Белевская пастила: рецепт приготовления в домашних условиях

Белевская пастила – это популярный десерт, вкус которого знаком многим с детства. Но не все знают, из чего он сделан и как его приготовить самому. Домашнее лакомство получается не только вкусным, но и натуральным. В статье будут представлены рецепты белевской пастилы, которыми сможет воспользоваться даже начинающий повар.

Почему этот десерт так называется? Дело в том, что это слово несколько веков назад выглядело несколько иначе. Правильно было писать «постила». Считается, что это пошло от слова «постелить», то есть от способа приготовления.

Это лакомство имеет множество рецептов. Ознакомьтесь с ними и выберите свой любимый!

белевская заварная пастила

Классическая белевская пастила в духовке

Для этого рецепта нужно всего лишь два ингредиента. Белевская пастила готовится из ста граммов сахара и килограмма зеленых яблок. Сладость лакомства напрямую зависит от сорта выбранных фруктов. По сравнению с красными, желтоватые и зеленые яблоки будут давать более кислый вкус. Поэтому добавлять ли сахара – дело личных предпочтений.

Итак, сначала стоит заняться подготовкой продуктов. Яблоки порежьте на четвертинки или тонкие ломтики. Сердцевину удалите обязательно, а кожуру – по желанию. Поскольку фрукты будут запекаться, то как изнутри, так и снаружи они будут абсолютно мягкими.

Порезанные яблоки выложите на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку примерно на сорок минут. Температура в шкафу должна достигать 180-200 градусов. Чем теплее будет в духовке, тем быстрее приготовятся фрукты. Поэтому этот момент нужно отслеживать. Когда яблочки запекутся, они приобретут коричневый оттенок, а из них будет выделяться сок. Если проткнуть фрукты ножом, можно будет ощутить их мягкую структуру. Чтобы предварительно не смазывать маслом противень, можно положить пергаментную бумагу.

Готовые яблоки для классической белевской пастилы нужно отсудить, а после измельчить в блендере. В результате должна получиться практически однородная кашица. Эту массу переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. С этого момента стоит запастись терпением. Пастила будет выпекаться в духовке довольно долго – не меньше 2,5 часа (при температуре 80-100 градусов). Важно не допустить ее пересыхания. Примерно через 1,5-2 часа десерт приобретет более темный цвет, а верх немного затвердеет и подсохнет. Это значит, что лакомство почти готово, нужно еще подержать его в духовке буквально полчаса.

белевская пастила без сахара

После этого нужно раскатать яблочное «тесто». Его толщина может быть от одного до четырех сантиметров. Делайте на свое усмотрение. Одни любят тоненькие кусочки, а другие – более толстые. Разрежьте пастилу на квадратики или сверните ее в рулетики. Теперь можно лакомиться десертом!

Старинный рецепт пастилы

Это несложный рецепт белевской пастилы, в домашних условиях который выполнить совсем несложно. Его отличие в том, что в составе присутствуют яичные белки. В остальном же процесс приготовления схож с предыдущим вариантом. Это лакомство делали самые известные дома прошлых столетий. Причем его очень любили такие русские писатели, как Достоевский, Толстой и Чехов.

Итак, для этого десерта понадобится три килограмма яблок, четыреста граммов сахара, четыре яичных белка и сахарная пудра (по вкусу).

Фрукты запеките в духовке при температуре двести градусов до мягкого состояния. После этого превратите их в пюре. Добавьте сахар, взбитые белки и тщательно перемешайте. Полученную массу выложите тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в духовку, разогретую до 80-85 градусов, примерно на семь часов. Готовое лакомство можно порезать и присыпать сахарной пудрой. По виду оно будет напоминать кусочки хлеба или сдобное печенье. Десерт по этому рецепту получается нежным, в меру сладким и очень вкусным.

Белевская пастила без сахара

В состав этого десерта входят только сами яблочки и вода. Исключение сахара позволяет употреблять лакомство тем, кто страдает сахарным диабетом или придерживается строгой диеты. Такая пастила получается немного кисловатой, но тоже очень вкусной. Готовьте по любому из двух рецептов, упомянутых ранее, просто исключив из состава сахар и добавив воду.

