Пещера Зевса на Крите. Пещера Зевса: как добраться, фото

Одним из самых удивительных мест в мире является Диктейская пещера, или Пещера Зевса, расположенная на острове Крит. Это место поражает туристов не только своей красотой, но и историей. По легенде именно здесь был рожден Зевс – бог всех богов и людей, поэтому жители острова считают его своим земляком. Пещера Зевса на Крите включает в себя систему отдельных пещер, которые располагаются на критском горном хребте - Дикти.пещера зевса на крите

Месторасположение Диктейской пещеры

Находится легендарная достопримечательность на северном склоне Диктийских гор, неподалеку от деревни Психро в юго-западной долине Лассити, на высоте около 1030 метров над уровнем моря. Сюда съезжаются туристы со всего мира. Это обусловлено не только исторической ценностью этого места, но и тем, что добраться сюда довольно просто, так как транспортная инфраструктура очень развита. Диктийские хребты – тоже отличное зрелище для туристов. Пик Сапфи – является высочайшей вершиной гор, сюда приезжают альпинисты с желанием покорить новую вершину. Но в любом случае, Пещера Зевса на Крите – это то место, где необходимо побывать хотя бы раз в жизни.

Легенда о пещере Зевса

Когда-то давно могучему титану Кроносу было предсказано, что его же дитя его и погубит. С того момента он проглатывал всех своих отпрысков. Богиня плодородия Рея – жена Кроноса - дабы уберечь своего очередного ребенка, решила спрятаться в одной из пещер Дикти, где и родила Зевса. Чтобы титан ничего не заподозрил, она вместо своего сына завернула в пеленки камень, чтобы Кронос его проглотил. Так год за годом рос будущий Громовержец. Нимфы кормили его молоком волшебной козы, а пчелы приносили мед младенцу. Когда же Зевс плакал, куреты, стоявшие у входа в пещеру, били своими стальными мечами о щиты, чтобы заглушить плач ребенка, дабы Крон не услышал его. В конце концов, Зевс вырос и получил власть на небесах, где и стал самым могучим богом. Спустя время он победил кровожадных титанов и навечно заключил их в подземелье.крит пещера зевса как добраться

Пещера Зевса на Крите – мечта каждого путешественника

Многие туристы считают своим долгом хотя бы раз побывать в этом месте. Кого-то привлекает сама легенда о том, что когда-то здесь был Зевс, других же интересует историческая ценность пещеры. Очевидно, что все преследуют свои мотивы. Но независимо от убеждений, человек, посетивший это место, хочет приехать сюда вновь и вновь. Каждый камушек находится здесь тысячи лет, и когда-то это место использовалось для жертвоприношений. Это уже не легенда, а доказанный факт. На дне Пещеры Зевса есть небольшое ледяное озеро, в котором ученые нашли множество золотых украшений и бронзовых статуэток, оружия, что и свидетельствует о том, что это культовое место. Все находки относят к минойской эпохе. Именно в этом месте люди поклонялись богу грома и молнии, свидетельством чего выступают его статуэтки. В течение 2-х тысяч лет это место было алтарем Минейской цивилизации.

Остров Крит - пещера Зевса: как добраться?

крит пещера зевса фото

Найти простому туристу плато Лассити будет очень легко. Обусловлено это тем, что это место считается одним из самых плодородных и красивых на всем острове. Сюда ежедневно приезжают тысячи туристов. Если вы купили тур, то вам не о чем беспокоиться, так как туроператор обо всем позаботится, включая трансфер. Если же вы хотите добраться на автобусе, то необходимо найти рейс Ираклион – плато Лассити. Конечная остановка – деревня Психро, от которой вам, собственно, и придется топать несколько километров пешком, или же за определенную плату можно арендовать ослика. Стоимость проезда на рейсовом автобусе всего 6 евро, а длительностью переезда примерно 2 часа.

Брать ли с собой фотоаппарат и когда его доставать?

Согласитесь, весьма странный вопрос для любого путешественника. Ответ тут прост: "Конечно же, брать!". Но тут вы можете столкнуться с небольшой проблемой. Дело в том, что фотографировать в этом месте запрещено. Что же это тогда за путешествие, если памяти не останется? Не переживайте, не все так плохо. Дело в том, что, немного побеседовав с местными гидами или охранниками, вы поймете, что сделать удачный кадр все же можно. Запрещено использовать вспышку. Однако благодаря хорошему внутреннему освещению это и не понадобится. Тем не менее, для удачного снимка возьмите с собой профессиональную камеру, конечно, если таковая имеется. Поверьте, если и есть место, где можно сделать много хороших запоминающихся фото, то это остров Крит. Пещера Зевса, фото которой останутся в вашем альбоме на всю жизнь, долгое время будет радовать вас, ваших детей и внуков, из-за чего и те захотят побывать в этом удивительном месте.крит пещера зевса на карте

Что взять с собой в путешествие?

Вас ждут подъемы и крутые спуски в течение всей прогулки, поэтому настоятельно рекомендуется брать с собой удобную обувь. Каблуки, туфли и подобное лишь доставят вам массу неудобств. Также стоит прихватить с собой что-нибудь из теплой одежды, так как в пещере довольно прохладно и очень сыро. Если вы не привыкли к изнурительным пешим путешествиям, то можете арендовать осла. Подъем/спуск обойдутся вам примерно в 20 евро. Также не забудьте взять с собой небольшую бутылку с водой, так как из-за жары вам однозначно захочется утолить жажду. Головной убор тоже является обязательным атрибутом. Если в пещере шляпа не понадобится, то вот на пути к ней палящее солнце может отбить у вас любое желание куда-либо идти. В Греции довольно жарко в летний период, не исключение и остров Крит. Пещера Зевса на карте отмечена уже довольно давно, поэтому с ее поиском проблем не будет, но при всем этом пеший маршрут будет составлять около получаса под солнцем.

Заключение

пещера зевса фото

Вот мы и поговорили о том, почему хотя бы раз в жизни стоит побывать в месте, которое называется пещера Зевса на Крите. Иногда интересна не так легенда и наука, как просто увиденное. К примеру, зал, где происходили жертвоприношения, имеет впечатляющие размеры – 85х36 метров. Раньше тут стояли алтари и столы для подношений. А чего стоит эта атмосфера: приглушенный свет, полнейшая тишина, и только где-то вдали слышно, как падают капли воды. Поверьте, за такое удовольствие можно отдать 50 или даже 100 евро, несмотря на то, что вход обойдется вам всего в 4 евро. Говорят, что пещера открыта с 10.00 до 17.00, но на практике это не совсем так. Обычно ее открывают всего на несколько часов в день, что получается приблизительно до 2-х дня. Так что лучше идти пораньше, чтобы успеть посмотреть все прелести этого легендарного места.