Что такое обратный молоток? Особенности эксплуатации и сферы применения инструмента

Выравнивание кузова автомобиля приходится делать довольно часто. А что может послужить для этого лучшим средством, нежели обратный молоток? Такой инструмент незаменим при ремонте порогов, арок, стоек, других элементов кузова.

Конструкция

Конструктивные особенности инструмента достаточно просты. Представлен обратный молоток в виде стального прута длиной порядка 50 см и диаметром 20 мм. На металлическом основании содержится фиксирующая шайба, крючок и свободно посаженные гири. В зависимости от характера инструмента последние могут отличаться согласно массе.

обратный молоток

Современные модели комплектуются несколькими типами крючков, которые позволяют захватывать металл в области поврежденных участков кузова. Грамотный подбор инструмента дает возможность справляться с достаточно серьезными работами, начиная с выравнивания мятых порогов и заканчивая обработкой двойного металла, что располагается в области задних крыльев автомобиля.

Применение

Обратный молоток выступает чрезвычайно эффективным, удобным инструментом для кузовного ремонта. Его применение выглядит рациональным при необходимости выравнивания листового металла, когда доступ к материалу с внутренней стороны крайне ограничен.

вакуумный обратный молоток

Зачастую в ходе рихтовки используется присоска с обратным молотком, а также целый набор вспомогательных инструментов (киянки, напильники, пилы по металлу, прочее). Данное средство подходит для съема подшипников, демонтажа всевозможных деталей с необходимостью захвата с внутренней стороны.

Как видно, сфера применения инструмента не ограничивается единственным видом работ. В зависимости от модели, назначения и функциональности, может изменяться стоимость на обратный молоток. Цена за инструмент заводской сборки сегодня варьируется в пределах от 2,5 тысячи рублей до 8-9 тысяч, в зависимости от функциональности.

Как использовать обратный молоток?

Существует определенный ряд действий, следование которому позволит выполнить работы с применением инструмента наиболее качественно:

  1. Для начала осматривается поврежденный участок, что позволяет подобрать оптимальный захватывающий крюк согласно форме вмятины.
  2. Далее деформированная зона, что подлежит ремонту, очищается от краски и грунтовки до достижения поверхности металла.
  3. К вмятине привариваются специализированные ремонтные скобы, за которые впоследствии зацепляется крюк обратного молотка.
  4. Неспешными, легкими ударами инструмента деформированные участки вытягиваются наружу. Продолжают процедуру до тех пор, пока поверхность металла не примет максимально возможную ровную форму.
  5. В завершение выровненные участки грунтуются, шлифуются и покрываются новой краской.

присоска с обратным молотком

Преимущества и недостатки

Если говорить об очевидных плюсах применения инструмента, здесь стоит отметить простоту эксплуатации, возможность довольно быстрого выравнивая внушительных по площади поврежденных участков кузова.

Дополнительно следует выделить особую разновидность инструмента – вакуумный обратный молоток. Отличительной особенностью приспособления для рихтовки автокузовов выступает возможность восстановления обширных зон без необходимости удаления грунтовочного слоя и краски.

обратный молоток цена

Что касается недостатков, вакуумные молотки оказываются малоэффективными при необходимости восстановления центральных участков крыши, капота, багажника автомобиля. Результатом приваривания скоб под захватывающий крючок в данном случае становится существенная деформация металла, его чрезмерное вытягивание. Поэтому после применения приспособления нередко приходится производить полную замену указанных кузовных элементов.

В итоге

Как подобрать подходящий обратный молоток для выполнения кузовных работ? В данном случае действует обычное правило, характерное для выбора любого оборудования. Приобретая дорогой инструмент, пользователь получает в распоряжение более функциональное, удобное и долговечное изделие. Хотя даже самые простые, бюджетные модели обратных молотков в большинстве случаев позволяют справляться с поставленными задачами не менее качественно, чем дорогостоящие модели.