Как приготовить хворост? Как приготовить хрустящий хворост - рецепты, фото

Есть столько сложных и замысловатых рецептов вкусных десертов, но нет никакой гарантии, что при выполнении всех инструкций блюдо получится точно таким же, как на картинке. Так зачем же ходить так далеко, если можно сделать что-то очень простое и одновременно безумно вкусное? Одним из таких десертов является хворост. Это совершенно незатейливое лакомство однозначно придется по вкусу всем. Уделим сейчас больше внимания тому, как приготовить хворост. Ведь вариантов рецепта блюда может быть огромное множество. Главное – это подойти к приготовлению с фантазией.

Как приготовить хворост?

С этим лакомством встречался практически каждый: кто-то читал о нем, кому-то посчастливилось его попробовать. И тем не менее далеко не все знают, как приготовить вкусный хворост правильно.

Этот десерт практически не требует никаких материальных вложений, именно в этом и заключается его достоинство. Хотя стоит упомянуть тот факт, что зачастую хворост по своим вкусовым качествам превосходит куда более изысканные блюда.

Выбираем тесто для хвороста

как приготовить хворост рецепт

Ни в коем случае нельзя сказать, что есть один законополагающий рецепт. За многие годы хозяйки всего мира, экспериментируя с этой сдобой, нашли различные способы приготовления, и, конечно же, вся разница заключалась в составе теста. Для хвороста используют различные его виды, среди которых:

  1. Жидкое - самый неудобный вариант, ведь в таком случае для выпечки обязательно понадобится формочка.
  2. Крутое - самый простое и распространённое.
  3. Тесто, приготовленное на сметане, молоке, водке, коньяке, пиве. У каждого своя особенность, но не будем вдаваться в детали.

Главным секретом вкусного хвороста является правильное раскатывание. Оно должно быть максимально тонким. Если мучает вопрос о том, как приготовить хрустящий хворост, то следует запомнить правило о миллиметровом тесте.

Секреты приготовления

как приготовить хворост

Всё тайное когда-нибудь становится явным, особенно в эпоху компьютеров и интернета. В былые времена секреты о том, как приготовить хворост, фирменное печенье или в принципе какое-либо угощение, не выходили за пределы рода, и стоит отметить, что люди совсем мало экспериментировали. Сейчас же прекрасная половина мира вырабатывает свои тайны в кулинарном искусстве и имеет на приготовление любого блюда свой свежий, новый взгляд. И, конечно же, многие с удовольствием им делятся со всеми людьми на просторах интернета. Да-да, именно поэтому, если вы начнёте искать, как приготовить хворост, рецепт не заставит вас долго ждать. Собрать все секреты хозяек воедино вряд ли кому-нибудь под силу, но основные тайны касательно нашего лакомства все-таки стоит отметить:

  1. Чтобы хворост получился красивой формы, не обязательно покупать специальную тару для выпечки. Для придания эстетического вида достаточно разрезать тесто на продолговатые ромбы, посередине сделать длинный разрез и в него просунуть один из свободных концов фигуры.
  2. Многие жалуются, что не знают, как приготовить хворост так, чтобы он хрустел. Для этого нужно правильно его обжаривать. При готовке следует использовать преимущественно безводные жиры: топлёное или растительное масло, свиной жир. Они сделают хворост воздушным и вкусным. Чтобы добиться хруста, кастрюлю необходимо наполовину заполнить маслом и вскипятить его. Только после этого можно опустить туда хворост и держать его там, пока он не подрумянится.
  3. Чтобы угощение получилось вкусным и сладким, а не горьким, из кипящего масла нужно доставать все остатки теста, которые отламываются во время готовки. Именно они придают лакомству неприятный вкус.
  4. Для воздушного хвороста следует свести количество сахара в нём к нулю.

Хворост с водкой

как приготовить хворост с водкой

Очень давно появилась традиция добавлять алкоголь в пищу, особенно в сладкое. Видимо, всё пошло из знаменитых французских десертов с ромом. Такая традиция прижилась и у нас. Если вы не знаете, как приготовить хворост с водкой, то не стоит сильно расстраиваться, ведь на просторах интернета можно найти огромное количество разнообразных рецептов. Но можно попробовать поэкспериментировать и самим, не опираясь на чей-либо опыт.

Если вы уже испробовали множество способов, как приготовить хворост без использования алкоголя, то вы с лёгкостью сможете добавить его в выпечку без чьих-либо советов, зная лишь один маленький секрет. Достаточно влить в тесто буквально две чайные ложки водки. Это именно то количество алкоголя, которое необходимо для особого вкуса. Для готовки не обязательно использовать водку, можно её без проблем заменить на ром или коньяк. Когда вы замешиваете алкогольное тесто, старайтесь сделать его очень крутым, иначе в итоге может получиться не совсем то, что хотелось бы.

Как подавать хворост?

как приготовить хрустящий хворост

Само по себе лакомство после готовки очень сладкое, вкусное, воздушное. Но что мешает сделать его вкус намного ярче? Для сладкоежек есть множество вариантов добавок к хворосту:

  1. Посыпка из сахарной пудры - самый простой, вкусный и красивый вариант.
  2. Сгущенное молоко - добавка для тех, кто не хочет лишнее время тратить на готовку.
  3. Мёд - сладость не для всех, но если вы его любите, то такое сочетание с хворостом вам определённо понравится.
  4. Мёд с орехами - эта божественная добавка превратит обычный десерт-печенье в фееричное сочетание прекрасных вкусовых оттенков. Хворост в меду, обсыпанный молотыми или просто рублеными орехами, очень напоминает пахлаву, которой гордится всё крымское побережье.

Хворост как закуска

как приготовить вкусный хворост

Многие блюда можно готовить как в качестве десерта, так и в виде второго блюда. Это же можно сказать и про хворост. Существуют вариации несладкого исполнения этого блюда. К примеру, хворост можно сделать пряным, добавив в тесто тмин, перец, соль. После того как хворост приготовится, его можно обсыпать сыром. Такое блюдо придётся по вкусу всем. Еще один вариант приготовления несладкого хвороста: после его выпекания посыпать изделие свежемолотым красным перцем. Очень необыное сочетание, но лакомство ничуть не потеряет своего вкуса, а как раз наоборот.