Рецепт пышек на все случаи жизни

Пышки бывают разные: сладкие и несладкие, с начинкой и просто посыпанные сахарной пудрой, и подают их как к чаю, так и к пиву. Начинки к сладким пышкам разнообразны до такой степени, что и перечислить их невозможно: крем, мармелад, варенье, свежие ягоды и фрукты, шоколад, карамель... Но и несладкие в ассортименте не уступают: сыр, шкварки, укроп, тмин, творог с зеленью... Да и рецепт пышек далеко не единственный. рецепт пышекИх готовят не только из дрожжевого теста, но и из картофельного, из творожного. Приготовление пышек занимает минимум времени, зато отдача хороша: можно быстро накормить целый класс голодных подростков, неожиданно пришедших к вашим детям. Просто достать тесто, нажарить калачиков, подать со сметаной или сгущёнкой. И полведра чаю. Дети останутся не просто довольными, они будут в восторге! Осталось узнать, как приготовить пышки быстро.

Рецепт пышек из сладкого теста

Нужно: два стакана муки, полстакана молока, кусочек граммов на пятьдесят сливочного масла, две столовых ложки сахара, два яичных желтка, чайная ложка сухих дрожжей, половина чайной ложки соли.

Как это сделатькак приготовить пышки

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, перемешать и оставить в тёплом месте на двадцать минут. Муку просеять, всыпать соль, вбить желтки, добавить тёплое масло, влить запузырившиеся дрожжи и вымесить до полной однородности. Выложить шар теста в миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на час. Затем положить на припудренный мукой стол и хорошо обмять. Снова положить под полотенце в миску и ждать с полчаса до увеличения теста в объёме как минимум в два раза. Раскатать скалкой пласт в полтора-два сантиметра толщиной, разрезать на полоски и сформировать калачик или шарик, в который можно закатать начинку. Жарить в очень горячем фритюре со всех сторон. Выкладывать на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Такое тесто можно не жарить всё сразу, а заморозить и использовать по мере надобности.

Рецепт пышек из несладкого слоёного тестаприготовление пышек

Нужно: стакан муки, сто граммов замороженного сливочного масла, желток, соль.

Как это сделать

Просеять муку, разделить её пополам, сливочное масло потереть на тёрке, отложить граммов двадцать. Перемешать полстакана муки и большую часть масла, стараясь получить однородную смесь. Оставшиеся муку и масло тоже соединить, добавить две столовые ложки ледяной кипячёной воды и соль, замесить тесто. И то и другое вымесить насколько возможно тщательно по отдельности и оставить в мешочках в холодильнике на полчаса. Первое тесто раскатать прямоугольником. Шарик второго теста уложить в центр пласта, свернуть конвертом и раскатать. Затем дважды складывать полученный прямоугольник пополам и раскатывать его. Убрать тесто в холод ещё на полчаса. Повторить процедуру с раскаткой и складыванием ещё дважды, каждый раз подмораживая тесто полчаса в холодильнике. Затем формировать пышки. Если есть начинка в виде сыра, шкварок, семян укропа или тмина - можно посыпать ею пласт, сложить и раскатать. Можно положить её на уже готовые пышки. Вырезать формочкой заготовки нужной конфигурации и испечь в духовке на сухом противне. Обычно эти изделия бывают более мелкими, чем дрожжевые пышки. Перед выпеканием верх (но не бока!) можно смазать желтком, разведённым с водой, и посыпать крупной солью. Подаются они не только к чаю и кофе, но и к пиву. Этот рецепт пышек не слишком прост и быстр, однако изделия получаются не только вкусными, но и тематически направленными. Отличная идея для порционных тарталеток под салаты и прочие холодные закуски.