Как сделать вибростол своими руками?

Тротуарная плитка появилась на современном строительном рынке относительно недавно, однако уже успела завоевать лидирующие позиции. Она довольна проста в укладке, достаточно экологична и прочна, поэтому дорожки на вашей даче всегда будут оставаться чистыми и сухими. Тем не менее у этого популярного строительного материала есть один существенный недостаток — она не так уж и дешева. тротуарная плитка своими руками вибростол Если вы хотите сэкономить при обустройстве дачного участка и обладаете хотя бы элементарными навыками в строительстве, можно попробовать изготовить ее самостоятельно. Для этого вам понадобится сварочный аппарат и знания о том, как сделать вибростол своими руками. Об этом и поговорим подробнее.

Принцип работы

Прежде чем сооружать вибростол своими руками, давайте для начала выясним, что это такое. Конструкция представляет собой металлическое основание, на которое при помощи пружин или других подвижных соединений крепится абсолютно ровная плита-столешница, куда ставятся формы с бетонной массой. Еще одним элементом конструкции является промышленный вибратор, или электродвигатель с эксцентриками. В момент работы двигателя столешница равномерно вибрирует, при этом из форм, находящихся на ней, выходят пузырьки воздуха, а бетонная смесь плотно спрессовывается.

изготовление вибростола своими рукамиИзготовление вибростола своими руками - дело несложное. Нужно придерживаться всего двух правил: столешница должна быть идеально плоской, а двигатель подавать равномерные вибрации с маленькой амплитудой колебания. Если пренебречь этими правилами, тротуарная плитка может получиться кривой, из-за чего при ее укладке возникнут проблемы.

Какие они бывают

Если вибростол своими руками вы решили изготовить для домашнего пользования, то вам необходимо запастись схемой или чертежом так называемого формовочного стола, то есть такого, на котором производится непосредственное уплотнение смеси в формах. Дело в том, что при промышленном производстве используется еще один вид столов — выбивочный, или расформовочный. Основное его отличие заключается в том, что он оборудован дополнительной насадкой, повторяющей контуры формочки. После того как плитка окончательно высохла, форму переворачивают и помещает в насадку, от вибрации готовое изделие выпадает в руки рабочему или на специальную транспортировочную ленту. В домашних условиях выбивку можно производить вручную или изготовить насадку отдельно.

Материалы

 вибростол своими руками чертежиИтак, если вы решили соорудить вибростол своими руками, вам понадобится:

  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • болгарка;
  • металлический лист толщиной не менее 6–8 мм для столешницы;
  • трубы для ножек станины;
  • уголок или швеллер для рамы стола;
  • металлические пластины;
  • мощные металлические пружины необходимого диаметра;
  • вибратор промышленный или электродвигатель на 220В;
  • болты и шайбы для крепления двигателя;

Собирая вибростол своими руками, чертежи для него тоже лучше изготовить самостоятельно. Конечно, сейчас на тематических ресурсах можно найти все, что угодно, но, во-первых, за хорошие подробные чертежи, скорее всего, придется заплатить, а во-вторых, они не учитывают особенности и размеры именно вашей конструкции. Поэтому готовый чертеж лучше взять за основу и пересчитать его под собственные потребности.

Изготовление станины

Итак, как сделать вибростол своими руками?

  1. Начать нужно со сборки основания. Размеры его могут быть произвольными, все зависит от того, какое количество формочек вы планируете одновременно размещать на столешнице. Стандартным и наиболее удобным считаются размеры 0,7х0,7 м.
  2. Ножками служат металлические трубы, хотя если их нет, можно изготовить их из швеллера, уголка, квадрата или того, что есть под рукой. В основании ножек привариваются металлические пластины с отверстиями нужного диаметра, они позволят зафиксировать вибростол при помощи анкерных болтов или просто забетонировать его.
  3. Высота конструкции - также дело сугубо индивидуальное, основным критерием тут является удобство для мастера, вам должно быть комфортно при работе.
  4. Ножки соединяются между собой при помощи металлической рамы (квадратной или прямоугольной), выполненной из уголка. В итоге у вас должна получиться конструкция, больше всего напоминающая стол без столешницы.
  5. По углам конструкции привариваются «стаканы» высотой в 5–6 см, выполненные из трубы диаметром чуть больше, чем диаметр пружин. Если «стаканы» сделать не из чего, пружины можно приварить прямо на станину, а на верхнюю их часть прикрепить пластины с отверстиями для болтов.

