы.
минимальная пенсия в рф

Государственная пенсия по факту утраты кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи погибших в следующих ситуациях: при гибели военнослужащего во время призывной службы в армии, смерти космонавтов при выполнении служебных обязанностей и в некоторых других случаях. Размер пенсионных выплат в данном случае отличается и зависит от вида родства, рода деятельности и причин гибели.

Группы лиц, «заслуживших» дополнительные выплаты

За выслугу лет назначаются выплаты четырем категориям граждан: государственным служащим при сроке гражданской службы от 15 лет; военнослужащим, космонавтам, работникам летно-испытательного состава. У двух последних групп граждан должна быть выслуга не менее двадцати лет для женщин и двадцати пять для мужчин. Если гражданин оставил службу по причине заболевания, то этот срок может быть сокращен на пять лет. Что же говорит Закон о военной пенсии в РФ? Данными выплатами не обеспечены граждане, которые проходили службу по призыву. Государственное обеспечение по инвалидности назначается следующим категориям граждан: пострадавшим в результате техногенных или радиационных катастроф, участникам ВОВ, блокадникам, военнослужащим, космонавтам. Граждане, которым определены выплаты по инвалидности, могут заниматься трудовой деятельностью, не теряя при этом назначенных выплат.
военные пенсии в рф

Когда могут назначаться две пенсии?

Одновременное назначение двух разных видов пенсий в РФ возможно для следующих категорий граждан: лица, с инвалидностью, приобретенной в результате боевых действий, участники Великой отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, супруги и родители военнослужащих, которые погибли при несении военной службы, семьи космонавтов, погибших при исполнении своих трудовых обязанностей. Все эти граждане имеют право на получение двух видов пенсионного обеспечения: трудовой пенсии и государственной.

Социальные доплаты

У неработающих граждан размер данного вида пенсии в РФ не может быть меньше, чем установленный в стране прожиточный минимум. Если это так, то Пенсионный фонд РФ назначает социальные доплаты, в результате чего пенсия будет равняться размеру прожиточного минимума. При этом следует помнить, что в том случае, если пенсионер работающий, то на доплату он претендовать не может.

Пенсионные выплаты из негосударственных источников

Кроме государственных пенсионных выплат, граждане России имеют право на еще один вид пенсий в РФ - размещение накопительной части пенсии в негосударственных фондах пенсионного страхования. Накопительную пенсию и страховую пенсию в РФ необходимо различать. Такой способ пенсионного обеспечения помогает гражданину сформировать некоторую часть выплат в качестве еще одной дополнительной пенсии. Для того чтобы получать такие выплаты, следует заключить договор с каким-либо негосударственным пенсионным фондом и выплачивать взносы в течение установленного периода времени. В данном случае источником финансирования могут являться личные средства гражданина, внесенные на личный индивидуальный пенсионный счет, а также в пользу других лиц.закон о пенсиях в рф

Взносы могут вносить и работодатели за своих сотрудников. Кроме этого, в качестве таких выплат выступают доходы фонда от вложенных средств. Негосударственная пенсия может быть назначена при наличии у гражданина права на выплату страховой пенсии. Данные выплаты могут быть установлены на неопределенный срок, а могут осуществляться в течение нескольких лет, это зависит от тех условий, которые прописаны в договоре. Разные фонды предлагают различные программы по формированию накопительной части пенсии.

В заключение следует добавить, что минимальная пенсия в РФ гарантируется практически всем категориям граждан.