Богиня Геката в греческой мифологии

В мировой мифологии были богини, которые далеко не всегда были добры и милосердны. Они требовали от своих почитателей поклонения особого рода. К таким божествам относится Геката - богиня тьмы и мрака. Даже знатоки греческой мифологии не всегда слышали о ней, потому что она часто скрывается за другими божествами. Прочитав эту статью, вы получите полную информацию о ней.богиня геката

Знакомство

Геката – богиня тьмы у греков. Она считается властительницей ночи, поэтому ее также называют богиней ночи и мрака. Под ее владычеством находились все привидения, чудовища, ночные видения и чародейства. Согласно легенде она родилась от брачного союза Астерии и титана Перса. После того как она появилась на свет (хотя в ее случае вернее сказать - во тьму), верховный бог Зевс громовержец наделил Гекату властью над судьбами обитателей как земли, так и моря, а Уран – бог Неба (ее дед) одарил ее несокрушимой силой. Одним словом, она была под покровительством неба и морской пучины. В более поздних версиях этого мифа богиня Геката носила на груди ожерелье из яиц, что даровало ей тайную силу, а ее волосы - извивающиеся, как у медузы Горгоны, змеи, которые были способны превращать в камень людей. Гекату также изображали с острыми рогами на голове и с факелом в руках. Вам ничто это не напоминает? Да-да, многие видят сходство со знаменитой статуей Свободы в Нью-Йорке. Тем не менее автор статуи - французский скульптор - опровергает данные предположения. геката богиня тьмы

Происхождение

Изначально богиня Геката была фракийской и анатолийской богиней и только после перешла в греческий пантеон, где она заняла место божества лунного света, а также богини подземного мира, то есть преисподней. Она покровительствовала всем чудовищам и привидениям, колдуньям. Ее часто изображали в окружении стигийских собак. О ней впервые упоминал Гесиод в 8 веке до н. э. Историк религии Нильсон предполагал, что культ богини Гекаты происходил из Карии. Он заметил, что в этой области есть множество личных имен, которые содержат корень ее имени.

Преображение

Кстати, есть версия, согласно которой греческая богиня Геката была вполне добродетельной богиней Луны. Она покровительствовала охоте, коневодству, пастушеству, охраняла по ночам детей и юношей, во время состязаний даровала победу, поддерживала в суде и на войне. Одним словом, она была очень почитаемой богиней, в которой греки видели спасительницу, однако в Греции стали интенсивно культивировать таких богов, как Аполлон и Гермес, Артемида и Афродита, и тогда она отошла на второй план, ее влияние ослабло, и она постепенно превратилась в грозную, внушающую страх и ужас богиню мрака и тьмы.геката богиня мрака

Богиня преисподней - Геката

Она была особенно популярной среди “орфиков”, то есть мистиков. Иногда ее связывали с мистериями - Реей, Кибелой, Персефоной, Деметрой. На многих изображениях она предстает с факелом в руке. Ваятели создавали ее статуи, а затем они размещались на перекрестках, считалось, что таким образом можно защититься от беды и несчастий. С другой стороны, считалось, что она является причиной безумия, одержимости, помешательства и посылает людям страшные видения и призраков.

Время шло, и богиня Геката в греческой мифологии приобретала все больше качеств. Например, ее стали считать покровительницей колдунов, ведьм и волшебниц. С другой стороны, люди просили ее защитить их от злых демонов.геката богиня тьмы и мрака

Дети

Геката - богиня тьмы, согласно легенде, была матерью чудовища Эмпузы, которое по ночам принимало облик чудо-девы и увлекало и губило путников, а иногда превращалось в страшного призрака и пугало одиноких странников. Говорили, что у него лицо пылает от жара, а одна из ног сделана из меди. А от Форкиса, морского божества, богиня Геката родила дочь - Сциллу.

