Виброплита своими руками. Советы, инструкции

В условиях дачи или частного земельного участка уплотнение виброплитой является незаменимым решением при работах на небольших площадях, ведь в этом случае вряд ли получится использовать другую специальную технику.

Виброплиты применяют в работах по благоустройству приусадебных участков, мощению садовых дорожек и других территорий, которые ранее были разрыты.

Рынок предлагает сегодня домашним строителям большой выбор такого оборудования. Они имеют различные характеристики и подходят для работы в разных условиях. И все бы хорошо, однако цены не устраивают большинство людей. Поэтому самое лучшее решение – виброплита, своими руками сделанная.

Какие преимущества имеет оборудование, собранное самостоятельно?

Одно из главных преимуществ – это максимально быстрая сборка. Если есть определенные навыки и большое желание, то любой человек сможет собрать это устройство чуть больше, чем за пять часов.виброплита своими руками

Еще одно преимущество – это высокий уровень безопасности. Можно самостоятельно контролировать уровень вибраций. Это придает уверенность. Также можно выделить очень простую эксплуатацию. Это оборудование работает автономно, нужно лишь регулировать направление движения плиты.

Еще важное преимущество – монтаж на оборудование системы бесперебойного питания.

Из чего состоят виброплиты?

Прежде чем начать работы по сборке, необходимо создать эскиз. Очень важно знать, какие понадобятся запчасти для виброплиты.

Так, для постройки этой системы нам нужны: сама базовая часть, рама, виброузел, силовой агрегат, трансмиссия, а также ручка для удобного управления.

Подошву можно изготовить из чугунных сплавов. Это идеальное решение для этих целей. Но нужно помнить, что низкокачественный чугун может растрескаться при работах по песчаному либо гравийному грунту. В такой почве преобладают мелкие камушки, которые при работы с плитой могут не лучшим образом воздействовать на поверхность подошвы.

Размер имеет значение

Здесь нужно знать, что размеры базовой части – это очень важно. Правильная геометрия подошвы, а также небольшие ее размеры – высокая эффективность и дополнительные преимущества. Так, рабочая часть может отлично самоочищаться. Чем меньших размеров поверхность плиты, тем лучше эффективность работы.виброплита электрическая

Так, если изготовляется виброплита своими руками, то подошва должна иметь небольшие размеры, конечно, если это не снизит вибрационные характеристики.

Узел, который создает вибрации, закрепляют на рабочей части. В этом случае все крепления, а также все узлы должны быть очень тщательно собраны. Каждая, даже самая небольшая деталь должна иметь максимальную надежность. Ведь предстоит работать в условиях сильных вибраций.

Сальник вибрационного узла не должен пропускать смазку, он также защищает детали от попадания пыли и грязи. Сальник должен быть надежным, чтобы выдержать серьезные нагрузки в течение длительного времени.

В качестве привода будет использован электрический двигатель, а чтобы работа такого оборудования была более эффективной и качественной, можно использовать бензиновые либо дизельные моторы. Так будет обеспечена максимальная отдача мощности и отличная утрамбовка в любых, даже самых неблагоприятных условиях.

Какая плита подойдет лучше всего?

Различают три вида вибрационных плит. Это бензиновое оборудование, дизельное и виброплита электрическая. Каждое из устройств производит различную мощность, поэтому могут использоваться в различных условиях и многих сферах. Зачастую домашние мастера приобретают и собирают бензиновые системы.

Дизельные плиты обладают высокой мощностью и огромным ресурсом. Их можно применять при выполнении масштабных работ по обустройству дорог. Эта плита не подойдет для использования на вашем участке.

Электрическое оборудование ограничено определенным радиусом. Такая плита работает, насколько позволит длина шнура. Все ее преимущества можно ощутить в закрытых помещениях. Это отличный выбор, но не всегда такая виброплита, своими руками изготовленная, полностью оправдывает время и средства, затраченные на ее сборку.

Прямое или реверсное трамбование?

Эти устройства различают по направлению хода во время работы. Существует оборудование с прямым либо реверсным ходом. Первые работают лишь в одном направлении. На самом деле это обыкновенный каток.уплотнение виброплитой

Реверсные модели могут работать по-разному. Это позволяет значительно увеличить эффективность от применения и позволяет снизить временные затраты. Данный метод применяется преимущественно на тяжелых плитах.

Рабочая поверхность грунта

Прежде чем виброплита своими руками будет вами собрана, нужно провести анализ поверхности, на которой предстоит работать. Если машина будет использоваться по цветным поверхностям, тогда может потребоваться более высокая частота создания вибраций. Наиболее эффективно такая машина сможет работать по песку, гравию и щебню.

Если же поверхность грунта будет из отложений, то для облегчения вашей работы можно применить плиту с более высокой амплитудой. Чем выше амплитуда движения, тем легче и лучше пойдет процесс утрамбовки. Однако такая самодельная виброплита требует системы амортизации.

Приступаем к делу

Теперь вы знаете о виброплитах практически все, так что нужно и можно приступать к сборке. Любое подобное оборудование не может функционировать без мотора. Для использования на дачном участке или в частном домовладении подойдет виброплита электрическая.

Мотор

запчасти для виброплит

Идеальным для этих целей будет ИВ-98. Этот мотор отлично работает в условиях средних нагрузок, а вы можете регулировать мощность вибраций. Двигатель хорош тем, что может работать много часов подряд.

Приобрести этот агрегат можно от 7000 р. Однако всегда можно снять мотор с систем, которые не используются больше.

В качестве основания можно применить обыкновенный металлический лист, который легко купить на любой металлобазе. Лист должен иметь 8 мм в толщину, а длина и ширина должны составлять не более 80 и 45 см соответственно.

Кроме всего этого, нам понадобится металлическая пластина, которую мы будем использовать в качестве подошвы. Она закрепляется на рабочем основании снизу. Не желательно приобретать сильно толстый лист для этих целей. Отлично подойдет толщина в 5 мм.

Чтобы машина не закапывалась в почву, края следует отогнуть. Это легко делается с помощью болгарки. Нужно сделать срезы по 5 мм в 10 см от края подошвы, а края загнуть при помощи молотка.виброплита характеристики

Теперь можно монтировать двигатель. Для этого следует заранее разметить рабочую часть. Желательно подобрать наиболее подходящие места для закрепления болтов. Для креплений нужно просверлить отверстия и нарезать в них резьбу. Затем с помощью уровня выставим двигатель и закрепим его посредством швеллеров и шпилек.

Для комфортного использования

Чтобы вы могли удобно работать с этой машиной, нужна ручка для перемещения. Она может быть закреплена на основании плиты. Можно для этого приварить два болта. Для гашения вибраций рекомендуется установить ручку через сайлентблоки, и ваши руки будут вам за это благодарны.самодельная виброплита

Вот и готова наша виброплита. Характеристики ее не хуже, чем у промышленных образцов, однако по цене она обходится гораздо дешевле.