Легенда и миф о Зевсе кратко для учащихся 5 класса

Сегодня Зевс – это всего лишь древнегреческий бог из мифов и легенд, но так было не всегда. До возникновения христианства Боги Олимпа почитались так же, как сейчас Иисус. Мифы Древней Греции о Зевсе описывают его как управителя небес, громовержца, повелителя молний. Легенды о богах Олимпийцах сохранились в поэмах Гесиода и Гомера («Теогония» или «Происхождение богов» и «Илиада»), а так же в «Метаморфозах» (или «Превращениях») Овдия. Существуют разные переводы и интерпретации мифов и легенд Древней Греции, и все они лишь дополняют и уточняют портрет самого могущественного и влиятельного из Богов Олимпа – Зевса. В чем же заключалась его мощь и великолепие, и легко ли было быть обладателем таких талантов.

миф о зевсе

Титаны и Олимпийцы

После создания мира у Земли (Геи) и Неба (Урана) появилось двенадцать дочерей и сыновей. Вместе с титанами появились три великана-циклопа и столько же сторуких и пятидесятиглавых великанов – гекатонхейров, стихийная сила которых не знала предела. Возненавидев своих детей-великанов, Уран заключил их в недрах Геи и запретил появляться на свет. Страдая от страшного бремени, Гея пыталась убедить титанов наказать Урана за такую несправедливость, но все боялись противостоять отцу. Все, кроме Кроноса (или Бога времени), который хитростью низверг Урана. Он стал правителем титанов, которые были жестоки и неимоверно глупы. Именно Кронос – отец Богов Олимпийцев.

Легенда о появлении Зевса

миф о рождении зевса

Миф о рождении Зевса кратко описывает обстоятельства, из-за которых титан Кронос, свергнувший своего отца, очень беспокоился о сохранении собственной власти. Поэтому он повелел жене своей Рее отдавать ему каждого родившегося ребенка, которого проглатывал. Однако титаны и дети их бессмертны. Малыши не умирали, а были отрезаны от всего мира в животе у Кроноса. Такая участь постигла пятерых детей Реи (Аида, Посейдона, Деметру, Геру, Гестию). Она не хотела наблюдать за заточением своих детей и по назиданию Урана и Геи, сбежала на остров Крит, где и родила Зевса. По возвращении Рея подала Кроносу камень, предварительно завернув его в пеленки. Титан проглотил его, не подозревая о подлоге. Так маленький Зевс оказался в пещере на острове, который греки в мифах и легендах описывали, как "край света".миф о зевсе 5 класс

Жизнь Зевса до столкновения с Кроносом

Один из мифов о Зевсе описывает жизнь олимпийца на острове Крит до наступления зрелого возраста. Он рос в обществе нимф Адрастеи и Идеи, которые кормили его молоком козы Амалфеи и медом пчел. Если же малыш заливался плачем, куреты (жители острова) наносили удары по щитам около входа. Так Кронос не мог расслышать голос своего сына. Миф о Зевсе кратко описывает этап взросления Громовержца. Проходя обучение, набираясь мудрости и силы, становясь мужчиной, Зевс постепенно сформировал главную цель своей жизни: стать единственным правителем мира и свергнуть Кроноса.мифы древней греции о зевсе

Помощники Зевса в борьбе за власть

Сын Кроноса отдавал себе отчет, что один не справится с Титанами. Поэтому он стал искать соратников. Для начала он незаметно подлил яд в кубок с нектаром, выпив который Кронос исторгнул камень (который заменял в пеленках дитя), а затем и пятерых братьев и сестер Зевса. Вместе они начали борьбу с титанами. Некоторые из них сражались на стороне Зевса: Океан и его дочь Стикс. Предусмотрительный Громовержец заручился поддержкой циклопов-великанов, они выковали ему гром и молнии, ударами которых он сокрушал титанов.древний миф о зевсе

Борьба за власть над Миром

Ужасной и беспощадной была война титанов с олимпийцами. Первая битва Громовержца с Кроносом, как указывается в мифе о Зевсе, произошла на равнинах Фессалии. Обладая мощнейшим оружием и великолепными воинами, Зевс вступил в бой с Кроносом. Тысячи молний обрушились на армию титанов. Призвал Зевс на помощь сторуких и пятидесятиглавых великанов – гекатонхейров, к которым пообещал относиться с уважением. Вышли дети Геи из недр и начали бросать в титанов вершины гор и огромные глыбы – скалы. Небо и Земля содрогались от грома и молний. Сражение переросло в апокалипсис, отголоски которого сотрясали Тартар. Титаны дрогнули, но праздновать победу Зевсу было еще рано. Громовержец сковал их и отправил в полный вечного мрака Тартар. А у врат на стражу поставил гекатонхейров. Правление титанов закончилось. Гея, разозлившись на Громовержца за обман ее детей (великанов-циклопов, и гекатонхейров, которых Зевс оставил в недрах земли), выпустила из Тартара самое ужасное чудовище.

