Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты

Баурсак - традиционное кушанье тюрских народов. Само его название происходит от казахских слов "баурмасу" - "стремление к единству", "баурласуга" - "родство", "баур" - "брат". Это универсальное блюдо, которое подают в качестве угощения к чаю, а также как аналог простого хлеба к повседневным блюдам.

Появилась эта выпечка давно, когда народы вели кочевой образ жизни, из-за чего им необходимо было готовить еду быстро, так как не было хороших условий, и вкусно.

баурсак рецепт татарский

Одна из особенностей татарской кухни

Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое. Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.

Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.

Несмотря на свою простоту, татарское блюдо баурсак - это неотъемлемое угощение праздничного стола или дастархана у народов Востока. Также у разных восточных этносов эта выпечка является "участником" многих традиций и обрядов:

  1. На традиционных башкирских свадьбах баурсак - одно из главных блюд.
  2. На свадьбах татарского народа родители жениха приносят его вместе с основным блюдом в качестве подарка.
  3. На казахской свадьбе выпечку вместе с монетами бросают в воздух, осыпая головы молодоженов.
  4. А вот в Узбекистане баурсак - поминальное блюдо.

Рецепт татарского баурсака: традиционный вариант

Итак, рецепт очень прост. Приготовить баурсак получится и у новичков, стоит только внимательнее следить за процессом выпечки. Сотворив национальное блюдо тюрского народа можно удивить домочадцев. К тому же баурсак придет на выручку, когда дома внезапно закончился хлеб.

Прежде чем узнать, как приготовить баурсаки, необходимо подготовить нужные продукты:

  • мука - 3 стакана;
  • яйца - 5 штук;
  • сода - щепотка;
  • соль - 1/2 ч.л.;
  • подсолнечное масло - 1,5 л.

баурсаки на кефире

Пошаговое приготовление

Татарский рецепт баурсака выглядит следующим образом:

  1. Яйца разбивают в миску и тщательно взбивают венчиком до момента образования пенки.
  2. После к вспененным яйцам отправляют муку, соль и соду. Все перемешивают так, чтобы появление комочков было исключено.
  3. Полученное тесто должно стать "крутым", никакой эластичности. Поэтому вымешивать его надо минут 30, добавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  4. Приготовленное тесто убирают в тряпичный мешочек или просто заворачивают в ткань из "дышащих" материалов. Оставляют на 15 минут в покое.
  5. По-прошествии времени, тесто выкладывают на стол. Отрезают от него по кусочку и скатывают в колбаски. Каждую делят на несколько кусочков, шириной в 2-2,5 см.
  6. Далее в казан, толстостенную кастрюлю или фритюрницу (смотря на то, в чем будет проходить готовка) наливают 1,5 литра масла и подогревают, но не доводят до кипения. Лишь добавив 0,5 стакана холодной воды в масло, осуществляют кипячение.
  7. Теперь в масло забрасывают нарезанные кусочки теста и увеличивают мощность конфорки. Емкость с баурсаками закрывают крышкой. На этом моменте необходимо соблюдать бдительность: следить за состоянием кусочков теста - как только они увеличатся в размере вдвое, огонь нужно сократить до минимума или убрать с него казан совсем.
  8. Деревянной ложкой баурсаки необходимо помешивать еще пару минут. Свидетельством того, что выпечка готова, станет их золотистый цвет, а также кусочки всплывут на поверхность.
  9. Приготовленные пышки пересыпают в дуршлаг, чтобы масло окончательно стекло.
  10. Приготовленные баурсаки можно подавать в первоначальном виде или, посыпав на них сахарную пудру, превратить их в угощение к чаю.

как приготовить баурсаки

Баурсаки с творогом

Любители выпечки с творогом оценят татарское блюдо с этим ингредиентом. А как печь татарские баурсаки с применением творога, расскажем далее.

