Древнегреческие боги. Боги в мифологии Древней Греции

0
0

На протяжении всей истории человечества цивилизации, сменяя друг друга, приносили свой уклад жизни, свою культуру и религию. Мало кто сегодня знает названия шумерских кумиров или ассирийских идолов. А вот имена древнегреческих богов известны практически каждому. Более двух тысяч лет назад, благодаря завоеваниям Александра Македонского, греческая культура распространилась по просторам его империи. И с тех пор древнегреческие боги живут в памяти людей. Рассказы о них передавались из уст в уста, воспевались в поэмах и описывались в романах.

Многим известны рассказы о грозном Зевсе, хитрой Гере, легкомысленной Артемиде и самоотверженном Прометее. Другие же персонажи греческой мифологии понемногу ушли в тень. В этой статье мы освежим в памяти истории о нескольких весьма уважаемых древними народами богах. Как это принято в мифологии, каждый из них покровительствовал определенной сфере человеческих занятий или отвечал за отдельные природные явления.

Бог неба

древнегреческие боги
Имя бога неба – Уран. Он относится к самому древнему поколению богов. Появился он не то от Хаоса, не то от Гемеры, не то от Офиона. Все мифы по-разному представляют его рождение. Однако все сходятся на том, что именно Уран первым начал править миром.

Самой яркой чертой этого божества была неимоверная плодовитость. Его жена Гея рожала ребенка за ребенком. Но вот детей Уран не любил. И он засовывал их обратно в лоно жены.

В конце концов Гее это надоело, и она составила коварный план по свержению супруга. Вложив в руки своего сына Кроноса острый серп, она спрятала его в укромном месте и научила тому, что надо делать.

Когда любвеобильный супруг, по своему обыкновению, возлег на брачное ложе, Кронос выскочил из укрытия и оскопил отца. Сам же детородный орган тирана Кронос выбросил на землю. Плодовитость Урана была столь велика, что из каждой капли его крови, упавшей на землю, рождались великаны и богини. Так появились эринии и Афродита.

Отвергнутый женой, детьми и подданными

Вместе с мужским достоинством Уран потерял и свою власть, которая перешла к восставшему против него Кроносу. Согласно сказаниям Евгемера, опальный верховный бог погиб в океане и был похоронен в обычной крепости.

До сих пор археологи не обнаружили ни одного храма, который был бы посвящен Урану. Хотя древнегреческие боги, список которых весьма внушителен, всегда отличались наличием преданных поклонников. А вот в данном случае не осталось даже изображений Урана. Даже в мифах, невзирая на его положение верховного правителя, Урана описывают как второстепенного персонажа. И только в одном литературном произведении – «Теогонии» – этот бог описан более-менее подробно.

Дарующий свет

древнегреческий бог солнца
Древнегреческий бог солнца, Гелиос, также относится к наиболее древнему поколению небожителей. Он значительно старше олимпийских богов и принадлежит к семье титанов. Но в отношении поклонников ему повезло гораздо больше, чем злополучному Урану. В честь Гелиоса строили храмы и возводили статуи. Одно из семи чудес света – Колосс Родосский – изображало именно этого бога.

То, что гигантская бронзовая статуя, достигающая в высоту 36 метров, была сооружена именно на Родосе, явление не случайное. Дело в том, что этот остров считался личным владением Гелиоса. По преданию, в то время, как другие древнегреческие боги делили между собой земные владения, он не оставил свой пост в огненной колеснице, шествующей по небосводу. Поэтому он сам извлек для себя остров из морской пучины.

Завидное место в генеалогическом дереве

Своим происхождением лучезарный бог мог гордиться по праву. Его отцом был титан Гиперион (поэтому в мифах он иногда выступает под прозвищем Гиперионид), а матерью – титанида Тейя. Родными сестрами Гелиоса были богиня луны, Селена, и богиня зари, Эос. Хотя в отношении последней иногда встречаются разночтения. Некоторые античные авторы называют Эос не сестрой, а дочерью бога.

