Татарская свадьба. Традиции татарской свадьбы

Для любого человека свадьба – ответственный и серьёзный шаг. Современный обряд брачной церемонии немыслим без изысканного ресторана, дорогих автомобилей, а также пышных нарядов. Сегодня в таком же духе проходят и мусульманские, в частности, крымско-татарские свадьбы. Но многие вековые традиции татар до сих пор являются обязательной частью обряда.татарская свадьба

Татарская свадьба состоит из нескольких периодов, среди которых предсвадебный этап, непосредственно церемония, а также действия, которые происходят после нее.

Итак, в данной статье рассмотрим них более подробно.

Выбор невесты

Изначально у молодых людей была возможность познакомиться на религиозных праздниках, других свадьбах. Там юноши выбирали себе невесту. При этом выбор парня основывался не просто на симпатии – учитывалась также репутация девушки и всей её семьи, доброта, трудолюбие и ум избранницы. Как только юноша назовёт одному из своих близких имя понравившейся девушки, сразу же о характере невесты и о ее семье наводятся справки. В случае, если молодые люди друг другу понравились, происходит сватовство.

Сватовство

В гости к невесте со стороны жениха отправляются сваты – къудалар. В основном это уважаемые люди. Среди них могут быть близкие родственники юноши, которые отправляются в дом семьи девушки, чтобы выяснить о ней больше, а также обменяться подарками с родными невесты.крымско татарские свадьбы

Если девушке юноша понравился, то она ему через посредников передаёт белый расшитый платок. В свою очередь къудалар дарят девушке духи и ювелирные украшения, а также всевозможные сладости. Всё это непременно красиво упаковывается и оформляется бантами и лентами. Родственники жениха тоже уходят не с пустыми руками. Им необходимо передать юноше несколько носовых платков, рубашек, украшенных узорами, вышитыми невестой, а также несколько подносов с выпечкой и конфетами, которые тоже красиво упакованы. Потом сваты обсуждают дату обручения и удаляются.

Обручение

Рассматривая традиции татарской свадьбы, стоит отметить, что обручение (агъыр нишан) происходит через пару недель после сватовства. Оно также проходит у невесты. Къудалар, число которых теперь составляет около пятнадцати человек, подносят девушке бохча – узел, полный гостинцев для избранницы и её родственников. Взамен же они получают ответные подарки. В этот момент между сторонами оговариваются дата и все детали предстоящего торжества.

Вечер-прощание у невесты

Девушка демонстрирует гостям, среди которых присутствуют и родственники молодого человека, своё приданое (оно готовится с момента рождения). Чем семья невесты богаче, тем разнообразнее и больше её наследство.татарская свадьба сценарий

Окрашивания хной рук девушки

Далее семьёй невесты накрывается праздничный стол и происходит ритуал окрашивания хной кистей рук наречённой. Есть мнение, что чем сильнее у невесты разрисованы руки, тем у молодых будет богаче совместная жизнь. Потом остатками краски разрисовывают руки остальных девушек, тем самым желая им скорейшего и благополучного замужества. Это всё проходит с танцами и песнями.

Сбривание бороды

Накануне свадьбы в доме жениха проходит древний обряд: приглашенный парикмахер торжественно сбривает бороду молодому человеку (траш геджеси). Этот процесс является символом прощания со свободной жизнью, а также приобретением статуса женатого человека. Родители после процедуры благословляют сына.

Обряд бракосочетания

После всех вышеперечисленных действий проводится уже непосредственно татарская свадьба (никях). В основном она проходит в доме молодой, где религиозный предводитель мусульман – мулла – в присутствии свидетелей и близких родственников спрашивает у жениха и невесты, согласны ли они вступить в этот брак.татарские тосты на свадьбу

Мулла этот вопрос невесте задаёт трижды. Первые 2 раза она должна молчать, при этом на 3-ий ответить согласием. Молодые после ритуала выходят к своим гостям.

Изучая традиции на свадьбе татар, стоит отметить, что в древности церемонии проводились прямо на улице или во дворах. Строился шатёр, стулья и столы собирались из досок, их покрывали скатертями и коврами. Столы ломились от различных национальных блюд. Татарская свадьба длилась раньше 7 дней. Сегодня же она сократилась до двух.

Первый день отмечается у невесты, второй – у молодого человека. Интересно, что родители жениха не должны присутствовать на стороне невесты, а родителям девушки нельзя быть на торжестве, которое проводится в доме жениха.

Крымско-татарские свадьбы проводятся без игр и конкурсов. За счет этого они еще более необычны для нас. Татарская свадьба, сценарий празднования которой схож между собой в обоих свадебных днях, проводится сегодня в шатрах либо в ресторанах. Молодые сами выбирают, в какой день будет проводиться регистрация.

Непременным остается скрепление брака перед Всевышним – никях. Данный обряд проводится в мечети или дома.

Открытие торжества

Молодые появляются в месте, где уже собрались гости. Перед парой танцуют близкие родственники, тем самым провожая их к столу под музыку. Тамада – той саиби – свадьбу открывает торжественной речью.традиции татарской свадьбы

Далее приглашаются повара, исполняющие танец с поварёшками. Потом танцуют аякчилар – обслуживающий персонал торжества. Только после этого начинается собственно татарская свадьба, и ее ведение входит в обязанности родственников новобрачных.

Гости выходят парами к танцующим родственникам, вручая им деньги. При этом в руках должно быть по одной купюре любого наименования. Первоначально все деньги, которые были собраны таким образом, отдавались музыкантам. Сегодня же они озвучивают стоимость своих услуг с самого начала, а деньги, таким образом «заработанные» родственниками, передаются молодым.

Свадебное торжество

Периодически тамада объявляет общие танцы – в это время на площадку выходят все желающие, кроме невесты и жениха. В это время произносятся татарские тосты на свадьбу, в которых звучат пожелания молодым любви и благополучия.традиции на свадьбе

Гости ближе к полуночи могут потанцевать уже с молодыми. К новобрачным первыми выходят родители, поздравляя и вручая деньги, потом родственники, и только после этого оставшиеся гости.

Завершение первого дня

В заключение мероприятия гостями исполняется «Къоран». Новая семейная пара оказывается в центре, вокруг себя образуя круг из танцующих гостей. Далее молодые уходят в дом жениха, сопровождаемые различными народными мелодиями. Когда молодая жена в первый раз заходит в мужний дом, под ноги ей подстилают шубу, вывернутую наизнанку, угощают мёдом и свежим хлебом, а также дарят какое-нибудь животное.

Послесвадебный период

Невеста на следующее утро должна своих новых родственников угостить утренним кофе. При этом все приходят в дом посмотреть на нее. Во время данного ритуала девушка целует руки родственникам мужа в знак своего уважения.

Интересно, что она на протяжении 40 дней после свадьбы должна оставаться в доме мужа, не выходя из него. Но сейчас этого правила редко придерживаются.татарские тосты на свадьбу

На сегодняшний момент татарская свадьба отличается во многом от традиционной, но при этом многие обычаи все же сохранились. Непременными остались агъыр нишан, сёз кесим, келин къавеси, никях, а также чагъыртув, при этом проведение траш геджеси и хна геджеси уже достаточно редкое явление.