Молоток отбойный: советы по выбору и обзор производителей

Каждый из нас видел молоток отбойный на экранах своих телевизоров при просмотре старых советских фильмов. Эти инструменты олицетворяли значимость и сложность шахтерского труда.

молоток отбойный

Сейчас же он используется не только в горнодобывающей промышленности, для прокладки туннельных проходов и в дорожном деле, но и в строительной сфере. Новую жизнь отбойному молотку подарили мировые производители, благодаря которым ударный агрегат приобрел массу новых качеств, таких как надежность, мощность, безопасность, доступность и удобство в эксплуатации. Как же выбрать молоток отбойный среди многообразия моделей? Какому производителю отдать предпочтение? Давайте попробуем разобраться.

Что это и для чего он нужен?

Отбойный молоток – инструмент узкой специализации, необходимый для деформации и сноса поверхностей из твердых материалов, таких как бетон, железобетон, асфальт, камень и другие.

Ударный инструмент в обиходе человека еще с древних времен. Первоначально отбойник использовался в сфере добычи рудных ископаемых. В современном мире круг эксплуатации устройства заметно расширился: инструмент используют при ремонтно-строительных и реконструкционных работах, а также при работах, связанных с прокладыванием новых дорог.

молоток отбойный электрический

Особенности конструкции инструмента

Молоток отбойный устроен довольно просто. Конструкция агрегата отличается значительными показателями веса. Именно поэтому в большинстве случаев основным материалом при изготовлении молотка является высокопрочный пластик.

Завершающий компонент отбойника – пика. Благодаря ей осуществляется вся основная работа. Пики бывают различными. Выбираются они в соответствии с типом работ, которые необходимо выполнить. Виды пик:

  • пика-ломик;
  • зубило;
  • пика-лопата;
  • трамбовка.

молоток отбойный пневматический

Одним из достоинств отбойного молотка считается возможность его эксплуатации в абсолютно любом положении. Кроме того, с его помощью можно легко справиться с бетоном и железобетоном. А еще существуют специальные модели инструмента, предназначенные для использования под водой.

Принцип работы ударного молотка

Молоток отбойный внутри оснащен бойком, главная задача которого – совершать удары по функционирующей части (от 1000 за 60 секунд). Двигатель приводит в работу ротор, который провоцирует движение боек. Работа же самого двигательного аппарата возможна от электросети (молоток отбойный электрический) или за счет использования бензинного топлива.

Молоток ударный: виды

В зависимости от весовой категории, к которой принадлежит инструмент, молотки бывают:

- Легкие. К такому типу относятся все отбойники, вес которых не превышает 5-6 кг. Предназначены для использования в ремонтных целях, изменения планировки, выполнения различных отделочных работ.

- Средние. Их весовые показатели могут варьироваться от 6 до 10 кг. Используются для ремонтно-реконструкционных работ в горизонтальном положении.

- Тяжелые. Отбойный молоток этой категории может достигать в весе 30 кг. Предназначен для выполнения работ особой сложности (укладка фундамента, прокладка асфальта и т. д.).

В зависимости от источника питания молоток отбойный бывает:

- Электрический. Идеальный вариант для осуществления работ внутри помещения. Недостатки: зависимость от источника электропитания, наличие высокого риска воспламенения от искр, невозможность использования в условиях повышенной пожароопасности.

- Пневматический. Отбойник пневматического типа – наилучший вариант воплощения рассматриваемого инструмента. Функционируют они за счет компрессора. Преимущества: не искрят, влагоустойчивы. Недостатки: зависимость от компрессора. отбойный молоток макита

- Бензиновый. Эксплуатация такого отбойного молотка связана с осуществлением дорожных работ, бурением и пробивкой шпал. Преимущества: мобильность, независимость от источника электропитания и компрессорного оборудования. Недостатки: нуждается в систематической заправке топливом, высокий уровень шума, является источником выхлопных газов.

Молоток отбойный электрический

Электроотбойный молоток – первооткрыватель в истории отбойного инструмента. Именно электроотбойники были изобретены первыми, но их целевая эксплуатация в горнодобывающей области оказалась под угрозой в силу наличия высоких рисков воспламенения от искр, которые образовываются внутри такого агрегата при его функционировании.

Несмотря на присущий такому виду оборудования недостаток – зависимость от источника электросети, сегодня электрический отбойник пользуется активным спросом у ремонтников, которые осуществляют работы в зданиях и помещениях закрытого типа. Почему? Да потому что доступ к розетке в помещении – это не проблема. Таким образом, недостаток нейтрализуется сам по себе. К тому же электрический отбойник – это молоток отбойный, цена которого доступна для большинства покупателей. Стоимость такого агрегата может колебаться в пределах от 17 до 50 тысяч рублей.