Древние греки изображали Гелиоса прекрасным мужчиной с атлетическим телосложением. Каждый день он начинал с того, что выводил небесную колесницу, которую влекли за собой белоснежные крылатые кони. Имена удивительных животных были под стать их облику – Молния, Гром, Свет и Блеск. Пройдя привычный путь по небосводу, к вечеру Гелиос торжественно спускался в западные воды океана, чтобы наутро опять начать все заново.

Древнегреческий бог искусства

древнегреческий бог искусства

Эллины издавна считались почитателями всего прекрасного. До сих пор эталоном мужской красоты у них выступает Аполлон – древнегреческий бог, покровитель искусства и предводитель девяти муз. Поэты, живописцы и музыканты на протяжении сотен лет черпали вдохновение из этого образа. Однако несмотря на впечатляющую внешность и весьма близкое родство с богиней любви (она была его родной сестрой), Аполлон далеко не всегда добивался взаимности от своих избранниц и избранников.

В свое время его отвергли богини Кибела, Персефона и Гестия. А нимфа Дафна предпочла навсегда обратиться в растение, чтобы избежать недвусмысленных ухаживаний Аполлона. Да и простая смертная царевна Кассандра не прельстилась его сладкими речами. Что касается Корониды и Марпессы, то они буквально при первой же возможности променяли общество златокудрого божества на развлечения с другими партнерами.

Однако сколь внушительным ни выглядит вышеприведенный перечень, любовных побед у Аполлона было несоизмеримо больше. Кроме огромного количества покоренных им женщин, литературоведы насчитывают более двадцати юношей, состоявших с ним в романтических связях. И как минимум один молодой мужчина – Левкат – отказался от предложения стать возлюбленным златокудрого бога.

Даритель достатка

греческий бог богатства
Если имена Аполлона, Гелиоса и даже Урана и по сей день у людей на слуху, то вопрос о том, как назывался бог богатства в древнегреческой мифологии, наверняка многих поставит в тупик. Он не так уж и часто встречается в мифах, да и храмов ему, похоже, не строили. Хотя в изобразительном искусстве греческий бог богатства предстает даже в нескольких ипостасях – и младенцем, и старцем, и даже одним из стражей ада.

Плутос родился от союза Деметры (богини плодородия) и Иасиона (бога земледелия). А так как в прежние времена богатство напрямую зависело от урожая, подобное сочетание и породило покровителя богатства. Каждый смертный, который хоть чем-нибудь угождал богине Деметре, автоматически подпадал под опеку Плутоса.

Иасион погиб от руки Зевса, который приревновал к нему Деметру. А самого Плутоса уже в зрелом возрасте Зевс ослепил, чтобы тот не делал различий между честными и нечестными людьми, одаривая богатством. Однако бог богатства в древнегреческой мифологии не остался слепым навсегда. Спустя какое-то время его исцелил великодушный Асклепий.

древнегреческий бог ветра

Боги ветров в мифологии

Прямыми потомками древних титанов были и братья-ветры Борей, Зефир и Нот. Их родителями стали Астрей и Эос – бог звездного неба и богиня зари соответственно. Борей управлял сильным северным ветром, Зефир – западным, а Нот – южным. Гомер упоминает еще и Эвр – восточный ветер. Однако его происхождение неизвестно и сведения о нем весьма скудны.

По преданию, Борей жил на вершине горы Гемм, которая находится во Фракии. В его жилище также хранились запасы холода и мрака. Сам древнегреческий бог ветра описывался крепким старцем с длинными седыми волосами и пышной длинной бородой. За спиной у него простирались мощные крылья, а вместо ног Борей располагал несколькими змеиными хвостами.

Самой известной историей с участием этого персонажа является рассказ о похищении дочери афинского царя – Орифии. Борей полюбил эту девушку и много раз обращался к ее отцу с просьбой позволить им пожениться. Однако царь Эрехтей вовсе не был в восторге от перспективы заиметь такого зятя. Поэтому он раз за разом отказывал Борею, приводя множество туманных и невнятных отговорок.

