Пастила в домашних условиях из яблок: рецепт приготовления

Пастила в домашних условиях из яблок готовится довольно просто. Но для начала следует определиться, какой десерт вы хотите получить и что вы собираетесь для этого использовать.пастила в домашних условиях из яблок

Как известно, пастила представляет собой сладкое блюдо русской кухни, технология приготовления которого предусматривает использование фруктового или ягодного пюре, расстеленного на плоской поверхности и высушенного любым известным способом.

Простое изготовление пастилы из яблок в домашних условиях

Наверняка каждый пробовал нежную и тонкую яблочную пастилу, обладающую невероятным ароматом и небольшой кислинкой. В приготовлении такого вкусного десерта нет ничего сложного. Однако вам придется запастись огромным терпением. Ведь пастила в домашних условиях из яблок сушится довольно долго.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы самостоятельно сделать такое лакомство? Для этого необходимо подготовить:

  • яблоки сладкие свежие – 3 кг;
  • воду питьевую – около ½ стакана.

Обрабатываем основной ингредиент

Пастила в домашних условиях из яблок получится особенно вкусной, если фрукты для такого десерта приобретать сладкие и сочные. Их хорошенько моют, а затем вынимают сердцевину и шинкуют не очень крупными кусочками.

Термическая обработка

После того как яблоки будут подготовлены, следует приступить к их тепловой обработке. Для этого фрукты выкладывают в глубокую эмалированную кастрюлю.

Чтобы на начальном этапе яблоки не подгорели, к ним добавляют немного воды. Что касается сахара, то его всыпают лишь в том случае, если фрукты попались кислые и не очень вкусные.пастила из яблок в домашних условиях

Закрыв кастрюлю крышкой, ее содержимое очень медленно доводят до кипения. Периодически мешая яблоки, их варят до тех пор, пока они полностью не разварятся и не преобразуются в пюре. Такой процесс может отнять у вас 60-90 минут.

Приготовление пюре, формирование пастилы и ее сушка

Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях – довольно долгий процесс. Однако назвать его трудоемким нельзя. Ведь делается такой десерт легко и просто.

После того как яблоки потушатся в собственном соку, их небольшими порциями выкладывают в мелкое сито и интенсивно мнут толкушкой. В результате таких действий вы должны получить очень нежное однородное пюре и жмых, который можно выбросить.

Как формируется пастила в домашних условиях из яблок? Чтобы сделать максимально тонкий десерт, следует использовать широкую лопатку или нож с тупым концом.

Таким образом, все приготовленное пюре выкладывают на плоскую поверхность и расстилают так, чтобы его толщина не превышала 4-5 мм. Чем тоньше получится слой, тем быстрее высушится изделие.

Тонкая пастила из яблок в домашних условиях хорошо получается в специальном устройстве – дегидраторе. Выложив фруктовое пюре в емкость этого приспособления, десерт необходимо сушить 60-180 минут. Если вы решили приготовить пастилу в духовке, то для этого вам понадобится немного больше времени.

тонкая пастила из яблок в домашних условиях

Также следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают делать десерт на открытом воздухе (на сквозняке или на солнце). В этом случае пастила будет готова к употреблению лишь по прошествии нескольких дней или даже недель (зависит от погоды).

Как готовить десерт из свежих яблок?

Приготовить пастилу из яблок в домашних условиях можно не только из фруктов, подвергнутых термической обработке, но и из свежего пюре. Как это сделать? Для этого нам понадобится лишь несколько килограммов сочных и сладких яблок. Их хорошенько моют, очищают от семенной коробки и кожуры, а затем натирают на очень мелкой терке. При этом у вас должно образоваться однородное и нежное пюре без грубых комочков. Его, как и в предыдущем рецепте, тонким слоем расстилают на плоской поверхности и сушат в дегидраторе или на свежем воздухе.

Такая пастила из яблок в домашних условиях получается довольно кислой. Это связано с тем, что фрукты, не обработанные термически, довольно быстро окисляются на воздухе, заметно меняя не только свой внешний вид, но и вкусовые качества. Для получения более сладкого десерта к готовому пюре можно добавить небольшое количество сахарной пудры.

Делаем толстую пастилу с сахаром

Теперь вы имеете представление о том, как готовится домашняя пастила из яблок. Волшебный десерт по вышеописанному рецепту довольно популярен в нашей стране. Однако некоторые хозяйки предпочитают делать не тонкую, а толстую пастилу. Ее приготовление усложняется тем, что она требует применения большего набора продуктов и времени для сушки. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать толстую пастилу, необходимо подготовить:

  • яблоки — 300 г;
  • белок от крупного куриного яйца — 1 шт.;
  • сахар — 100 г для сиропа и 60 г в пюре;
  • воду питьевую — 60 мл (для сиропа);
  • агар-агар — 8 г (для сиропа).