Молоток отбойный пневматический

Отбойные молотки пневматического типа оснащены специальным приводом, который функционирует благодаря компрессору. Последний через шланг транспортирует воздух в сжатом виде в отбойник. Образуется давление, под воздействием которого поршень начинает совершать движения, отражающееся на ударном механизме (бойке).

Молоток отбойный пневматический уже довольно продолжительный период занимает лидирующие позиции в рассматриваемой товарной группе.

Основные критерии выбора инструмента

Технические характеристики

  • Габариты. Ценится компактность.
  • Вес. Должен быть относительно небольшим, поскольку инструментом важно удобно пользоваться в любом положении, иначе о какой эффективности может идти речь.
  • Длина шнура питания (для электроинструмента).
  • Расположение и размеры клавиши «Пуск». Она должна быть под рукой, а размеры – максимально адаптированы для комфортного нажатия.

молоток отбойный цена

  • Мощность двигателя. Один из основополагающих параметров при выборе отбойного молотка. Колеблется в пределах 500-2000 Вт. Чем больше мощность, тем выше уровень производительности устройства, мощнее удар, число ударных движений в минуту.
  • Максимальная сила единичного удара. Измеряется в Джоулях. От силы удара зависят функциональные возможности той или иной модели инструмента. В общей сложности этот показатель может находиться на отметке в 3-60 Дж и более.
  • Количество ударов в минуту. Зависит от предыдущей характеристики.

Комплектация

  • Чемодан. В нем находится сам молоток и дополнительные снасти, которые идут в наборе.
  • Наличие дополнительной рукоятки. Может быть прямая или D-образная.
  • Насадки. Чем больше насадок, тем шире спектр выполняемых работ.

Функциональность

  • Возможность установки частоты ударов. Производить настройку этого показателя можно несколькими способами (в зависимости от конкретной модели): по степени нажатия клавиши, специальным регулятором при возможности фиксации кнопки «Пуск».
  • Поддержка режима ожидания — возможность отключения функции удара на холостом ходу в автоматическом режиме.
  • Защитная система. Активируется при запуске агрегата. Ограничивает пусковые токи, что полностью исключает возможность скачка потребления энергии.
  • Система антивибрации. Предназначена для борьбы с шумом и вибрацией, направлена на их снижение. Последнее достигается благодаря вмонтированному динамическому противовесу. Также с целью снижения вибрации инструмент может быть оснащен специальными рукоятками с пружинным подвесом и демпферными вставками, прорезиненными накладками и вспененными прокладками.

отбойный молоток интерскол

  • Наличие вмонтированных контрольных устройств (дисплеев, индикаторов). Позволяет своевременно выявить износ щеток, состояние шнура и вилки или потребность в обслуживании.
  • Корпус редуктора. Может быть выполнен из пластика или металла. Если при изготовлении молотка использовался металл, отличительной характеристикой отбойника станет большой вес, что невыгодно для пользователя. Пластикового корпуса опасаться не стоит – он легкий, прочный и износоустойчивый.
  • Возможность регулировки соответствующего режима оснастки. В подавляющем большинстве случаев используется 12 положений, зафиксировать которые можно через каждые 30 градусов.

Производители. Кому отдать предпочтение?

1. Отбойный молоток «Макита». Эта торговая марка пользуется огромным спросом на рынке стройматериалов, поскольку имеет превосходную репутацию. Каждой единице продукции свойственна японская точность, высокое качество, практичность. Ценовая политика приемлема.

Отбойный молоток «Макита» выпускается компанией в широком ассортименте, в модельном ряду можно найти пользовательские и профессиональные, легкие, средние и тяжелые, а также электрические, пневматические и бензиновые отбойники.

В группе «Пользовательский отбойный молоток» хотелось бы выделить модель Makita HK 0500 (HK0500) SDS-plus. Его технические характеристики поражают: вес – 3100 грамм, длина – 46,8 см, при этом сила удара составляет 2,8 Джоуля, а количество ударов за 60 секунд – 2000-3500.

В линейке профессиональных моделей особого внимания заслуживают Makita HM 1203 C (HM1203C) SDS-MAX и Makita HM 1304 B (HM1304B) 28,6 мм. В этих моделях оптимально сочетаются такие параметры, как вес, сила и частота удара.

2. Отбойный молоток Bosch. Немецкое качество уже давно ценится во всем мире, и качественные характеристики этой категории товаров не являются исключением.

отбойный молоток bosch

Стоит отметить, что это качество стоит дорого, но быстро окупается. Одним из лучших профессиональных молотков данной торговой марки является модель BOSCH GSH 27.

3. Отбойный молоток «Интерскол». Производится на территории Российской Федерации. Модельный ряд насчитывает множество позиций. Компания демонстрирует идеальное соотношение цены и качества своей продукции.