Теперь нужна платформа

Как видите, изготовить вибростол своими руками достаточно несложно. Станина уже готова, теперь переходим к платформе-столешнице.

  1. Берем лист железа нужных размеров и при помощи сварки оснащаем его бортиками из металлического уголка, это нужно для того, чтобы в процессе работы формы с бетоном не соскакивали со стола.
  2. С обратной стороны листа также привариваем «стаканы», аналогичные тем, что вы прикрепили на станину. Следите за тем, чтобы они находились строго над нижними, так как между ними будут располагаться пружины, обеспечивающие необходимую вибрацию.
  3. В центре нижней части столешницы также нужно приварить два куска П-образного швеллера с отверстиями для болтов подходящего диаметра — тут будет крепиться эксцентриковый двигатель.

вибростол своими рукамиВот и все, вибростол для плитки своими руками готов, теперь осталось закрепить двигатель, перевернуть столешницу и вставить пружины между стаканами.

Подбираем электродвигатель

Конечно, промышленный вибратор или разбалансированный двигатель можно приобрести в магазине. При этом необходимо правильно соотнести вес вашей столешницы и мощность агрегата — слишком слабый не сможет обеспечить достаточной вибрации, а очень мощный может сорвать столешницу с места.

Если вы планируете использовать вибростол недолго, то неплохим решением может стать двигатель от стиральной машины. Он идеально подойдет для этих целей, правда, способен выдержать не более 30 рабочих циклов.

В случае если этого недостаточно, рекомендуется приобрести более долговечную модель, а также оснастить конструкцию потенциометром. Это позволит регулировать уровень вибрации в зависимости от напряжения.

Несколько нюансов

как сделать вибростол своими руками

  • Для правильной работы вибростола нужно точно рассчитать вес столешницы.
  • Амплитуда колебаний должна подбираться исходя из параметров смеси и должна быть одинаковой по всей плоскости стола.
  • Необходимо точно отмерять количество смеси, помещаемое в каждую форму, иначе плитки выйдут разными по толщине.

Вибростол из автомобильной покрышки

А можно ли изготовить более простой вибростол? Своими руками чертежи разработать способен далеко не каждый, да и сварочные работы не всем по плечу. Оказывается, можно, правда, он будет не таким долговечным и основательным, да и качество плитки, изготовленной на таком столе, будет немного хуже, но для некоторых это может оказаться неплохим вариантом.

Для такого вибростола вам понадобится столешница, изготовленная из куска фанеры, ДСП или QSB, в центре которой закрепляется двигатель небольшой мощности. Далее конструкция устанавливается на автомобильную покрышку двигателем вниз и закрепляется при помощи шурупов. Для удобства работы и обеспечения лучшей вибрации можно использовать несколько покрышек, поставленных одна на другую и скрепленных между собой.

Изготавливаем плитку

Теперь поговорим о том, как делается тротуарная плитка своими руками. Вибростол у вас уже есть, теперь нужно приобрести или изготовить самостоятельно формы для заливки бетона.

Далее размещаем формы на вибростоле и наполняем их бетонной смесью слоем 3–4 см. Даем постоять на работающем столе около минуты, затем добавляем второй слой, снова включаем вибростол на 40–60 секунд. После этого плитку нужно просушить, не вынимая из формы, в течение 24–48 часов при температуре не менее 15˚С.

вибростол для плитки своими рукамиЕсли вы хотите получить разноцветную тротуарную плитку — в бетонную смесь можно добавить специальный краситель нужного оттенка, а для обеспечения дополнительной прочности изделия внести некоторое количество стеклянных или полипропиленовых волокон. Однако не переусердствуйте, иначе плитка может оказаться скользкой.