Битва с Тифоном

Древний миф о Зевсе подробно описывает чудовище, с которым сражался сын Кроноса – Тифона. Он был такой величины, что сто голов его упирались в небо, а раскинутые в стороны руки доставали до края горизонта. Из каждой змеиной пасти летели раскаленные камни, а глаза извергали адский огонь. В ужасном реве одновременно слышались крики человека, быка и льва, вой собак и резкий свист, отдающийся эхом. Исполин обладал человеческим туловищем и ногами – змеями с невероятной силой. Тело его покрывали перья.миф о зевсе кратко

Зевс бесстрашно начал бой с Тифоном. Отзвуки борьбы приводили в трепет обитателей Тартара. Хитростью Тифон лишил Зевса сухожилий ног, отняв тем самым способность передвигаться. Громовержец был брошен в пещеру, а сухожилия спрятаны. Но самый хитрый и предприимчивый из богов, сын Зевса Гермес сумел добыть их и вернуть отцу. Битва возобновилась с новой силой. От приближения Тифона закипали моря. Молниями и громом Зевс выжигал его головы. В огне горели и воздух и тучи. Рухнул Тифон с испепеленными головами на землю, и плавилось все вокруг него от жара. Зевс низверг поверженного соперника назад в Тартар. Но и там не успокоился исполин, вызывая бури и извержения вулканов. Имя Тифона стало прототипом для названия такого катаклизма как тайфун.

После победы над Тифоном Зевс обрел абсолютную власть над миром. Миф о Зевсе (5 класс) описывает ситуацию, в которой через некоторое время у него появляется грозный враг.

Жена Зевса Метис

Боги, как и люди, не лишены определенной доли авантюризма. Громовержец мог принять облик орла, быка или лебедя ради того, чтобы обратить на себя внимание смертных женщин. Зевс пылко влюбился в юную богиню Метис (Мудрость) и взял ее в жены. Но тут колесо Фортуны в обратную сторону и счастье любящих богов было омрачено предсказанием: Зевса лишит власти ребенок, которого родит богиня Метис. Пророчество о свержении Громовержца собственным сыном не давало ему покоя. Поклявшись, что история с его отцом больше не повторится, Зевс проглатывает Метис. Став пленницей Громовержца, богиня отдала ему часть своих способностей: мудрость, хитрость, знания. Так, в очередной раз жажда власти победила любовь.

Зевс и Гера

миф о рождении зевса 5 класс

Новой женой Громовержца стала могущественная богиня Олимпа Гера, чей ревнивый характер сыграл с новоиспеченным мужем злую шутку. Любвеобильность Бога описывается в разных мифах о Зевсе. В конце концов, чаша терпения Геры была переполнена. Ее не устраивали подобные унижения перед другими Богами. Гера становится зачинщицей заговора против Зевса. Ее слова о том, что Громовержец ни чем не лучше кого-либо из богов, а равен им воодушевили олимпийцев и они заковали Зевса, пока тот спал. Этот заговор был самым невообразимым конфликтом, в котором можно было потерять и власть и возможность оставаться под солнцем.

Выручили Громовержца гекатонхейры. Они, узнав о происходящем, поспешили на помощь Зевсу. Гиганты разбили цепи, которыми он был скован, после чего боги Олимпа, опасаясь гнева владыки, разбежались.

Оправившись от потрясения, Зевс принялся наказывать зачинщиков переворота. Гера была подвешена на золотых цепях между небом и землей. А Аполлон и Посейдон в наказание возводили стены Трои.

Разные толкования

Миф о Зевсе, особенно на островах Крит, Сицилии немного видоизменен, с целью привлечения туристов. Можно услышать разные интерпретации от экскурсоводов. Миф о рождении Зевса в 5 классе изучается в кратком изложении, он составлен по источникам древнегреческих сказителей (Гесиода, Гомера, Овдия). Многие факты из легенд и мифов находят подтверждение в археологических исследованиях. Считается, что власть Зевса закончилась с приходом новой религии – христианства и единственного Бога, Иисуса. Однозначно сказать, как ушел в небытие столь могущественный персонаж сегодня не может никто. Установить истину не представляется возможным и потому, что мифы и легенды о Зевсе записаны только некоторыми сказителями, а Библию и Новый завет переписывали и пересматривали неоднократно, прежде, чем размножить их самым большим тиражом на планете Земля.

Исследователи заметили, что между мифами о Зевсе и Ветхим Заветом существует довольно много совпадений. Эта загадка остается неразгаданной и сейчас.