Лабиринт Минотавра: миф или реальность? Остров с Лабиринтом Минотавра (фото)

Нет на Земле другой такой культуры, подарившей человечеству столько мифов и легенд, как греческая. Каждый образованный человек еще из школьной программы помнит истории о Дедале и Икаре, семи подвигах Геракла, Прометее, давшем людям огонь… И ни для кого не является секретом, как называется остров с лабиринтом Минотавра.

Кого-то эти предания не тронут, а в чьем-то сердце поселится живой интерес к греческой мифологии, который перерастет затем в искреннюю любовь к этой древней гордой стране. Тогда Олимпийские боги станут понятными и родными, в доме воцарится нерушимый закон гостеприимства, а сердце неудержимо будет рваться туда, где зародилась современная европейская цивилизация.

Афины на протяжении тысячелетий играли огромную роль в мировой истории. И сейчас, в 2015 году, от их решения во многом зависит дальнейшая судьба Европы. Но есть в Греции места не столь политизированные, время в которых, кажется, течет медленнее, а жизнь, как и много веков назад, размеренна и умиротворенна. Они не менее интересны в историческом плане, и кажется, что сами боги хранят эту землю.

Крит. Колыбель богов

Именно на этом острове Рея спрятала от кровожадного Кроноса новорожденного Зевса, которого в Диктейской пещере выкормила своим молоком мифическая коза Амалфея. Здесь же, согласно верованиям критян, сомневающихся в бессмертии Громовержца, находится его могила. остров с лабиринтом минотавраНаиболее посещаемой достопримечательностью этого великолепного острова является Кносский дворец. В его подземельях Дедалом был сооружен лабиринт, в котором царь Минос в течение многих лет скрывал Минотавра – кровожадное чудовище с человеческим телом и мощной головой быка.

Древнегреческие мифы. Тесей и Ариадна

Минотавр стал изощренным наказанием, посланным Посейдоном минойскому правителю за отказ принести в жертву богам прекрасное животное. Жена Миноса, прекрасная Пасифея, воспылала любовью к быку, который, согласно различным сказаниям, был послан на землю не то Посейдоном, не то самим Зевсом. Плодом их преступной страсти и стал кровожадный Минотавр.

Чудовище требовало регулярных человеческих жертв. Каждый семь лет на остров с лабиринтом Минотавра доставлялись по семь прекраснейших афинских юношей и девушек. По одной из версий, они становились добычей монстра, по другой – умирали естественной смертью от жажды и голода, в отчаяньи блуждая по лабиринту и не находя выхода. где находится лабиринт минотавра

Эта несправедливость длилась долгие годы, пока в лабиринт Минотавра в качестве одной из жертв не прибыл афинский герой Тесей, сумевший сразить кровожадное чудовище и освободить страну от кровожадного тирана. Осуществить этот подвиг ему помогла родная сестра Минотавра, подарив Тесею путеводную нить, которая помогла герою уверенно найти выход и покинуть лабиринт. Ее имя давно стало нарицательным и известно едва ли не более, чем само чудовище. Миф "Лабиринт Минотавра" сделал Ариадну покровительницей путников. Ее незримые нити всегда укажут верный путь и не дадут погаснуть надежде.

Теории Филохора и Евсевия

Миф о чудовище, прибежищем которого является остров с лабиринтом Минотавра, весьма живописен, однако реальное прошлое гораздо более прозаично. Еще древнегреческий историк Филохор рассказывал о том, что лабиринт был обыкновенной тюрьмой. Царь Минос любил устраивать спортивные состязания, на которых в качестве приза выставлялись молодые афинские мальчики, до нужного времени содержавшиеся в темнице. В большинстве состязаний побеждал минойский военачальник по имени Тавр, который затем изощренно издевался над плененными юношами.

Евсевий разделяет версию Филохора. Будучи учителем Миноса, Тавр побеждал во всех спортивных состязаниях, проводимых Миносом, получая в качестве награды молодых сильных парней. Так продолжалось до встречи с Тесеем, сумевшим победить воина. Платон в своих трактатах озвучивает версию, что Тавр не лишал жизни своих пленников, и они покидали Критский лабиринт Минотавра целыми и невредимыми.

Современная трактовка

Существует множество версий о том, какой смысл заложен в содержании этого мифа. Современные исследователи придерживаются мнения, что лабиринт Минотавра – легенда, повествующая о взаимодействии и слиянии индоевропейских структур и культур народов моря, в котором сильнейшей оказалась древняя эллинская цивилизация.

