Зефир: состав по ГОСТУ. Какой состав зефира популярных марок "Нева" и "Шармель"?

Зефир - нежное воздушное лакомство, отказаться от которого очень сложно. Впрочем, можно этого и не делать, так как зефир - одна из немногих сладостей, которая считается полезной. Его дают на полдник даже в детских садах и школах. Взрослым иногда тоже хочется побаловаться нежным десертом, главное, чтобы это был "правильный" зефир. Состав некоторых современных лакомств далек от оригинального рецепта - часто для удешевления стоимости в него добавляют красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы. Их можно считать с большой натяжкой безвредными.

Зефир состав

Классический рецепт

Каким должен быть полезный и вкусный зефир? Согласно классическому рецепту, в него должны входить фруктовое пюре (чаще всего яблочное) взбитые белки, сахар и желеобразующее вещество (пектин, агар-агар, реже - желатин). Очевидно, что вкус и цвет натурального зефира будут целиком и полностью зависеть от фруктового пюре. Так как чаще всего используют именно яблочное, суфле получается белоснежным. При добавлении ягодного пюре цвет может получится слегка розоватым, но никак не ярко-розовым.

Стоит отметить, что если зефир из магазина имеет слишком яркий оттенок или, наоборот, сероватый цвет, значит, он сделан из ненатуральных компонентов. Это можно легко проверить, прочитав сведения на упаковке. К тому же состав зефира по ГОСТу не допускает использование посторонних примесей, поэтому если на упаковке есть надписть "ГОСТ 6441-96", то это - полезное лакомство. Правда, стоит обратить внимание еще на то, что натуральный зефир в упаковке может храниться не более 1 месяца. Если срок годности больше, значит, добавлены консерванты.

Вариации на тему

Зефир Нева состав

Конечно, со временем технология производства и рецептура классического зефира видоизменялись и усложнялись. Как итог - на прилавках магазинов сегодня красуется немалое количество различных видов зефира: ванильный, в шоколаде, крем-брюле и другие. К сожалению, современного покупателя уже не радует обыкновенный белый зефир. Состав "разноцветных" видов, как вы уже догадались, будет не таким натуральным. Но все же изредка можно себя баловать вредным продуктом... Но изредка!

Так, любой зефир с разными вкусовыми добавками (ванильный, кофейный, крем-брюле, клюква или пломбир), скорее всего, будет содержать искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы и красители. Это связано с тем, что технологический процесс не позволяет добавлять натуральные компоненты. В противном случае цена натурального сырья сделает лакомство просто недоступным для покупателя. Так, в состав зефира ванильного очень редко входит натуральная ваниль, ее обычно заменяют на более дешевый ванилин. Но так делают даже домохозяйки, не только фабрики.

Отдельно стоит отметить зефир в шоколаде - один из самых популярных десертов. Конечно, наличие глазури делает его вкусным, но менее полезным. Более того, в его состав частенько входит не натуральное какао-масло, а его эквивалент, например, лецитин. Очевидно, что калорийность зефира в шоколаде будет гораздо больше обычного. Однако даже следящие за своей фигурой дамы могут позволить себе такое лакомство на завтрак.

Зефир "Шармель"

Под этой торговой маркой продается и зефир в шоколаде, и просто зефир. Состав в обоих случаях практически одинаков: сахар, яблочное пюре, патока, сухой яичный белок, молочная кислота, яблочный порошок и ароматизатор, идентичный натуральному. "Почти" классический рецепт, не правда ли? Неглазированный зефир "Шармель", состав которого и приведен выше, выпускается трех видов: яблочный, со вкусом пломбира и с ароматом ванили.

Состав зефира ванильного

Зефир в шоколаде "Шармель", как мы уже узнали, имеет сложный состав. Так, в глазурь входит порошок какао, какао-масло или его эквивалент, лецитин, ароматизатор и молочный сахар. Сам же зефир имеет такой же состав, как обычный. Тут производитель решил не менять уже проверенную рецепту. Также стоит обратить внимание на то, что выпускается не только зефир обычного размера, но и маленькие зефирчики "на один укус". Правда, ассортимент состоит всего из 3 разновидностей: классический, кофейный и со вкусом пломбира.

Зефир "Нева"

Состав зефира по ГОСТу

Состав этого лакомства максимально приближен к классическому рецепту. Именно использование натурального сырья и минимального количества исскуственных добавок (обычно только ароматизаторы и красители) делает его популярным у потребителей. К тому же фабрика "Нева" под торговой маркой "Лянеж" выпускает более 10 разных наименований зефира. На прилавках магазинов можно найти зефир "Нева" белый, бело-розовый, ванильный, крем-брюле, клюкву, в темной и белой глазури.

Конечно, такой ассортимент удовлетворит самого взыскательного покупателя. А если учесть, что цена этого зефира несколько ниже, чем у ближайших конкурентов, ему просто нет равных. К тому же фабрика "Нева" побеспокоилась о больных сахарным диабетом и выпустила серию зефира на фруктозе.

Польза и вред

Так чем же так полезен зефир? Входящие в его состав яблочное пюре и пектин улучшают пищеварение, выводят вредные вещества и токсины из организма, укрепляют иммунную систему. Он легко и быстро усваивается организмом благодаря наличию легких углеводов. Правда, из-за них не стоит налегать на зефир людям, склонным к ожирению. Его калорийность на 100 г продукта составляет 321 ккал. Если учесть, что это обычно 3-4 штуки, то и вовсе получается легкая сладость. Самое главное, чтобы в состав зефира входили только натуральные компоненты, тогда можно быть точно уверенными в его пользе.

Домашний зефир

Зефир Шармель состав

Состав лакомства, приготовленного собственными руками, полностью натурален. Имея современную технику, можно без труда приготовить полезный зефир дома, причем строго соблюдая рецептуру ГОСТа.

4 чайные ложки агара замочить в 160 мл холодной воды и оставить. 4 крупных яблока запечь в духовке до готовности, протереть их через сито, чтобы получилось пюре. Всего понадобится 250 г. По желанию в него можно добавить ванильный сахар и полностью остудить. На огне довести почти до кипения агар, чтобы он растворился в воде. Добавить 490 г сахара, довести до кипения и варить на маленьком огне, пока не получится густой сироп. Убрать, немного остудить.

За это время как раз подошло яблочное пюре. Добавьте в него 1/2 яичного белка и взбивайте, пока масса не побелеет. Следом отправьте оставшуюся часть белка и взбейте в пышную массу. Добавьте агар: влейте его осторожно, тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Быстро, при помощи кондитерского шприца, отсадите зефир на пергамент. Оставьте для подсыхания на 4 часа, затем слепите попарно и обсыпьте сахарной пудрой. Домашний зефир готов!