Запеченные яблоки с медом: классический рецепт и чем его можно дополнить

Одно из самых любимых детских лакомств, которое всегда под рукой – запеченные яблоки. Их с аппетитом лопают даже те малыши, которые пренебрегают свежими фруктами. Чаще всего плоды пекут с сахаром. Даже в таком виде они вкусны и полезны, а уж запеченные яблоки с медом тем более: вкус мягче, аромат выраженней, пользы больше. А делаются они ничуть не сложнее, чем привычный вариант с сахаром.запеченные яблоки с медом

Основные правила

Какие бы ни были запланированы яблоки, запеченные с медом, рецепт начинается с их подготовки. То есть надо сделать ямку, в которую будет сложена начинка. Для этого вокруг хвостика делается круговой надрез, желательно как можно более узкий. Через него тем же ножом выскребаются семечки и перегородки – семенные камеры. Некоторые советуют с этой целью использовать маленькую ложку. Однако если мякоть легко поддается тупому предмету, значит, яблоко не достаточно твердое и при запекании будет расползаться.

Те, кто еще не готовил запеченные яблоки с медом, должны учесть, что при нагревании мед начинает пузыриться и выплескивается из «чашечки». Налицо потери ценного продукта, из-за которых и само яблоко будет прилипать. Так что наполнять ямку надо на половину глубины.

Определяется готовность лакомства по сморщенной кожице, как и в случае использования сахара. Время запекания в одной духовке может сильно отличаться от времени в другой. Так что это каждый повар выясняет на практике.

Очень часто яблоки лопаются при запекании. Чтобы избежать этого, кожицу в нескольких местах надо проткнуть иголкой. Но не до вырезанного углубления, только шкурку, иначе начнет вытекать начинка.

Если вы готовите сразу много запеченных яблок, ямки сразу же надо обмазывать соком лимона, чтобы внутренняя мякоть не темнела.

И последнее. Во избежание пригорания в духовку или ставят противень, выстланный пергаментом, или наливают в него очень немного воды.яблоки запеченные с медом рецепт

Мед и корица

Это самый доступный способ приготовить яблоки в духовке с медом – уж корица-то точно в доме найдется. Разделанные яблоки натираются пряностью снаружи, а внутрь наливается мед. По другим рекомендациям корицей присыпаются внутренности плодов, дескать, так она лучше впитывается. Третьи же кулинары вкладывают в мед кусочек коричной палочки. Экспериментируйте! А уж если найдете немного кедровых орешков – присыпьте ими остывшие фрукты, станет еще вкуснее.

Мед и орехи

Чтобы приготовить запеченные яблоки с медом и орехами, сначала надо порубить последние. Чаще всего берут грецкие – они дешевле, и купить их можно даже в ближайшем маленьком магазинчике. Ореховая крошка перемешивается с густым медом, раскладывается по яблокам, и фаршированные фрукты отправляются в печь.

Мед и творог

Творог, который пойдет в начинку, не должен быть слишком мокрым – яблоки не пропекутся, а мед не пропитает их мякоть. Лучше купить зернистый – он не сухой, но и не чересчур влажный. Творог смешивается с медом (именно смешивается, а не растирается и не сбивается в пасту). Для аромата можно досыпать немного корицы. Наполненные яблочки ставятся в духовку, и через несколько минут можно звать детей лакомиться.яблоки в духовке с медом

Мед и лимон

Иногда мамы сомневаются: а не станет ли десерт слишком кислым. Не станет – компоненты компенсируют друг друга. Так что запеченные яблоки с медом и лимоном приобретут сладко-кислый вкус. Мед размешивается с лимонным натуральным соком пополам и наливается в ямку. Помним: пойдут пузырьки, так что оставляем пространство над начинкой.

Мед и ягоды

Можно, конечно, начинить яблоки и другими фруктами, но они не слишком сочны для начинки. А вот если взять пополам малины и черники, получатся просто замечательные запеченные яблоки с медом! Можно пустить в «фарш» и другие лесные и садовые ягоды, главное, чтобы на них не было плотной кожицы. Еще пикантнее получится, если сделать десерт «под крышкой», то есть с яблок срезать верхушку, вынуть из нее хвостик и накрыть ею фаршированные плоды. В углубления сначала закладываются ягоды. На них наливается мед, сверху можно присыпать ванилью, а потом прикрыть.

Запеченные яблоки в вермуте

Этот рецепт посложнее предыдущих. Подготовленные яблоки кладутся в форму, в которой будут готовиться. В каждое вливается по чайной ложке (или чуть меньше) густого меда и кладется небольшой кусочек сливочного масла. На дно наливается немного вермута – от ложки до полстакана, смотря какого размера у вас форма и сколько плодов. Запекаться фрукты будут дольше, чем в остальных рецептах, причем их регулярно надо поливать истекающим соком с налитым вермутом. Когда запеченные яблоки с медом подостынут, они присыпаются ванильным сахаром и корицей.яблоки с медом в микроволновке

Мед, орехи и изюм

Не хуже, чем в духовке, получаются яблоки с медом в микроволновке. Причем те, кто постоянно пользуется этим прибором, сильно усовершенствовали изначальный рецепт. Для начинки они используют изюм, корицу и мед. Все три компонента смешиваются и накладываются в вырезанные ямки. На микроволновке устанавливается мощность от 640 до 750 (зависит от модели). Обычно для запекания хватает 10 минут, но для первого раза поставьте 5, пока не выясните, сколько требуется именно вашему прибору. Когда фрукты испекутся, на поддоне останется яблочно-коричный сок. Его сливают в чашку и подогревают до загустения, после чего поливают им готовые плоды. Останется лишь посыпать десерт сахарной пудрой и разложить по яблокам сверху немного кешью.