Готовим вместе: очень вкусный рецепт хвороста

Печенье под названием «хворост», такое известное и любимое ещё нашими бабушками и дедушками, когда те были детьми, пользуется неизменной популярностью и у нас - их внуков и правнуков. Мало того, у блюда существует интереснейшая история!

Кулинарный экскурс

рецепт хворостаОказывается, хворостом его с давних пор называли в России. Но, как рассказывают кулинарные книги, оригинальное название блюда иное – «крылья ангела», а второе – «кондитерские чётки». По-видимому, так стали печенье называть из-за сходства его формы с птичьим крылом. Существует хворост в качестве национального десерта во многих странах: в Белоруссии (под именем «фаворкы»), на Украине (как вергуны), в Польше, Швеции, США, Италии, Хорватии, Болгарии, Румынии и других странах Западной и Восточной Европы он носит название "хрустики". Более того, даже существуют определённые традиции не только как печь хворост, но и когда именно подавать «сладкое жареное тесто» на стол. Так, в США особенно часто жарят хворост перед Великим постом, чтобы восполнить недостаток жира в следующие недели. В Италии, если пятница выпадает на 13-е число, мужья сами с утра готовят печенье и угощают им жену и всех домочадцев, чтобы семья избежала всех возможных неприятностей. В Венгрии без «крыльев ангела» не обходится ни одно свадебное застолье. И, естественно, у каждого народа, помимо названия, есть свой оригинальный рецепт хвороста.

Варианты и вариации

как сделать хворостОбычно, чтобы нажарить хвороста, хозяйка берёт муку, сахар, яйца, ваниль, немного рома, щепотку соли. Замешивает тесто, даёт ему «отдохнуть», затем раскатывает, нарезает на полоски, скручивает специальным образом и кладёт в чугунок с раскаленным жиром или маслом. Когда каждая «хворостинка» подрумянивается, её достают шумовкой. Остывшее печенье посыпают сахарной пудрой. Согласно венгерской кухне, в рецепт хвороста входят желтки от куриных яиц, мука, разрыхлитель теста (или гашёная сода), сахар, бренди или коньяк, соль. Жарят его во фритюрнице. Во Франции готовят его на свином жире (смальце) и раскатывают двумя способами: тоненько, чтобы печенье получилось посуше и было хрустящим, и потолще – тогда жареное тесто выходит воздушным, пышным, мягким. В Италии тоже существует свой рецепт хвороста – в тесто обязательно кладут апельсиновую или лимонную цедру, а в качестве алкогольного ингредиента используется водка из аниса. Кстати, едят его чаще всего во время карнавала. На Украине «крылья ангела» жарятся в большом количестве растительного масла, а в тесто добавляют молоко, сметану или сливки.

Готовим вместе

как печь хворостНу а теперь займёмся выпечкой, точнее, жаркой. Наш рецепт хвороста такой: берём два с половиной стакана муки высшего сорта, 3 желтка, сахар – от 1 столовой ложки (кто любит сладкое – можно и больше). Еще понадобятся: 2 ложки столовых спиртного (коньяк и т. д.), ложка сметаны (столовая), соль по вкусу, 1 стакан молока или немного больше половины стакана сливок, стакан жира для жарки. Как сделать хворост? Замешиваем крутое тесто из перечисленных ингредиентов (муку подсыпаем постепенно). Затем от общего куска отрезаются небольшие кусочки, раскатываются в тонкое полотно, из них нарезаются ленты шириной в несколько сантиметров, сворачиваются в форме петли и опускаются в чугунок с горячим жиром или маслом. Готовое печенье достают и кладут на решётку, чтобы стекли избытки жира. Затем каждую «хворостинку» посыпают сахарной пудрой. Укладывают горкой на широкое плоское блюдо и подают к чаю, кофе, молоку или компоту.

Очень вкусно, поверьте!