Кто имеет право на досрочную пенсию: возраст, профессии, стаж, сроки выхода

По законодательству РФ существует возможность для работников значимых сфер деятельности выйти на досрочную пенсию. В этом случае они могут рассчитывать на пенсионные выплаты и прекращение работы до того момента, когда достигнут официального пенсионного возраста. Данное право предоставляется только ограниченному количеству специалистов, а также учитывается их стаж работы и другие особенности деятельности.

Кто может выйти на пенсию досрочно?

Такая возможность предоставляется только при некоторых условиях. Они зависят не только от сферы деятельности гражданина, но и от разных социальных факторов.

Назначаться может досрочная страховая пенсия или трудовая, так как конкретный вид пенсии зависит от стажа работы и других нюансов.

Социальные причины

Возможность официально прекратить трудовую деятельность имеется у граждан:

  • получивших травму во время военных действий;
  • женщин, родивших 5 детей и вырастивших их до 8-летнего возраста;
  • работающих на Крайнем Севере.

Дополнительно в каждом регионе могут устанавливаться собственные социальные категории граждан. Они обладают правом на досрочную пенсию, поэтому могут оформить ее до достижения пенсионного возраста. Но они сами должны заниматься ее оформлением, для чего ими подготавливаются необходимые документы, передающиеся в ПФ.

Работа по специфическим профессиям

Наиболее часто граждане могут до установленного срока выйти на пенсию на основании выбранной уникальной профессии. Досрочная пенсия может предлагаться разным специалистам, так как учитывается, с какой физической или психической нагрузкой им приходится сталкиваться в процессе осуществления трудовой деятельности.

Порядок назначения такой пенсии указан в ФЗ № 400. В этом законе имеется специальный перечень всех профессий, работа по которым позволяет прекратить деятельность до официального достижения пенсионного возраста. Каждому человеку желательно изучить данный список. На досрочную пенсию могут выйти разные специалисты, причем сюда входят медицинские работники, атомщики, строители, работающие в тяжелых условиях, а также шахтеры или люди, трудящиеся на специфическом производстве.

досрочная страховая пенсия

По выслуге лет

Люди, которые являются педагогами и работают с детьми, могут получать льготную пенсию по старости. Сюда относятся учителя в школах или лицеях, а также воспитатели в детских садах и другие работники аналогичных детских учреждений.

Назначаются такие досрочные страховые пенсии по старости вне зависимости от того, каков возраст педагога. Главным условием для их оформления выступает наличие конкретного педагогического стажа, представленного 25 годами.

Если учитель или воспитатель проработал больше 25 лет, то он может оформить себе страховую пенсию и продолжать работать.

Медицинским работникам

Льготная пенсия назначается даже разным работникам медицинских учреждений. Сюда относятся не только врачи, но и другой медицинский персонал. Специалисты должны выполнять лечебную деятельность или заниматься работой, связанной с охраной здоровья граждан.

При этом работать люди должны в учреждениях здравоохранения, к которым относятся поликлиники или больницы, центры или госпитали, а также медсанчасти или другие аналогичные заведения.

Назначается досрочная пенсия без учета возраста специалиста. Для ее получения нужно иметь только соответствующий стаж:

  • если работает гражданин в сельской местности или ПГТ, то минимальный стаж должен быть равен 25 лет;
  • при работе в городе требуется стаж в 30 лет.

Сами медицинские работники должны заботиться об оформлении данной выплаты. Они собирают соответствующие документы, подтверждающие их стаж, после чего документация передается в отделение ПФ.

Работникам флота

Сложной сферой деятельности считается работа в речном или морском флоте. Это обусловлено тем, что на граждан постоянно воздействуют разные опасные факторы, а также они сталкиваются с морскими стихиями и экстремальными температурами. Поэтому некоторые работники данной сферы, которые трудятся на морских или речных судах, могут рассчитывать на льготную пенсию.

Она назначается докерам, плавсоставу и морякам. Для всех специалистов предлагаются собственные уникальные условия:

  1. Докеры. Специалисты, работающие в доках, обычно пользуются разными погрузочными или разгрузочными механизмами в портах для механизаторской деятельности. Они могут рассчитывать на досрочное назначение трудовой пенсии. Женщины оформляют выплату в 50 лет, а мужчины в 55 лет. У женщины должен иметься стаж в порте от 15 лет, а у мужчин – от 20 лет.
  2. Плавсостав. Страховой стаж для женщин должен быть больше 20 лет, причем работа на судах должна выполняться в течение 10 лет. Мужчины могут получать досрочную пенсию, если общий стаж превышает 25 лет, из которых работать на судах нужно не меньше 12,5 лет. В этом случае можно прекращать трудовую деятельность на 5 лет раньше. Не распространяются данные условия на пригородные или внутригородские плавсоставы.
  3. Моряки-рыбаки. Если граждане работают на морских судах, специализирующихся на добыче рыбы или разных морепродуктов, то они так же могут выйти до установленного срока на пенсию. При этом отсутствуют требования к минимальному возрасту, поэтому важным условием является стаж работы в море для женщин от 20 лет и для мужчин от 25 лет.