Кносский дворец

Те, кто хоть раз воочию увидел Кносский дворец, незамедлительно признают, что если лабиринт Минотавра когда-нибудь и существовал на Крите, наиболее вероятным его месторасположением был именно Кносс. Сохранившиеся стены дворца, его комнаты и переходы самым невероятным способом образуют сплетения, найти выход из которых кажется делом совершенно невозможным. Все помещения построены, с точки зрения современного человека, в хаосе и беспорядочности, а между тем ученые признают наличие в здании определенной системы. Минойцы не всегда точно следовали законам архитектуры, создавая такие строения, соорудить которые, казалось бы, невозможно.

Теперь о былом величии напоминают только руины, под которыми, возможно, погребен лабиринт Минотавра. Фото лишь в неполном объеме передают те глобальность и продуманность, коими славились постройки древних цивилизаций.лабиринт минотавра легенда

Кноссский дворец находится всего в пяти километрах от современного Ираклиона, а площадь, которую он когда-то занимал, размером в 75 гектаров, поистине поражает своим размером. В те далекие времена во дворце постоянно проживало более 12 тысяч человек – столько же населяло Ираклион.

Легенда об Атлантиде

Руины, будоражащие в настоящее время воображение туристов, являются развалинами уже второго дворца. Самый первый был ориентировочно воздвигнут в 2000 году до н. э. А около 1700 года до н. э. на острове произошло разрушительное землетрясение, практически полностью сровнявшее дворец с землей. Однако на его месте минойцы отстроили не менее прекрасное сооружение, и до сегодняшних дней как магнитит притягивающее миллионы туристов.

Но и новому Кносскому дворцу было не суждено долго радовать своих обитателей. Не позднее 1500 года до н. э. извержение вулкана на острове Санторин стало причиной сильнейшего землетрясения и высокого цунами, что привело к повторному разрушению величественного строения.

То, с чем не справилась вода, довершил огонь. Пожар 1450 года до нашей эры окончательно уничтожил дворец. Причина его и по сегодняшний день неизвестна. Примечательно, что таким же способом были полностью стерты с поверхности земли и иные значимые памятники минойской культуры в Фесте и Закросе.

Скорее всего, человечество никогда достоверно не узнает о том, что привело к гибели минойской цивилизации. В результате многочисленных раскопок, проводившихся на территории дворцового комплекса, не было найдено останков людей и животных. По какой-то никому не ведомой причине жители Кносса покинули свои жилища. Куда они делись – также остается загадкой. Все имеющиеся теории являются не более чем догадками ученых. Некоторые из исследователей именно Крит связывают с мифом об исчезнувшей Атлантиде, однако ни подтверждений этой теории, ни ее опровержения до сих пор не существует.

Следы былого величия

А на месте дворца и в более поздние периоды всегда жили люди. Однако дворцовые строения совершенно не подверглись разрушению и разграблению. Возможно, крестьян сдерживал страх перед мифическим Минотавром, некогда жившем в лабиринте дворца. Поэтому, когда в 1878 году археолог Калокеринос провел первые раскопки, он с удивлением обнаружил не только отлично сохранившиеся помещения дворца, но и множество уникальных артефактов, выглядевших так, словно они не пролежали тысячелетия в земле. Но масштабные раскопки дворца начались лишь в 1900 году, когда окрестные земли были выкуплены Артуром Эвансом, навсегда вошедшим в историю Крита.

Основной архитектурный памятник Крита

Посещение дворца начинается с Западного входа. Много веков назад здесь же находился центральный вход во дворец. Сразу же в глаза бросаются три огромные ямы, предназначение которых до сих пор вызывает споры со стороны ученых. Они считают, что они предназначались для хранения зерна, другие видят в них место для жертвоприношений и вспоминают лабиринт Минотавра. лабиринт минотавраФото этих ям, однако, выглядят совершенно буднично и не вызывают священного трепета.

Пройдя «Дорогой процессий», украшенной фресками, изображающими молодых людей, делающих подношения одной из богинь, можно попасть на Центральный двор, вымощенный огромными плитами. Именно здесь проводились различные торжественные церемонии и совершались таинственные ритуалы.