Как свидетельствует древнегреческая мифология, боги привыкли получать желаемое. Поэтому Борей, не мудрствуя лукаво, попросту выкрал приглянувшуюся Орифию и овладел ею безо всякого бракосочетания. И хотя о подробностях их взаимоотношений история умалчивает, доподлинно известно, что для бога ветра это был никак не сиюминутный порыв. Ведь Орифия успела родить ему четверых детей – двух сыновей и двух дочерей.

Однако эротические интересы Борея отнюдь не ограничивались одними лишь миловидными девушками. Однажды он, обернувшись статным жеребцом, за один день покрыл двенадцать отборных кобыл из трехтысячного табуна, принадлежавшего Эрихтонию. Вследствие этой связи на свет появилась дюжина жеребят, способных скакать прямо по воздуху.

Покровитель торговли и плутовства

древнегреческий бог торговли
Древнегреческий бог торговли - Гермес - описан в целом ряде мифов. Он является официальным вестником от других богов, часто помогает героям и периодически устраивает мелкие, однако незлобные пакости верховным богам просто ради того, чтобы пошалить. Например, он крадет меч у Ареса, лишает Аполлона любимого лука со стрелами и даже ворует скипетр у самого Зевса.

В иерархии олимпийских богов Гермес занимает почетное положение благодаря своему происхождению. Его мать - Майя – самая старшая и самая прекрасная из семи сестер (Плеяд). Она была дочерью титана Атланта (того самого, который в наказание за участие в бунте был вынужден держать на плечах звездный небосвод) и океаниды Плейоны, дочери титана Океана. Майя приглянулась любвеобильному Зевсу-громовержцу, и он, улучив минутку, пока Гера спала, совокупился с Плеядой, которая и родила от этого союза Гермеса.

Приключения хитроумного бога начались еще с колыбели. Узнав каким-то образом о том, что Аполлон владеет большим стадом коров, Гермес решил их украсть. Его задумка была блестящим образом исполнена. Причем для того, чтобы сбить со следа преследователя, не по годам развитый хитрец приладил к копытам коров сандалии. Стадо Гермес спрятал в пещере на острове Пилос, а сам вернулся домой.

В конце концов Аполлону все-таки удалось выяснить, что его стадо гнал какой-то маленький мальчик. Он сразу же догадался, чьих рук это проделки, и отправился прямиком к Майе. В ответ на обвинения Аполлона ничего не подозревающая мать лишь растерянно показала ему на колыбельку, в которой спокойно лежал завернутый в пеленки Гермес. Однако на этот раз Аполлон не дал себя провести. Он забрал малыша и отнес его к Зевсу.

Первая сделка Гермеса

Аполлон попросил отца разобраться со сводным братом. Древнегреческие боги часто прибегали к его помощи при решении спорных вопросов. Однако как ни расспрашивал Гермеса грозный Зевс, тот все отрицал. И только настойчивость Аполлона позволила выбить правду из юного шалуна. А может быть, это был тот самый первый раз, когда Гермесу просто захотелось похвастаться своей ловкостью. Шутка ли – провести самого Аполлона!

Рядом с пещерой, в которой юный Гермес спрятал украденное стадо, жила большая черепаха. Мальчик убил ее и сделал из панциря первую лиру. Струнами для этого инструмента послужили тонкие и прочные кишки нескольких зарезанных им коров.

Пока Аполлон осматривал свое стадо, Гермес, зная трепетное отношение своего божественного брата к музыке, сел у входа в пещеру и как бы невзначай заиграл на изобретенном им инструменте. Очарованный звуком лиры Аполлон предложил отдать всех своих коров за этот инструмент. Только этого Гермес и добивался. Он с готовностью пошел на сделку, а выпасая стадо, стал играть на свирели. Аполлон захотел заполучить и этот необычный инструмент, а взамен предложил брату свой волшебный жезл, имеющий силу мирить врагов.