Мифические сюжеты

В греческой мифологии есть множество историй об этой богине. Самая известная из них связана с Деметрой. Согласно ей богиня Геката, фото (экспозиции) которой вы видите в нашей статье, помогает отчаявшейся богине плодородия отыскать ее дочь Персефону, которая была похищена. Никто не хотел помочь Деметре, и только она протянула ей руку помощи. Ведь когда-то мать Гекаты погибла из-за Зевса, который возжелал ее, а вот ее тетка, Лето, уступила Громовержцу и осталась в живых. Эта история сделала Гекату богиней униженных, оскорбленных, обиженных женщин из простого народа. И она была страшна в своей мести, могла навлечь на обидчика безумие, болезни и несчастия. Однако для этого женщине, воззвавшей к помощи богини, нужно было совершить магический обряд.

Есть легенда о том, что именно богиня Геката помогла грузинке Медее влюбить в себя красавца Ясона, хотя впоследствии он ее бросил. С этим мифом связана еще одна история с Гекатой. На этот раз она скрывается под обличием богини Электры, которая посвящает аргонавтов в свои таинства.богиня геката фото

Жрицы храма

Геката - богиня мрака - имела множество почитателей, и для них был создан храм, жрицей которого была волшебница Цирцея. Она жила на острове, привлекала мужчин и превращала их в разных животных. Один лишь Одиссей при поддержке бога Гермеса смог противостоять ее чарам. Он соблазнил ее и остался с ней жить около трех лет. Есть версия, что дочь Агамемнона, Ифигения, тоже была жрицей Гекаты, хотя и представлялась служительницей Артемиды в Тавриде. Это стало очевидным, когда во время приношения жертвы она превратилась в животное. Уж очень сюжет мифа про Ифигению похож на “классический миф” про Гекату.богиня преисподней геката

Поздние мифы

Постепенно легенда про это божество настолько сильно изменилось, что трудно было провести параллель между ними. Так в поздних мифах родителями Гекаты считались Зевс и Гера. Она сильно разгневала свою мать, когда стала помогать Европе – одной из возлюбленных отца ее – громовержца Зевса. Сначала она помогает Европе при родах, скрываясь при этом от родной матери у постели роженицы, а затем ей ничего не остается, как уйти в Аид и поселиться там. Есть и другая легенда, согласно которой она сама превращается не то в медведя, не то в дикого кабана, убивает, а потом оживляет своего сына.

Тройственная богиня

Богиня тьмы Геката (фото см. в статье) на некоторых картинах да и статуях изображена трехтелой. Это говорит о тройственности ее характера. Каждое из трех тел принадлежало зрелым женщинам, которые смотрели в разные стороны и держали в руках факелы, кнуты-змеи и кинжалы. Именно эти статуи Гекаты и ставились в середине перекрестков. Согласно одной версии каждая из трех женщин символизирует одну из трех ее ипостасей, а именно богини изобилия и плодородия, Луны, чародейства и мрака. Однако если посмотреть на их изображения, то вряд ли можно найти взаимосвязь с вышеназванными богинями. Ее трехтелость также связывали с ее тремя обличьями: кобылы, льва и собаки. Она была единственной из богинь, которая правила тремя этапами человеческого существования - рождением, зрелой жизнью и смертью, то есть под ее властью находились прошлое, настоящее и будущее. Были также версии, что тройственность ее заключается в трех состояниях Луны: в растущем, полнолунии и убывающем. Также говорят, что она обладала "тремя кнутами власти" и с их помощью управляла человечеством. Однако если посмотреть на ее изображения, то можно увидеть только два кнута (иногда изображенные в виде змей), которые держит в обеих руках одно из трех тел богини. А вот у остальных двух в руках другие предметы. Кстати, на тех статуях, где она изображена в одном теле, она держит два факела, которые и символизируют тьму, мрак.

