Миф о рождении Зевса

Как известно, Зевс - древнегреческое божество, имеющее много титулов. Он бог грома и молний, отец богов и людей, а также правитель Олимпа. Иногда его называют Кронид, так как родителями его были титан Кронос и Рея. Античный миф о рождении Зевса на Олимпе рассказывает следующую историю его происхождения на свет.

миф рождение Зевса

Справка о семье Зевса

О происхождении древнегреческих богов рассказано в «Теогонии», автором которой является Гесиод. Согласно этому сочинению, изначально во вселенной существовал хаос, который породил богов - Урана и Гею, бога неба и богиню земли. От их брака появились дети, ужасающие своей силой и стихийной мощью – титаны, циклопы и сторукие великаны (гекатонхейры). Уран заключил их в подземные темницы, от чего страдала их мать, Земля, умоляя детей поднять восстание против отца. Младший сын, Кронос, спасся от участи своих братьев с помощью матери, и позже сверг Урана с престола. Что касается самого рождения Зевса, миф говорит о нем так.

Рождение Зевса

Античный миф о рождении Зевса повествует, что Кронос, как и его отец, боялся за власть, тем более что он знал о пророчестве, согласно которому его собственный сын отнимет у него трон – точно так же, как Кронос поступил со своим отцом. Поэтому детей, появлявшихся у него от его жены Реи, он пожирал – это были будущие олимпийские боги и богини. Рея была в ужасе от того, что происходило с ее детьми, и чтобы сохранить хотя бы последнего, не рожденного еще сына, богиня послушалась родительского совета.

античный миф рождение зевса

Она отправилась на Крит и там, в тайне, в горной пещере на свет появился ее сын, будущий правитель олимпийский богов. Существует две версии по поводу горы, в пещере которой родился Зевс – в первом варианте это гора Дикта, во втором – гора Ида, но есть и третий вариант – у подножия первой горы он родился, а у второй – воспитывался. Итак, оставив ребенка на попечение обитателей острова, Рея вскоре возвратилась к мужу и дала ему проглотить продолговатый камень, обернутый в пеленки. Кронос не заметил обмана и был спокоен, полагая, что ничто больше не угрожает его власти.

Годы, проведенные на Крите

На Крите за Зевсом присматривали нимфы Адрастея и Ида, вскармливая ребенка молоком козы Амалфеи и пчелиным медом. Миф о рождении Зевса повествует, что если он, как и все дети, вдруг начинал хныкать, то куреты, полубоги-хранители пещеры, стоявшие на страже у ее входа, звонко ударяли в щиты своими мечами и начинали шумную пляску, чтобы Кронос не услышал плача ребенка.

Борьба Зевса с Кроносом и титанами

Миф о рождении Зевса также рассказывает и о дальнейшей его судьбе. Возмужав, Зевс узнал историю своего происхождения и вознамерился отобрать у отца власть, согласно предначертанному. С помощью Метиды, дочери Океана, он освободил богов олимпийцев: Метида напоила напоила Кроноса зельем, которое заставило титана изрыгнуть из утробы камень, который в свое время подсунула ему Рея, а затем и проглоченных детей (по легенде, камень до сих пор лежит на острове Крит). Объединившись с братьями и сестрами в союз, Зевс начал титаномахию – битву богов-олимпийцев против Кроноса и титанов.

Циклопы вооружили будущего верховного бога молнией и громом, Гадесу (Аиду) они дали шлем-невидимку, а Посейдону вручили трезубец. Сражение это продолжалось целых десять лет, но соперники были равными по силам, и ни одна сторона не могла одержать окончательную победу. В конце концов Зевс освободил из заточения гекатонхейров, которые своей необузданной силой помогли победить Кроноса и титанов, ввергнув их в Тартар на вечное заключение. Сами гекантонхейры вечно стоят на страже у входа в Тартар. Так рождение Зевса, миф о котором известен нам также из произведений Гомера, действительно стало для Кроноса ударом судьбы. Позже возник миф, что Зевс изменил место заключения своего отца и перенес его на остров мертвых, который находится на краю земли, за океаном.

миф рождение Зевса Олимп

Сражение с Тифоном

Но война не окончилась. На олимпийцев напали гиганты, возмущенные участью титанов, и началась гигантомахия, в которой победу одержал Геракл, так как смертных гигантов мог уничтожить только человек. Тогда мать-земля, Гея, разгневалась на Зевса за то, что он так жестоко поступил с титанами, и наслала на него многоголовое чудовище, дракона Тифона. От одного его приближения загоралась земля и море, сотрясался небесный свод, но Зевс смело вступил в поединок с Тифоном и испепелил его своими молниями. Так закончилось сражение, и больше никто не мог воспротивиться власти богов-олимпийцев. А многолетняя война богов и их противников, прокатившаяся по земле, навсегда изменила ее ландшафт.

Вскоре после победы троица богов разделила между собой мир, метнув жребий. Согласно ему, Зевс начал править на небе, Гадес – в подземном царстве Аиде, а Посейдон – в океане.

античный миф рождение зевса олимп

Зевс воцарился на Олимпе вместе с богами-родственниками. В дальнейшем он стал отцом не только многочисленных богинь и богов, но и знаменитых героев-полубогов. Во время его царствования на земле сохраняется мир и покой, развиваются ремесла, наука и искусство.