Выслуга лет. Государственная пенсия за выслугу лет

Выслуга лет представляет собой особый тип трудового времени гражданина. Она предполагает начисление выплат после увольнения с определенными прибавками и устанавливается в зависимости от продолжительности периода работы, возраста, специфики деятельности, территории, на которой она осуществляется гражданином. Рассмотрим далее подробнее, что такое льготная выслуга лет в России. выслуга лет

Законодательная база

В качестве основного нормативно-правового акта, указывающего на порядок, в соответствии с которым начисляется, пересчитывается и выплачивается государственная пенсия за выслугу лет, выступает ФЗ № 166. Согласно госпрограмме по обеспечению уволившихся сотрудников, назначаются выплаты:

  1. По старости.
  2. За выслугу лет.
  3. По инвалидности.
  4. Социальная выплата.

Законодательством предусмотрена выслуга лет военнослужащих и работников госструктур. Финансирование выплат осуществляется средствами федерального бюджета.

Выслуга лет

Федеральная программа обеспечения уволившихся сотрудников предусматривает выплаты за определенную продолжительность рабочей деятельности. В юридических изданиях она именуется как стаж за выслугу лет. Выплата за него осуществляется по достижению работником определенного возраста. Пенсия по старости начисляется при продолжительном сроке профессиональной деятельности по общим правилам. выслуга лет военнослужащих

Историческая справка

Надбавка за выслугу лет была введена еще во времена СССР. Она предусматривалась для определенной категории работников. К ним, в частности, относились военнослужащие, сотрудники медучреждений, учебных заведений и так далее. Эти выплаты сохранились и в современном законодательстве. При этом в течение последнего времени сфера применения таких специальных выплат значительно расширилась. Одной из причин такой актуальности считается стремление власти компенсировать недостатки пенсионной системы, создать для некоторых категорий привилегированные условия.

Специфика

Действующая сегодня Конституция, равно как и предыдущие ее редакции, не содержит оснований, по которым устанавливается надбавка за выслугу лет. Первоначально она применялась к лицам, занятым в специфической деятельности. Множество авторов высказывают предположение, что возрастной ценз, установленный для выслуги лет, вполне оправдан. Дело в том, что после того, как человек проработает в определенной сфере некоторое время, у него существенно изменяются психологические качества, мировоззрение. Это может создать серьезные препятствия для продолжения профессиональной деятельности. Начинает накапливаться усталость, организм испытывает сильные нагрузки. Выслуга лет, таким образом, ограждает человека от переживаний и стрессов. По достижении определенного возраста он отстраняется от исполнения обязанностей и отправляется на отдых. надбавка за выслугу лет

Важный момент

Выплата, как правило, назначается, если человек отработал все положенное в таких случаях время и достиг определенного возраста. Размер суммы начисления больше, чем для обычных работников. Претендовать на такую выплату в любом случае можно только при наличии установленного в законе отработанного периода.

Выслуга лет военнослужащих

По действующему законодательству, указанные граждане имеют право на специальные выплаты в двух случаях:

  1. Если гражданин на момент увольнения пробыл в ВС 20 лет. и больше. По этому же правилу определяется выслуга лет в МВД, противопожарной охране, уголовно-исполнительной структуре.
  2. Если возраст гражданина к моменту увольнения 45 лет, а общее рабочее время - 25 лет. В этом случае установлено условие, что не менее 12.5 лет. он должен отдать пребыванию в ВС. Увольнение может осуществляться в связи с состоянием здоровья или вследствие проводимых организационно-штатных мероприятий. Данное правило также действует на граждан, указанных в предыдущем пункте.

В случае соблюдения одного из указанных условий время работы считается как выслуга лет. Иначе гражданин попадает под общие условия. Это значит, что пенсия у него наступит, как у прочих обычных работников. выслуга лет в мвд

Горное дело

Выслуга лет в предыдущем законодательстве предусматривалась для лиц, занятых в горных и подземных работах полный день. К этой категории, в числе прочих, относились и сотрудники горноспасательных частей. Список профессий и работ был утвержден Правительством. Выслуга лет для таких граждан предусматривалась вне зависимости от их возраста. Условием была продолжительность их деятельности - 25 лет. При этом для забойщиков на отбойных молотках, машинистов выемочных машин, горнорабочих очистного забоя стаж должен быть не меньше 20-ти лет. Эти требования не зависели от пола, но такая деятельность осуществляется исключительно мужчинами. В современном законодательстве для таких работников установлено право на досрочную пенсию.

Морской промысел

Для лиц, занятых на морских судах рыбной промышленности по отлову, обработке морепродуктов и рыбы, приему на промысле готовой продукции, а также на некоторых видах кораблей речного, морского флотов и рыбпромышленности, также была предусмотрена выслуга лет. Им назначались выплаты вне зависимости от характера профессии и возраста. Для женщин устанавливался стаж 20, для мужчин - 25 л. Сегодня эти граждане имеют право на досрочное назначение выплат по старости. государственная пенсия за выслугу лет

Спасатели

Конкретный перечень специальностей и должностей утвержден не был. Работающим спасателями в профессиональных аварийных спасательных формированиях и службах, могли рассчитывать на пенсию после 15-ти лет трудовой деятельности. Сейчас такие лица могут получить досрочные выплаты по старости.

Педагогическая деятельность

Пенсии работникам образования стали назначаться одними из первых в льготной категории. Их установили в 1925 году, немного раньше, чем начисления по старости. Выплаты назначались, если педагог трудился не менее 25-ти лет. Следует, однако, сказать, что условия получения таких пенсий менялись несколько раз. Последние изменения были введены ФЗ № 137.

Сфера здравоохранения

Для этих граждан также предусматривались льготные условия. Они устанавливались для лиц, занятых лечебной либо другой работой, связанной с охраной здоровья населения, в сельской местности в течение 25, в городе - 30-ти лет. Таким образом, для этих граждан значение имел территориальный признак. Медработники могли осуществлять свою деятельность сначала в городе, а потом на селе или наоборот. В этом случае проводился перерасчет. стаж за выслугу лет

Творческая деятельность

Выслуга лет в предыдущем законодательстве предусматривалась и для работников культуры и искусства. К ним, в частности, относились граждане, занятые на сценах театров и прочих зрелищных коллективах и организациях. Выплаты для этих работников были установлены позднее, чем для педагогов, медиков, летно-подъемного состава. Чтобы получить такую пенсию, нужно было проработать 15, 20, 25 либо 30 л. При расчетах во внимание принимался характер деятельности. Чем работа была более напряженной и сложной, тем меньше нужно было времени. В 1991-м году Правительство установило перечень деятелей, которые имели право на такие льготные условия. К ним относились артисты:

  1. Театров опера и балета, которые исполняли сольные партии.
  2. Концертных организаций.
  3. Цирков (любые акробаты, за исключением эксцентриков, эквилибристы, гимнасты). льготная выслуга лет

Заключение

Современное законодательство предусматривает для ряда категорий работников специальные условия выхода на пенсию. Как и прежде, они сохранились для летно-подъемного состава, работников внутренних дел, граждан, находящихся в ВС и прочих. Данные меры обеспечения имеют особое значение для лиц, осуществляющих специфическую деятельность. Пенсии за выслугу лет предусмотрены для тех категорий, чей труд имеет особую полезность для общества, сопряжен с опасностью, риском для здоровья и жизни.