Таким образом, досрочное назначение пенсии вышеуказанным специалистам зависит от срока их работы в конкретных специфических условиях.

пенсионный фонд

Железнодорожникам

Достаточно много граждан работает на железной дороге. Они представлены не только проводниками или машинистами, но и специалистами, составляющими расписание проездов, машинистами электровозов или другими работниками РЖД.

Некоторые специалисты могут рассчитывать на особые условия при выходе на пенсию. Это относятся к гражданам, работающим в разных компаниях по перевозке товаров в ж/д транспорте. При таких условиях женщины могут выйти на пенсию в 50 лет, а мужчины оформляют ее в 55 лет. При этом должны соблюдаться условия:

  • у женщин должен иметься стаж от 20 лет, но работа железнодорожником должна осуществляться в течение 10 лет или большего периода времени;
  • для мужчин устанавливается требование в размере общего стажа от 25 лет, в течение которых работа железнодорожником должна осуществляться не меньше 12,5 лет.

Не все специалисты могут рассчитывать на такое послабление, поэтому первоначально следует убедиться, что выбранное направление работы входит в льготную категорию.

Шахтерам

профессии досрочная пенсия

Все люди, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых или работающие под землей, могут рассчитывать на многочисленные льготы. Специалисты, трудящиеся в горнодобывающей промышленности, имеют право на досрочное назначение пенсии. При этом учитывается, какой именно работой занимаются граждане:

  1. Водители, работающие на шахтах. Они управляют специальными грузовыми автомобилями, с помощью которых производится вывоз добытых пород, угля или других ископаемых. Работа осуществляется в карьерах или шахтах. Специалисты могут выйти на пенсию на 5 лет раньше установленного срока. Для оформления пенсии требуется, чтобы женщина имела стаж водителем в шахте от 10 лет, а мужчины должны проработать в таких условиях не меньше 12,5 лет.
  2. Реализация подземных работ. Такая деятельность считается сложной и льготной, так как отличается многочисленными опасностями. При этом ухудшается состояние здоровья специалистов. Поэтому они на федеральном уровне могут пользоваться разными льготами. Женщины выходят на пенсию в 45 лет, а мужчины могут прекратить трудовую деятельность в 50 лет. При этом стаж работы в шахте у женщин должен равняться 7,5 года, а у мужчин стаж не может быть меньше 10 лет.
  3. Шахтеры. Они работают под землей и специализируются на добыче сланца, разной руды, угля или других ископаемых. Если они выбирают для деятельности полный рабочий день, то им назначается досрочная трудовая пенсия. Сюда же относятся специалисты, занимающиеся возведением шахт или рудников. Стаж работы на шахтах должен превышать 25 лет, а для некоторых специалистов уменьшается стаж до 20 лет.

Таким образом, люди, работающие под землей, могут рассчитывать на ранний выход на пенсию, так как выполняют свои рабочие обязанности в сложных и специфических условиях.

список на досрочную пенсию

Летному составу

Работники гражданской авиации регулярно перевозят множество пассажиров на тысячи километров. Такая работа сопровождается возникновением многочисленных опасностей и рисков. Обязательно граждане должны быть опытными и квалифицированными специалистами. За счет высокой сложности работы, может использоваться летчиками досрочное назначение пенсии по старости.

Уменьшается возраст на пять лет как для мужчин, так и для женщин. Для этого требуется, чтобы женщины проработали в воздухе не меньше 10 лет, а мужчины - больше 12,5 года. Для инженерного состава увеличивается стаж, поэтому женщины должны проработать больше 15 лет, а мужчины больше 20 лет. Для досрочной пенсии стаж является значимым моментом, поэтому если его будет недостаточно, то воспользоваться данной льготой не получится.

Водителям

Люди, работающие водителями на разных видах городского транспорта, также могут рассчитывать на определенные послабления от государства. Поэтому если они управляют автобусами, трамваями или троллейбусами для пассажирских перевозок, то им предоставляется право на досрочную пенсию. Женщины могут выйти на отдых в 50 лет, а мужчины – в 55 лет.