Впоследствии Гермес стал богом торговли, а заодно и плутовства с воровством. Но даже его нечестные дела всегда проводились с налетом юмора и шаловливости, за что его и любили поклонники. А жезл, выменянный у Аполлона, стал неотъемлемым атрибутом Гермеса. Вторым значимым предметом его сверхъестественной экипировки являются крылатые сандалии, выполненные из золота и имеющие силу перенести его в любое место на земле живых, в царстве мертвых и в небесной обители богов.

Искусный изобретатель

Но Гермес не только баловался. Согласно верованиям греков, именно он изобрел письменность. Первые семь букв алфавита он придумал, наблюдая за полетом журавлей. Ему же приписывается и изобретение чисел, а также единиц измерения. Всему этому Гермес научил людей, за что и получил их почитание и благодарность.

Более всего этот бог известен как посланник Зевса. Кроме этого, по собственной инициативе Гермес очень часто бескорыстно помогал разным героям. Благодаря ему были спасены невинные Фрикс и Гелла. Он помог Амфиону построить стены города, а Персею подарил меч, которым тот смог одолеть Медузу. Одиссею Гермес поведал о тайных свойствах волшебной травы. И даже бога войны он спас от злонамеренных планов Алоадов.

Древнегреческий бог войны

древнегреческий бог войны
Арес был сыном Зевса и Геры. Но отец не любил его и не скрывал своего отношения. А у простых смертных, в чьи жизни древнегреческие боги частенько вмешивались, само имя Арес вызывало холодящий кровь ужас. Ведь он был не просто богом войны (его сестра Афина Паллада тоже считалась богиней войны, но справедливой и честной), а вдохновителем жестокой резни и бессмысленных убийств. Для Ареса война была нужна просто ради пьянящего аромата схватки и свежей крови. А по какой причине разгорелось сражение, было делом второстепенным.

Но хотя сущность этого бога была для других отвратительной, изображают его весьма приятным мужчиной без тени уродства. Да и романтические чувства были не совсем чужды этому вдохновителю войн. Арес влюбился в саму богиню любви - Афродиту, которая ответила ему взаимностью. И то, что она была женой Гермеса, не помешало им зачать пятерых совместных детей.

Сочетание неистовства ярости и безрассудной влюбленности породило интереснейшее потомство. Афродита родила Аресу Эрота (бога чувственного влечения, часто называемого Эросом), Антероса, который сам отрицал возможность любви и стремился возбудить у других чувство ненависти к тем, кто их любит, Деймоса и Фобоса (ужас и страх соответственно) и дочь - Гармонию.

Такие имена древнегреческих богов, как Энио и Эрида, неразрывно связаны с деятельностью Ареса. Они являются его верными спутницами и вносят в битвы свою долю ожесточенности, ярости и кровожадности. В то время как сам Арес, собственноручно взявшись за меч, без разбора сеет вокруг себя смерть.

Развенчивание мифов

Древние греки наделили своих богов всеми пороками и добродетелями, которые видели в человеческом обществе. При помощи мифов они стремились объяснить непонятные и устрашающие природные явления и найти смысл своего существования. Понемногу первоначальные незамысловатые истории обрастали дополнительными подробностями, появлялись новые персонажи и выдвигались свежие идеи. Таким образом мировая сокровищница литературы пополнялась новыми произведениями.

Во все времена божеств и героев стремились романтизировать и идеализировать. Они выступают перед нами помощниками, защитниками и вершителями человеческих судеб. В ранних цивилизациях у каждого мальчика был свой идеал героя, которому он стремился подражать и которому поклонялся.

Но даже самые известные и положительные боги и герои древнегреческой мифологии не лишены обычных человеческих пороков и слабостей. И при ближайшем рассмотрении неизменно оказывается, что под блестящей внешностью скрывается не такая уж и привлекательная сущность. Однако этот факт никак не преуменьшает художественной ценности дошедших до нас мифов, а наоборот – позволяет лучше узнать нравы и обычаи древних народов.