греческая богиня геката

Лунная Триада

Богиня-амазонка Артемида была "оккультной сестрой" богини тьмы. У них много общего как в характере, так и в плане атрибутов и пути, по которым они носятся. Они независимы и не имеют мужей, которые бы стесняли их свободу. Их всегда и всюду сопровождают собаки. Они покровительницы женщин, попавших в беду, особенно по вине мужчин. Артемида, Геката и Селена – они и представляют лунную триаду, все они девственны, независимы, самостоятельны, могут соперничать, достигать своих целей. Они любят наводить порядок и делать мир краше и справедливее. В отличие от первых двух Селена имеет возлюбленного, однако ей нравится сидеть и смотреть на него спящего, а вот реальная любовь ее не привлекает.

Земная Триада

Деметра, Персефона, Геката – сестры по духу. Имя Персефоны включает в себя имя отца Гекаты - титана Перса, а вот частичка “фона” говорит о ее губительной силе, ведь она обрезает нить судьбы и зовет в подземный мир. В концепции земной триады Гекату представляется "уязвимой" богиней. Ее благополучие зависит от того, какие она построит взаимоотношения. Она восприимчива к тем, кто просит ее помощи в любовных делах. Она всегда готова прийти на помощь к тем, кто страдает от любовных преследований, как в легенде о Деметре и Персефоне. Она готова отомстить за женщин, над которыми надругались, которых преследуют и желают совершить над ними насилие.

Образы богини

Геката была одной из немногих греческих божеств, которым было позволено входить в Аид. В этом качестве она - Геката Хтония. Вот почему она была способна вызывать безумие и кошмары, приводить в ужас. Древние греки называли ее “безымянной”, как и смерть. Образ Гекаты Урании говорит о том, что она была как богиней подземной, так и небесной. Основная ипостась богини, с которой она дошла до наших дней, – колдовство. В произведениях Шекспира можно встретить ее имя - вдохновительницы всех ведьм. Она не покровительствовала черной магии, но участвовала во всех ночных действах. Геката-Пропилея является защитницей молодых и беспомощных девушек и женщин, которые желают вернуть свое женское счастье с помощью чар. В четвертой книге "Энеиды" к богине Гекате обращается бывшая возлюбленная Энея, который бросил ее и довел женщину своим шагом до суицида. Стоя с кинжалом в руке, она взывает к Гекате и только потом закалывает себя клинком. Несчастная молит богиню отомстить за себя.

А вот для мистиков она являлась хранительницей пути тех людей, которые занимаются оккультными науками и считаются избранным. Так, в 6-й книге “Энеиды” она предстает в качестве учительницы Сибиллы и дает ей власть блуждать по лабиринту Тартара. В некоторых источниках, как бы это странно ни звучало, богиня тьмы Геката представляется как покровительница свадеб и деторождения. Об этом свидетельствуют факелы как атрибут богини деторождения. А вот кинжал в ее руках предназначается для срезания пуповины у новорожденного. Если помните, статую Гекаты было принято устанавливать на перекрестках дорог, с этой точки зрения она известна в образе богини “пределов”, где заканчивается одно и начинается другое. Это также могло быть место, где заканчивается потустороннее и начинается посюстороннее. Одним словом, она представлялась как хранительница “врат”.

Привычки и атрибуты

Самой главной привычкой Гекаты были прогулки в ночи со сворой собак с горящими красными глазами, а также с душами умерших людей. Она, как правило, носила сандалии из бронзы, вернее кожаные, украшенные бронзовыми нашлепками. Считается, что, когда собаки начинают скулить и выть без причины, они чувствуют приближение Гекаты. Ее также сопровождают демоны Керы.

В арсенале Гекаты имелись волшебные травы, например цветок аконит, о котором есть печальная легенда. Аконит произрастал близ города Акон, рядом с которым находилась пещера со входом в Аид (ад). Согласно легенде этот цветок регулярно орошался слюной Цербера. Цветы аконита очень ядовиты, причем не только стебли и бутоны, но и сам запах. Лекари-маги использовали сок растений как средство от укрощения чувственного влечения. Его использовали в ритуалах. Знаком богини Гекаты также были хвойные ветки, обвитые плющом. Говорят, что они были способны отгородить от бед.