Запеченные яблоки по-гречески (с коньяком)

Аромат детства

Что может быть привычнее наливных яблочек? Этот фрукт стоит в нашем меню на первом месте. А яблочные блюда привычны и любимы с детства – ароматная шарлотка, варенье, компоты. Ведь даже первый прикорм малышам дают обычно в виде пюре из этого фрукта. Многим из вас наверняка вспомнится, как удивительно пахли бабушкины запеченные яблоки, приготовленные в русской печи. Но как же сохранить ценные витамины, приготовив что-нибудь новенькое и при этом как можно меньше времени обрабатывая фрукт термически? Одной из оригинальных идей могут стать запеченные яблоки в тесте, приправленные пряными специями. Предлагаем рецепт греческой кухни, который приятно удивит вас экстравагантным вкусом. Это блюдо больше подходит для взрослого застолья, так как при его приготовлении используется алкоголь.

запеченные яблоки

Греческие яблоки

Этот десерт наверняка станет запоминающемся сладким блюдом для ваших гостей. И все это благодаря присутствию коньяка внутри фруктового лакомства. Крепость улетучится при выпечке, а чудесный аромат, которым пропитаются запеченные яблоки, останется. Использование «шубки» из теста не обязательно, но с ней блюдо выглядит более нарядно и оригинально. А хрустящая корочка будет гармонировать с тающей во рту яблочной мякотью. Поэтому при выборе теста лучше остановиться именно на слоеном, ведь сдобное при выпечке получается более пышным и мягким.

запеченные яблоки в мультиварке

Продукты для десерта

- одна упаковка замороженного слоеного теста;

- яблоки сочных сортов (8-10 шт);

- сахар (2,5-3 стол. л.);

- молотые грецкие орехи (3-4 стол. л.);

- лимонный сок (2 чайн. л.);

- корица (1 чайн. л.);

- коньяк (2 стол. л.);

запеченные яблоки в тесте

- один желток для смазки.

Как приготовить запеченные яблоки

  1. Примерно за час до приготовления достаньте тесто из холодильника - пусть размораживается. А в это время займитесь начинкой и яблоками.
  2. Смешайте орехи, корицу, сахар и лимонный сок. Перед непосредственным фаршированием добавьте в смесь коньяк.
  3. Фрукты очистите от кожуры и аккуратно выньте маленькой ложечкой сердцевину, сделав углубление для начинки, но не протыкая яблоко насквозь.
  4. Пласт слоеного теста разрежьте на квадраты. На каждый поставьте посредине яблоко и начините его пряно-коньячной массой.
  5. Сверните тесто, накладывая друг на друга углы квадрата, и закрепите зубочисткой.
  6. запеченные в тесте яблокиВыложив подготовленные яблочные конвертики на застеленный бумагой противень, обмажьте их сверху желтком.
  7. Время приготовления в духовке при температуре 180-200 градусов - 20-25 минут. Готовые запеченные яблоки должны быть золотистого цвета.
  8. Можно их сверху посыпать после остывания сахарной пудрой или подать на стол в сочетании с мороженым.

Запеченные яблоки в мультиварке

Использование этого способа приготовления, благодаря выбору программы на устройстве, позволит вам спокойно заняться своими делами, а не постоянно контролировать процесс выпекания в духовке. Рецепт можно взять описанный выше, а можно несколько изменить его по своему усмотрению. Особое внимание уделите выбору сорта яблок. Наиболее подходящие - Антоновка и Симиренко. При твердой мякоти фрукта увеличьте время до получаса. Мягким плодам будет достаточно для приготовления и десяти минут. Экспериментируйте с начинкой для получения нужного вам вкуса. Успехов!