При этом должны соблюдаться определенные условия:

  • для женщин общий стаж должен превышать 20 лет, а стаж водителем должен быть больше 15 лет;
  • для мужчин устанавливаются более жесткие требования, так как общий страховой стаж не должен быть меньше 25 лет, а водителем граждане должны проработать от 20 лет.

Сами специалисты должны заботиться о том, чтобы обращаться в отделение ПФ для оформления пенсии. При этом у них должны иметься доказательства наличия соответствующего стажа.

Трактористам

Существует мнение о том, что трактористы, работающие в сельской местности, могут выйти на пенсию досрочно. На самом деле это является ложным утверждением.

По закону рассчитывать на такое послабление могут только женщины, работающие трактористом-машинистом. Их возраст должен достичь 50 лет, а также общий стаж официальной работы обязан превышать 20 лет. На должности тракториста женщина должна проработать не меньше 15 лет.

Лесорубам и лесникам

Полагается льготная пенсия гражданам, которые принимают участие в заготовке леса. Она назначается не только мастерам, но и непосредственным рабочим.

Досрочная пенсия по старости предполагает снижение пенсионного возраста на 5 лет для данных специалистов. Но стаж работы в лесу у женщин должен быть больше 10 лет, а мужчины должны проработать в таких условиях не меньше 12,5 лет.

За вредность

В ФЗ № 400 имеются сведения о том, что допускается оформить пенсию до установленного срока, но при этом должны удовлетворяться определенные условия. Поэтому досрочная пенсия за вредность оформляется при учете требований:

  • у гражданина имеется высокий ИПК, который до 2025 года поднимется до 30 баллов;
  • требуется проработать в таких вредных условиях достаточное количество лет, причем для женщин этот срок варьируется от 7,5 до 10 лет, а у мужчин от 10 до 12,5 лет;
  • руководитель компании, где для работников устанавливаются сложные или вредные условия труда, должен своевременно уплачивать положенные взносы в ПФ и другие фонды.

Если работодатель обманывает наемных специалистов, то это приводит к тому, что у них возникают сложности с оформлением пенсии. Они могут при таких условиях обратиться в суд или трудовую инспекцию, но для этого требуется наличие доказательств работы в определенных условиях в течение конкретного периода времени.

досрочные страховые пенсии по старости

Когда еще может гражданин выйти досрочно на пенсию?

Дополнительно имеется такая возможность у людей, которые сокращаются или увольняются из компании в связи с ее закрытием в то время, когда до выхода на пенсию им остается меньше двух лет. При таких условиях найти новую работу практически невозможно, поэтому по законодательству предлагается досрочное назначение пенсии.

Под сокращение граждане, которым осталось немного до пенсии, попадают достаточно часто. Это обусловлено тем, что руководители разных компаний стараются оставить на работе активных и молодых специалистов, обладающих нужными навыками и способностями для выполнения трудовых задач.

Наиболее часто при таких условиях работодатели предлагают работникам написать заявление на увольнение по собственному желанию, хотя это является нарушением законодательства. Для работника такое увольнение является невыгодным, так как не предлагаются никакие гарантии специалисту. Он не сможет рассчитывать на выходное пособие и досрочный выход на пенсию.

Поэтому если гражданин сокращается или увольняется из ликвидируемой организации, то мужчина может выйти на пенсию в 58 лет, а женщина в 53 года. Поэтому не следует соглашаться с требованием работодателя самостоятельно написать заявление на увольнение.

Досрочная пенсия по старости при таких условиях предлагается исключительно при наличии у гражданина достаточного стажа. Для мужчин он равен 25 годам, а женщинам надо проработать официально не меньше 20 лет. При таких условиях гражданином выполняются действия:

  • первоначально надо отказаться от предложения работодателя уволиться по собственному желанию;
  • после сокращения или увольнения в связи с ликвидацией предприятия надо обратиться в центр занятости, чтобы стать на учет в данном учреждении;
  • стандартно работники данной организации не предлагают сразу возможность выйти человеку на пенсию, поэтому первоначально попытаются устроить его на работу;
  • если предприятия отказываются оформлять официально гражданина, которому осталось до пенсии меньше двух лет, то обязаны работники службы занятости предложить возможность выйти досрочно на пенсию.

Такие досрочные выплаты перечисляются на временной основе, пока гражданин не достигнет пенсионного возраста. После этого придется обращаться в ПФ для стандартного оформления пенсии.

