Как приготовить хворост в домашних условиях: вкусные и легкие рецепты

Среди домашней выпечки печенье хворост занимает одно из первых мест по популярности. Лакомством из детства называют его люди разных поколений, а рецепты приготовления десерта бережно сохранялись в домашних кулинарных книжках. Давайте вспомним классический рецепт, а также и другие, самые вкусные и интересные.

Вечная классика

 как приготовить хворост в домашних условиях Как приготовить хворост в домашних условиях? Это не так уж и сложно, можете поверить на слово. Вот список продуктов, необходимых для одной, но достаточно объемной порции. Вам понадобятся: 3 стакана муки и столько же штук яиц, полстакана сахара. Один из важных нюансов того, как приготовить хворост в домашних условиях вкусно: обязательно добавьте в пресное тесто 30 г спиртного – водки, коньяка или рома. Вино не годится, даже белое, т. к. не только испортит цвет печенья, но и придаст ему неприятный привкус. Для замеса потребуется стакан воды, а чтобы оттенить сладость – пол чайной ложечки соли. Еще понадобятся сахарная пудра и растительное масло – вот и все компоненты, которыми вам следует запастись перед тем, как приготовить хворост в домашних условиях.

Муку просейте, соберите горкой, сделайте углубление, вбейте яйца. Подливая воду, алкоголь, подсыпав сахар и соль, замесите тесто. Оно должно быть крутым и гладким. Отделяйте от общей массы небольшие лепешки, раскатывайте их в тонкие пласты и нарезайте полоски шириной 3-4 см. Переплетите их, придав форму, характерную для этого вида печенья, и жарьте в чугунке, в большом количестве растительного масла (или жира) до золотистого цвета. Последний секрет того, как приготовить хворост в домашних условиях: обжаривайте его небольшими партиями. В горячей среде тесто поднимается, и печенье требует много места. Готовый хворост вынимайте шумовкой, выкладывайте на сито, чтобы стекло лишнее масло, а он остыл, затем обваляйте в сахарной пудре. Вкуснейшее дополнение к чаю готово!

Хворост по-армянски

домашний хворост Несколько по другой технологии, но не менее вкусным получается домашний хворост из армянской национальной кухни. Для одной порции расход продуктов такой: мука - 3 стакана, масло топленое свежее - 200 г, столько же сахара, 1 желток, 50 г алкоголя.

Масло разотрите в однородную массу, всыпьте песок, еще раз разотрите. Добавьте желток и спиртное, смешайте. Всыпьте муку и замесите тщательно тесто. А дальше действуйте по уже известному алгоритму: отрезайте лепешки, раскатывайте пласты, нарезайте полоски, сворачивайте их в виде восьмерок и обжаривайте. Затем остужайте и посыпайте сахарной пудрой. Чем хорош такой хворост (рецепт с водкой и сливочным маслом)? Его можно жарить, добавив совсем немного растительного жира.

Хворост на молоке

хворост рецепт с водкой А этот рецепт пришел к нам из солнечного Узбекистана. Как видите, кухни народов мира часто похожи и имеют общие блюда – конечно, самые вкусные! Как вот этот хворост - хрустящий, сладенький, румяный. Чтобы им полакомиться, возьмите: муки полкилограмма, 3-4 яйца, полстакана молока, немного соли, сахар по вкусу, растительное масло для жарки и сахарную пудру.

Соедините муку, молоко и яйца, соль с сахаром и замесите тесто. Накройте его и выдержите полчаса. Затем раскатывайте в тонкие пласты, нарезайте на полоски, сформируйте «восьмерки» и обжаривайте в чугунке. Готовый хворост обсыпьте сахарной пудрой и кушайте на здоровье!

Хворост на жидком тесте

хворост хрустящий Продолжаем делиться с вами интересными способами приготовления печенья. Следующий рецепт хвороста выглядит таким образом. Приготовьте жидкое тесто, взяв муку (2 стакана), сахар (от 5 столовых ложек), 3 стакана молока и 5-6 яиц. В сковороду влейте растительное рафинированное масло, хорошо его разогрейте. В заварной чайник влейте жидкое тесто, а затем из его носика выливайте в сковороду, придавая хворосту спиралевидную форму. Обжарьте печенье, переворачивая его, со всех сторон. Готовое выкладывайте в сито или на бумажное полотенце. Обваляйте в сахарной пудре и подавайте!

Рецепт хвороста со сметаной

вкусный домашний хворостКак вы могли заметить, хворост готовится на молоке, воде, кефире и даже на сметане. Например, можно пожарить его следующим образом. Из 2 яиц, 2 стаканов муки и 3 столовых ложек сахара, стакана сметаны замесите тесто. Для аромата добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Тесто должно быть крутым. Далее отрезайте по куску, раскатывайте тонко и нарезайте квадраты. У каждого от центра вниз сделайте надрез, концы выверните через отверстие и залепите. Опускайте каждую «хворостину» в кипящее масло и обжаривайте до румяного цвета. Вынимайте вилкой или шумовкой, дайте стечь жиру, посыпьте пудрой.

Кстати, по этому рецепту можно печенье испечь в духовке. Для этого противень устелите пергаментной бумагой. За неимением оной воспользуйтесь обычными листами, предназначенными для печати на принтере. Только щедро промаслите их. Уложите печенья, каждое тоже смазав растительным маслом. И отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности, определяя ее по цвету теста. Полученный результат вас порадует: хворост печеный так же вкусен, как жареный!