Способ приготовления фруктовой основы

Толстая пастила из яблок в домашних условиях делается дольше, нежели предыдущий вариант десерта.пастила белевская из яблок в домашних условиях

Для начала необходимо обработать фрукты. Их моют, очищают от кожицы и вырезают сердцевину. Далее яблоки шинкуют дольками и укладывают в кастрюлю с толстым дном.

Поставив посуду на плиту, ее содержимое медленно доводят до кипения. Если вы боитесь, что фрукты пригорят, то к ним можно добавить небольшое количество питьевой воды.

Варить яблоки на малом огне следует до тех пор, пока они не преобразуются в пюре. После этого их снимают с плиты и частично остужают. Небольшими порциями выкладывая фрукты в мелкое сито, их перетирают при помощи толкушки. На выходе получают очень нежное пюре и жмых, который сразу же выбрасывают.

Чтобы сделать пастилу более толстой и воздушной, к обработанным яблокам обязательно выкладывают сахарный песок и яичный белок. Полученную массу взбивают при помощи блендера до тех пор, пока она не побелеет. После этого приступают к приготовлению сиропа.

Агар-агар заливают обычной питьевой водой и дают ему постоять около часа. Далее к ингредиентам добавляют сахарный песок и ставят полученную смесь на плиту. Нагревать ее следует до температуры в 100 градусов.

После осуществления описанных действий сироп снимают с плиты и при комнатной температуре остужают до 70 градусов. Затем его вливают в яблочное пюре и взбивают на низких оборотах, используя миксер.

Процесс сушки

Приготовив основу для пастилы, приступают к ее сушке. Для этого нежное и воздушное пюре выкладывают в высокую форму, которую заранее покрывают пищевой пленкой. Выровняв поверхность десерта при помощи ложки, его оставляют в таком виде на 10-12 часов.приготовление пастилы из яблок в домашних условиях

По прошествии указанного времени готовую пастилу выкладывают на ровную поверхность путем переворачивания формы. Сдобрив ее большим количеством сахарной пудры, десерт нарезают на полоски и оставляют подсыхать на 3 суток. Пастила считается готовой, когда ее верхняя и боковые части очень твердые, а внутри она нежная и тающая во рту.

Пастила белевская из яблок в домашних условиях

Это региональная разновидность русской пастилы. С конца 19 века ее стали производить в городе Белеве Тульской области. Делается такой десерт в виде рулета вместе с яичным белком и сахаром.

Чтобы приготовить белевскую пастилу дома, нам понадобятся следующие компоненты:

  • яблоки сорта Антоновка — 1,8 кг;
  • белки от крупных куриных яиц — 2 шт.;
  • сахар — 200 г.

Процесс пошагового приготовления основы

Для приготовления такого лакомства яблоки хорошенько моют, очищают от сердцевины, а затем режут небольшими дольками, которые выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой.

Подготовив фрукты, их отправляют в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Соблюдая этот температурный режим, яблоки запекают около двадцати минут.

По прошествии этого времени все изделия должны стать максимально мягкими. Их вынимают из духовки, выкладывают в мелкое сито и интенсивно перетирают толкушкой.

К полученному пюре выкладывают половину сахарного песка и взбивают миксером до образования пышной и светлой массы. Такой процесс может отнять у вас около 20 минут. В точности так же необходимо взбить и яичные белки с оставшимся сахаром. Чтобы они образовали собой стойкую и пышную массу, их рекомендуется предварительно выдержать в холодильной камере.приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

После обработки яблочного пюре и белков их соединяют в одной посуде и продолжают взбивать до однородного состояния.

Процесс формирования и термической обработки

Получив пышную и воздушную массу, приступают к ее термической обработке. От нее отделяют около 5-6 больших ложек, а остальную смесь выкладывают в глубокую и широкую форму, равномерно распределяя при помощи лопатки (толщиной 2-2,5 см).

В таком виде изделие отправляют в разогретый духовой шкаф и сушат при температуре 150 градусов на протяжении 6-7 часов.

По истечении указанного времени яблочная пастила должна заметно измениться в цвете, стать коричневатой и приобрести плотную консистенцию. Ее вынимают из духовки и аккуратно нарезают на 5-6 равных частей (полос). После этого их смазывают ранее оставленной фруктовой массой и складывают друг на друга.

Сформировав многослойный десерт, его снова отправляют в духовку и при той же температуре выпекают примерно два часа.

Как подавать к столу?

После того как белевская пастила будет повторно подвергнута термической обработке, ее аккуратно вынимают из духового шкафа и обсыпают сахарной пудрой. В таком виде десерт оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Далее его нарезают небольшими кусочками и подают вместе с чашечкой чая.изготовление пастилы из яблок в домашних условиях

Как правильно хранить?

Лучше всего домашняя пастила сохраняется в холодильной камере. Ее заворачивают пергаментной бумагой или выкладывают в мешочек. Если вы решили хранить такой продукт при комнатной температуре, то его желательно содержать в темном месте.