Приготовление этого вкусного блюда подразумевает определенный набор продуктов:

  • творог - 0,4 кг;
  • мука - 600 г.;
  • яйца - 3 штуки;
  • сметана (20%) - 4 ст. л.;
  • сода и соль - по 1/2 ч. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 0,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске смешивают сметану, сахар, соль и соду.
  2. К получившейся смеси добавляют яйца и смешивают до однородности.
  3. Следующий этап - добавление творога. Вновь перемешивают ингредиенты.
  4. И наконец, добавляют муку и постепенно перемешивают, пока тесто не станет эластичным, из которого легко будет скатать колбаски.
  5. Из скатанных колбасок нарезаются кусочки будущих баурсаков.
  6. Далее процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: обжарка кусочков в большом количестве масла до золотистого цвета.
  7. Готовые "пышки" складывают в дуршлаг и дают маслу стечь. После, блюдо можно есть.

Рецепт на кефире

Баурсаки на кефире могут готовиться в нескольких вариантах. Представим один из них - "Казахский рецепт".

Для приготовления предварительно подготовьте ингредиенты:

  • молоко и кефир - по 1 литру;
  • мука - 2,5 кг;
  • вода - 200 мл;
  • дрожжи сухие - 30 г;
  • сахар - 10 г;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • ванилин - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 1 литр.

Готовка осуществляется следующим образом:

  1. Молоко и кефир, берут в равных пропорциях, и смешивают в глубокой емкости.
  2. Присыпают соль и сахар в полном указанном объеме.
  3. На плиту ставят кипятить воду, и как только процесс будет активен, добавляют грамм 30 сливочного масла и соду. Все перемешивают и убирают с огня. Охлаждают и добавляют к молочно-кефирной смеси.
  4. Дрожжи растворяют в воде и добавляют к общей смеси.
  5. Во всю консистенцию постепенно присыпают муку, перемешивают, пока тесто не приобретет тягучую, но не "крутую" консистенцию.
  6. Тесто накрывают и на полчаса убирают "подходить".
  7. После, от теста отрывают кусочки, скатывают их в "колбаски" и разрезают на куски, шириной 2,5-3 см. Обжаривают в масле, дают маслу стечь и подают к столу.

В процессе готовки баурсаков на кефире можно добавить различные кондитерские специи, которые будут придавать приятный вкусовой оттенок готовому блюду. Самым популярным является корица, но с ней нужно быть осторожней - избыточное количество приправы придаст горечи выпечке.

татарское блюдо баурсак

Из каких ингредиентов готовят блюдо

Рецепт татарского баурсака в классическом варианте предусматривает небольшое количество компонентов: мука, яйца, сода, соль и сахар.

Разнообразие блюда можно придать при помощи дополнительных ингредиентов: молока, кефира, творога, кондитерских специй: ванилин и корица.

Придать сладкое дополнение можно при помощи сахарного сиропа, сахарной пудры, какао-порошка, джема, сгущенки и прочих продуктов, которые используются уже к приготовленному кушанью.

баурсаки настоящий

Рекордные показатели

20 апреля 2014 года в Уфе на площади Юлаева был испечен огромный настоящий баурсак, вес которого на выходе получился 179 кг. На его приготовление ушел немалый запас ингредиентов: 1006 штук яиц, 25 кг сахарного песка, 70 кг муки и 50 кг настоящего башкирского меда.

7 сентября 2014 года в Алматы на День матери был установлен мировой рекорд Гиннеса: было испечено 856 кг татарского блюда. Этот рекорд был зафиксирован в процессе конкурса кулинарной тематики, в котором соревновались невестки со свекровями.

Заключение

как печь баурсаки татарские

Баурсаки - простое, но вкусное блюдо восточных народов. Его приготовление не только разнообразит повседневное меню, но и станет неплохим угощением для гостей или домашнего чаепития. Любители сладкого могут дополнить татарские "пышки" вареньем, джемом, сиропами.

Национальные блюда народов Востока - это интересное дополнение к традиционной русской кухне.