белевская пастила ингредиенты

Белевская пастила с медом

Еще один отличный рецепт белевской пастилы без сахара. Его в составе заменит домашний мед, который сделает десерт более полезным и вкусным. Также вы будете уверены, что приготовите полностью натуральный продукт.

Итак, подготовьте два стакана пюре из печеных яблок и стакан меда. Ингредиенты соедините вместе и хорошенько взбейте. Полученную массу выложите тонким слоем на противень. Поставьте сушиться в духовку при температуре 40-50 градусов на два часа.

В начале приготовления можно добавить корицу. Как известно, она отлично сочетается с медом и яблоками. Поэтому лакомство будет пряным и ароматным.

Пастила из яблочного пюре

Чтобы не тратить много времени на приготовление десерта, возьмите уже готовое пюре. Его можно купить в магазине или достать из своих запасов. Также подойдет детское пюре, но, как правило, оно стоит дороже.

В состав белевской пастилы входит полкило яблочного пюре, сахарная пудра для присыпки и 150-170 граммов сахара. Его количество зависит от желаемой сладости.

Сахар соедините с яблочным пюре и хорошенько перемешайте. Полученную массу переложите на противень и поставьте сушиться в духовку, предварительно разогретую до 70 градусов. Время приготовления приблизительно составит пять часов. Пастила по этому рецепту должна получиться очень вкусной и нежной.

Пастила из повидла

Возьмите сто граммов сахара и литр готового яблочного повидла. Последний ингредиент нужно предварительно взбить и пропустить через сито или марлю. Такая процедура позволит сделать пастилу нежной и воздушной.

Далее следуйте классическому рецепту белевской пастилы, который упоминался ранее. Повидло выложите на противень и сушите в духовке около трех часов при температуре 120 градусов.

белевская пастила классическая

Рецепт с желатином или агар-агаром

Подготовьте полкило готового яблочного пюре, 60 миллилитров воды, столовую ложку сахара, сахарную пудру и 4 грамма агар-агара. Поскольку последний ингредиент найти не так просто, то его можно легко заменить желатином. Любое из этих веществ позволит сделать интересный десерт, который по консистенции напоминает зефир.

Желатин (или агар-агар) растворите в воде, добавьте сахар и сварите сироп. Полученную еще горячую массу влейте в яблочное пюре. Такое лакомство высушивать не нужно. Просто оставьте его на столе при комнатной температуре. Оно подсохнет само примерно через три часа. После этого разрежьте пластинку на кусочки и щедро обваляйте в сахарной пудре. По такому рецепту получается прекрасная заварная белевская пастила.

Десерт из яблочного жмыха

Если вы постоянно делаете домашние яблочные соки, то наверняка уже задумывались, куда девать жмых. Самым лучшим способом его применения станет приготовление пастилы из отжимок.

Для этого десерта понадобится килограмм яблочного жмыха, стакан воды и сто граммов сахара. Сахарную пудру для посыпки можете взять по желанию.

Приготовление лакомства начните с очищения жмыха от семечек. После положите его в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне несколько минут. Засыпьте сахар и держите на плите до полного загустения. Полученное пюре остудите и переложите на противень. Сушите в духовке при температуре сто градусов около 25 минут. Важно, чтобы дверца духового шкафа все время была слегка приоткрытой.

Приготовление лакомства в сушилке

Считается, что именно в электросушилке домашняя белевская пастила из яблок получается такой, какой была в старину. Если у вас есть эта техника, обязательно попробуйте сделать десерт по этому рецепту!

белевская пастила рецепт

Возьмите полтора килограмма кисло-сладких яблок, двести граммов сахара и два яичных белка.

Сначала запеките фрукты до мягкого состояния и сделайте из них однородное пюре. Белки взбейте в крепкую пену. Их вместе с сахаром добавьте к яблочной массе и тщательно перемешайте.

В сушилке найдите специальный поддон без отверстий. Смажьте его сливочным маслом или положите пергаментную бумагу. Если такого поддона нет, то используйте обычный противень, застеленный пищевой пленкой. Яблочно-белковую смесь уложите в форму тонким слоем и уберите в сушилку. По рецепту белевскую пастилу нужно готовить при температуре 70-80 градусов около 5-7 часов.