Другой возможностью считается выход на пенсию при наличии плохого состояния здоровья. Если у человека имеются серьезные заболевания или он оформляет определенную группу инвалидности, то он может потребовать прекращения рабочей деятельности. Досрочная пенсия инвалидам назначается только при наличии официальных документов, с помощью которых подтверждается отсутствие возможности для дальнейшей работы. Для этого придется проходить медкомиссию для получения специальной справки, подтверждающей наличие серьезного заболевания.

досрочное назначение трудовой пенсии

Какие периоды включаются в стаж?

При назначении пенсии до достижения человеком пенсионного возраста, требуется правильно рассчитать трудовой стаж. При этом важно разобраться, какие именно периоды в него включаются. Все они должны подтверждаться официальными документами. Включаются в стаж даже периоды, в течение которых гражданин не мог исполнять трудовые обязанности при наличии веских оснований.

Включаются временные промежутки:

  • нахождение на официальном больничном в связи с разными заболеваниями;
  • прохождение испытательного срока перед непосредственным заключением постоянного трудового соглашения;
  • выход в отпуск по уходу за маленьким ребенком до того момента, пока ему не исполнится три года.

Если у человека отсутствует достаточный стаж, то не получится выйти на пенсию до достижения стандартного пенсионного возраста.

Как оформляется?

Процесс оформления пенсии требует подготовки от работника определенной документации. К ней относится:

  • паспорт гражданина;
  • трудовая книжка, содержащая все места и сроки работы человека;
  • справка о доходах за разные периоды;
  • если выходит человека на пенсию в связи с получением определенной группы инвалидности, то нужна соответствующая справка.

Дополнительно могут потребоваться другие документы, выступающие подтверждением того, что человек действительно может претендовать на оформление пенсии до достижения возраста 55 или 60 лет. Они могут быть представлены результатами медкомиссии, справкой, указывающей на то, что член семьи нуждается в уходе, а также другими документами.

Если у человека отсутствуют сведения об официальной работе в трудовой книжке, то придется обращаться к прошлым работодателям для внесения изменений.

Если на основании переданных документов принимается положительное решение, то назначается гражданину пенсия. При этом прекращается перечисление пособия по безработице.

досрочная пенсия по старости

Назначается ли досрочная пенсия при наличии медали «850 лет Москвы»?

Данная медаль была учреждена еще в 1997 году указом Президента №132. Выдается награда только людям, которые являются льготниками, а при этом внесли значительный вклад в развитие Москвы в годы ВОВ или в послевоенные годы.

На основании данной медали граждане могли раньше получить статус ветерана труда, чтобы пользоваться всеми предлагаемыми на основании данного звания льготами и послаблениями. Дополнительно предлагалась возможность досрочно выйти на пенсию.

Но в 2010 году Президентом был издан указ № 9, на основании которого данная медаль была лишена статуса государственной награды. Поэтому по ней невозможно пользоваться разными льготами от государства. Не могут граждане в качестве основания для оформления досрочной пенсии указывать, что они являются владельцами медали.

Как определяется размер выплаты?

Важно тщательно изучить условия досрочной пенсии, чтобы не только знать, когда она может быть получена гражданами, но и каков будет размер перечислений. Величина пенсии зависит от стажа и среднего заработка гражданина, а также учитываются коэффициенты, заработанные за весь срок официальной работы.

Досрочная пенсия регулярно индексируется и пересчитывается. Дополнительно может рассчитывать гражданин на выплаты за выслугу лет.

Заключение

Таким образом, многие специалисты, работающие в специфических, сложных или вредных условиях, могут рассчитывать на выход на пенсию до достижения стандартного пенсионного возраста. Для этого у них должен иметься оптимальный стаж, а также официальные доказательства того, что они работали в конкретных сложных условиях нужное количество лет.

Процедурой оформления такой пенсии должны заниматься сами граждане. Дополнительно имеется возможность рассчитывать на такую пенсию при условии, что гражданин увольняется при закрытии фирмы или на основании сокращения, но при этом ему остается меньше двух лет до выхода на пенсию.

Размер выплат зависит от зарплаты гражданина, имеющихся коэффициентов и количества денег, перечисленных в ПФ за весь срок работы человека. Поэтому граждане должны заботиться о том, чтобы они были трудоустроены официально, а также работодатели должны грамотно заполнять трудовые книжки, указывая все периоды работы на той или иной должности в разных условиях. Если будут иметься недостоверные сведения, то сами руководители компаний могут привлекаться к административной ответственности.