Самые известные символы Америки. Статуя Свободы

Статуя Свободы... Ее по праву можно назвать одним из самых известных и популярных символов Соединенных Штатов Америки. Ежегодно в мире продают тысячи миниатюрных копий этого памятника, а его изображения украшают бесчисленные сувениры, популярные издания, посвященные этой стране, футболки и постеры. Как и когда была сооружена величественная Статуя Свободы?

статуя свободыНемного истории

Своим появлением грандиозный монумент обязан, как ни странно, жителям Европы. Народ Франции собирал добровольные пожертвования на сооружение памятника, и даже была организована благотворительная лотерея, средства от которой также были направлены в общую «копилку». По одной из версий, изначально планировалось поместить Статую Свободы не в самой Америке, а в Египте. Именно там автор хотел приурочить ее установку к открытию Суэцкого канала. Кроме того, она должна была выполнять и вполне практичную функцию: служить маяком для кораблей. Однако египетское правительство идею не поддержало, благодаря чему США получило свой известный символ. По другой версии, мастер, которому судьба предначертала стать автором скульптуры, перед созданием своего детища отправился в Америку, чтобы проникнуться духом и атмосферой этой страны. В 1871 году он прибыл в Нью-Йорк на корабле и, увидев остров Беллоу, понял – Статуя Свободы должна стоять здесь!

статуя свободы в сшаПрототип статуи

В качестве прототипа памятника одни исследователи называют богиню освобожденных рабов Либертас. Другие придерживаются мнения, что на создание известного всему миру образа скульптора вдохновила картина «Свобода, ведущая народ на баррикады» («Свобода на баррикадах»), принадлежащая кисти Делакруа. С момента зарождения идеи монумента до ее открытия всему американскому народу прошло более 20 лет. Во всей своей красе Статуя Свободы в Нью-Йорке предстала в 1886 году. На церемонии присутствовал действующий на тот момент Президент США Гровер Кливленд. Небольшой участок суши, на котором был воздвигнут памятник, вскоре переименовали в Остров Свободы.

статуя свободы в нью йоркеСоздатели

Автором идеи стал историк Э. де Лабулье. Именно он в 1865 году предложить возвести величественную статую, которая станет символом и идеалом независимости. Такой оригинальный подарок молодой Америке должен был стать подтверждением и олицетворением дружбы между США и Францией. Молодой французский скульптор Огюст Бартольди стал настоящим «отцом» леди Свободы. Именно он разработал проект этого памятника. Интересен тот факт, что он привлек к процессу разработки будущего создателя самой известной башни Франции – Эйфеля. Именно этот талантливый инженер делал все необходимые расчеты, которые позволили сделать конструкцию очень устойчивой. Интересно, что постамент и сам монумент создавались разными людьми в двух странах. Если тело статуи изготовлено во Франции, то его основание делали сами американцы. Проектировщиком стал Р. М. Хант. Статуя Свободы в США – величественный монумент, который стал для всего мира одним из главных символов этого государства. Именно она всегда встречала иммигрантов из других стран, прибывающих на территорию молодой Америки.