Уран – бог неба, дарующий жизнь

Древнегреческая мифология таит множество тайн и загадок. Что первично – Земля или Небо? Или, быть может, это одна целая и неделимая сущность? Согласно одной из версий древних сказаний, сначала был Хаос, из которого выросла плодородная Гея. Ей в супруги дан был Уран – бог, олицетворявший бескрайнее небо. Его противоположностью стал темный и столь же безмерный Тартар, куда никогда не заглядывало Солнце.

Прародители моря, гор и всемогущих титанов

Другие легенды гласят, что Уран – бог неба, рожденный Геей. В центр Вселенной древние ставили Землю, всё остальное являлось её производным. Возмужавший Уран взял Гею себе в жены. Горы и реки, моря и деревья – дети супружеской пары. Кроме того, от этого брака рождались всесильные титаны, сторукие гиганты и одноглазые циклопы. Не они ли должны были поддерживать Землю на своих могучих плечах?

уран бог

Уран – бог, если верить легендам, стремящийся видеть только прекрасное. Но почему-то дети его таковыми ему не казались. Отсылал он их подальше от глаз своих, прятал в бездонном Тартаре. Это очень печалило Гею, ранило ее материнскую душу. Взывала она к милосердию мужа, но он в жестоком решении своем был непреклонен.

Свержение Урана

Не хотела Гея больше рожать и посылать сыновей на погибель. Тогда обратилась она с просьбой к детям своим, вызволив их из Тартара. Должны были они оскопить отца своего, отнять его первородную силу. Смутились титаны, но возражать материнской воле не стали. Младший из сыновей, бог времени по имени Кронос, острым алмазным серпом совершил задуманный Геей поступок.

уран греческий бог

Но недаром Уран, греческий бог, обладал великой силой животворной. От капель крови его, упавших на землю, родились другие титаны, а также прекрасные нимфы и злобные эринии. В это же время из пены морской возникла богиня любви Афродита – последняя дочь оскопленного бога, чье имя посвящено было Небу.

Верховным властителем вместо отца стал безжалостный Кронос. Впоследствии он еще более жестоко обходился со своими детьми, проглатывая младенцев, рожденных женой его Реей. Кронос опасался, что кто-то из его сыновей поступит с ним так же, как он обошелся со своим отцом. Младшего из детей матери удалось обманом спасти, и был это Зевс-громовержец.

Где поселился прародитель богов, отвергнутый Геей?

Дальнейшая судьба низвергнутого божества остается неясной. Согласно одной версии, Кронос отправил отца в Тартар вместе со своими первородными братьями-титанами, помогавшими ему взойти на престол. Другие легенды гласят, что Уран – бог, погибший в океане и похороненный в крепости Авлакии. Однако в описаниях золотого века правления Кроноса встречается упоминание, что именно Уран подсказал Рее, как уберечь новорожденного Зевса от гибели.

Интересна также этимология имени древнейшего из всех греческих богов. "Уран" в переводе с различных языков означает воду, сырость, что-то мокрое. Вполне вероятно, что здесь подразумевался дождь, то есть влага, ниспадающая сверху и питающая землю.

Небесный тезка древнегреческого божества

Удивительно, что третья по величине планета Солнечной системы и седьмая по удаленности от Солнца была открыта сравнительно недавно – в 1781 году. Астрономы наблюдали это небесное тело и раньше, но принимали его за комету или астероид. И только англичанину Уильяму Гершелю удалось развеять долгое время существовавшие заблуждения.

уран бог неба

Уран – бог неба древнегреческой мифологии – дал свое имя новой планете. Хотя изначально она была названа Звездой Георга в честь английского короля. В кольцевую систему Урана входит несколько естественных спутников, а ось планеты наклонена настолько, что почти совпадает с плоскостью ее вращения вокруг Солнца. Поэтому там, где у других планет находится экваториальная линия, у Урана располагаются северный и южный полюсы.