Пастила в микроволновке

Это один из самых легких способов приготовления десерта. Понадобятся только яблочки и сахарная пудра. Нет необходимости указывать точное количество ингредиентов, в этом и весь плюс.

Фрукты порежьте на дольки и переложите в специальную посуду. Готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности около 12-17 минут. Периодически проверяйте яблоки на готовность, пока они не станут мягкими. Время запекания зависит от сорта фруктов и самой микроволновки. После этого взбейте фрукты в пюре с помощью блендера. Снова уберите в микроволновку примерно на 15 минут, а после перемешайте. Повторите эти действия еще три раза.

Далее приготовление белевской пастилы нужно продолжить в духовке. Держите там яблочное пюре около часа при температуре сто градусов. Готовое блюдо порежьте кубиками и щедро обваляйте в сахарной пудре.

Рецепт для мультиварки

Возьмите килограмм яблок, сто граммов сахара и две столовые ложки воды.

белевская пастила состав

Фрукты порежьте небольшими кубиками и переложите в чашу мультиварки. Добавьте воду и включите режим «Выпечка» на сорок минут. Периодически помешивайте яблочную смесь. Когда фрукты запекутся, сделайте из них пюре. Далее следуйте классическому рецепту, о котором говорилось в самом начале.

Применение аэрогриля

По рецепту для аэрогриля в состав белевской пастилы входит килограмм яблок (или готового пюре), 150 граммов сахара, три яичных белка и сахарная пудра по вкусу.

Если используете свежие фрукты, то предварительно запеките их и превратите в однородную массу. Яблочное пюре хорошенько взбейте с белками и сахаром. Полученную смесь вылейте в специальную емкость для аэрогриля и поставьте в устройство. Установите максимально низкую температуру (примерно 60-70 градусов) и самую высокую мощность вентиляции (около 800-100 Ватт). Готовьте блюдо в течение получаса. Этого будет вполне достаточно, чтобы пастила стала плотной и упругой. Достаньте ее и посыпьте сахарной пудрой. Снова уберите в аэрогриль на две-три минуты. Десерт немного подсушится и станет более вкусным.

Лакомство в дегидраторе

Приготовление десерта в духовке – это трудоемкий процесс, который требует контроля. Облегчить задачу поможет дегидратор. Он представляет собой специальное устройство, предназначенное для максимального удаления влаги из фруктов и овощей.

Процесс приготовления в дегидраторе ничем не отличается от классического рецепта белевской пастилы. Единственное, яблочное пюре будет сушиться не в духовом шкафу. Готовить пастилу в дегидраторе нужно при температуре 70 градусов в течение 12 часов.

Приготовление пастилы в бане

Вообще, изначально этот десерт сушили именно в банях, ведь никаких духовок в старину не было. Сегодня тоже можно воспользоваться этим вариантом. Только понадобятся специальные поддоны с отверстиями, чтобы пастила равномерно просушивалась со всех сторон.

домашняя пастила из яблок белевская

Яблочки (в любом количестве) порежьте на кусочки и уложите на поддоны. Их поместите в натопленной бане на полог (полки). Лакомство должно там немного подсушиться. После этого повесьте яблоки на бельевые веревки в предбаннике. Через двое суток десерт можно кушать. Как видите, приготовление по этому рецепту белевской пастилы в домашних условиях совсем несложное.

С какими добавками можно готовить пастилу?

Чтобы разнообразить вкус десерта, добавляйте в яблочное пюре самые различные специи и фрукты.

Например, бананы станут отличной добавкой для детского лакомства. Нужно три штучки этого фрукта на килограмм яблок. В осеннюю пору можно готовить белевскую пастилу с имбирем, который поднимает настроение. Эту пряность добавляйте в яблочное пюре в молотом виде по своему вкусу. Также достаточно распространен вариант ванильного десерта. Можно использовать экстракт ванили или ванилин, чтобы сделать блюдо очень ароматным.

Теперь вы знаете, как сделать белевскую пастилу несколькими способами. Обязательно порадуйте этим кулинарным творением своих близких, в особенности детишек!