Прекрасно сохранился Южный дом, принадлежавший, скорее всего, верховному жрецу. Величественно взирают на потомков Южные Пропилеи, в которых располагались культовые комнаты дворца. Поднявшись по лестнице, можно увидеть Греческий храм - постройку, возведенную гораздо позднее всего комплекса. лабиринт минотавра миф или реальность

На верхнем этаже дворца разместилось трехколонное святилище, немного далее - сокровищница, подарившая человечеству множество уникальных артефактов, а затем святилища с двумя и шестью колоннами. Гигантские пифосы – сосуды для хранения зерна и оливкового масла высотой с человеческий рост, производят неизгладимое впечатление на туристов. Здесь же хранились шерсть, ткани и прочие особо ценные в те времена вещи.

Зал Фресок и Тронный зал пользуются наибольшим вниманием со стороны туристов. Как и тысячелетия назад, всеобщее внимание привлекает каменный трон, напротив которого установлена чаша для омовений. Воображение рисует, как жрецы, заняв свои места на каменных скамьях, внимали каждому слову своего повелителя. Во время раскопок знаменитый Артур Эванс обнаружил в Тронном зале ужасный беспорядок, нехарактерный для других помещений, что дало ему основания предполагать, что в зале произошло нечто страшное и трагичное…миф лабиринт минотавра

В восточном крыле, согласно одной из версий, находились жилые помещения царской семьи, мегароны царя и царицы. Западнее – ванная и косметическая комната царицы, школа и мастерская ремесленников.

Запасы провизии хранились на складе в гигантских пифосах. Древние строители не забыли и о безукоризненно функционирующей канализации, ее фрагменты и сегодня дают прекрасное представление о совершенстве минойской цивилизации. Площадь театра позволяла собираться на представление жителям Кносса и наслаждаться чудесным действом.

По всей территории дворцового комплекса встречаются бассейны для омовений, причем позднее ученые начали сомневаться в истинности их предназначения. Однако и сегодня в путеводителях они фигурируют под этим названием.

Где скрыто жилище чудовища?

Лишь на один вопрос любознательные туристы не получат достоверного ответа – где находится лабиринт Минотавра? Ведь многие туристы стремятся в Кносс, ведомые древним мифом и надеясь прикоснуться к легенде.

Но ни один человек на планете не скажет точно, что же все-таки есть лабиринт Минотавра – миф или реальность? Как у всякой теории, у этой также есть свои сторонники и противники. Красный бык Западного бастиона явно отсылает к старой легенде. Ее приверженцев совершенно не смущает тот факт, что последний Кносский дворец был достроен гораздо позже, чем появилось предание об этом загадочном существе. И несмотря на то что развитие современной науки позволяет видеть глубоко под землей, место, где лабиринт Минотавра надежно спрятан в недрах, так и не было обнаружено. Существует мнение, что его образуют многочисленные пещеры в горах близ Гортины, их узкие темные коридоры и непонятные разветвления составляют сложную систему ходов, выбраться их которых практически невозможно. Из уст в уста передаются истории о счастливчиках, якобы видевших в этих пещерах необычных, ни на что не похожих существ.

Косвенно на реальность лабиринта указывают монеты, которые чеканились в древнем городе Кноссе и изображают именно это запутанное строение. как называется лабиринт минотавра

Противники сказочных теорий отрицают существование лабиринта Дедала, как называется лабиринт Минотавра по имени его создателя, и утверждают, что замысловатая планировка Кносского дворца, способная сбить с толку кого угодно, и является самым настоящим лабиринтом. Другие ученые разделяют мнение, что таинственное строение - всего лишь двойная секира «лабрис», являющаяся основным оружием минойцев.

Духовный лабиринт

Во многих культурах лабиринт имеет сакральное значение. Можно двигаться вперед и оказаться в тупике, сделать шаг и найти выход или наоборот, долго блуждать впотьмах и навсегда погрязнуть в проблемах и сомнениях. И тогда внутренний Минотавр уничтожит все доброе и хорошее, что есть в каждом человеке.

Лабиринт служит олицетворением сложности извечной борьбы с темными силами, а выход из него служит свидетельством победы добра над злом.

Некоторые исследователи минойской культуры склоняются к версии, что легенда о лабиринте Минотавра является зашифрованным посланием потомкам, рассказывающем о столкновении двух культур – индоевропейской и цивилизации народов моря, поклоняющихся быку. Уничтожение Минотавра, полубыка-получеловека, указывает на победу древней цивилизации над пришлыми племенами.

Но как бы то ни было, ежегодно на остров Крит приезжают десятки тысяч туристов в надежде найти таинственный лабиринт. После того как его не удалось обнаружить в Кноссе, география их поисков значительно расширилась и охватывает теперь весь остров.