Знаменитая площадь Согласия в Париже

Париж известен своими величественными площадями, часто с высокими памятниками в центре и выстроенными грандиозными зданиями. Площадь Согласия в Париже относится к самым знаменитым и расположена в историческом центре города.

Исторические факты

Место, откуда часто начинаются экскурсии в Париже, одна из его достопримечательностей, - это площадь Согласия, расположенная на восьми гектарах. С одной её стороны находятся Елисейские поля, а с другой - сад Тюильри. Во времена правления Людовика XV в центре еще необустроенной площади стоял памятник, выполненный скульптором Бушардоном – большая статуя короля. Place de Louis XV была спроектирована и создавалась значительно позже архитектором Жаком-Анже Габриэлем. Она представляла собой окруженный прорытым рвом и балюстрадами восьмиугольник.place de la concorde Чтобы попасть на площадь, нужно было пройти по переброшенным через ров каменным мостикам. Углы её украсили оригинальными павильонами, на которых планировалось установить статуи богов, олицетворявших достоинства короля.

Французская революция

Установленный королю памятник был снесен с постамента во время французской революции 1792 года. Его отправили в переплав для изготовления пушек. Спустя время, в ознаменование революции на пустовавшем пьедестале от предыдущего памятника была установлена статуя под названием «Либерте» ("Свобода"). Была переименована и площадь Согласия в Париже. Теперь она стала площадью Революции. Здесь же было установлено орудие устрашения и казни – гильотина. На ней за несколько лет 1119 человек были обезглавлены. Всего за годы революции поднялись на эшафот, где были лишены жизни, 2498 человек.

площадь согласия в париже

В их числе были известные исторические личности той эпохи, среди которых король Людовик XVI и Мария-Антуанетта. Гильотина забрала жизни и самих якобинцев - Робеспьера и Сен-Жюста. После революционных событий много раз меняла свое название центральная площадь Парижа и только в 1830 году была названа в честь примирения Place de la Concorde.

Фонтаны

Украшением площади являются два элегантных фонтана на тему рек и морей, отчасти из-за их близости к Министерству флота и Сене. Их спроектировал Жак Хитторф, ученик знаменитой L'École des Beaux-Arts. Хитторф служил официальным архитектором фестивалей и церемоний для короля и два года изучал архитектуру и фонтаны Италии. Созданные им фонтаны были очень схожи с римскими. Мифические фигуры придают композициям фантастический вид. В вечернее время они в лучах прожекторов сверкают, и создается впечатление, что не вода льется, а серебро. Северный бронзовый Фонтан речной торговли посвящен рекам Франции, с аллегорическими фигурами, представляющими Рону и Рейн. Южный Фонтан морской навигации, что ближе к Сене, представляет Атлантический и Средиземноморский океаны.экскурсии в париже

Луксорский обелиск

В 1832 году египетский султан Махмед Али подарил три обелиска королю Луи-Филиппу, но только один был доставлен в столицу Франции. Этот подарок относится к самым древним монументам из находящихся в Париже артефактов. Обелиск эпохи Рамзеса II датируется XIII веком до н. э., его называют еще L'aiguille de Cleopatre ("Игла Клеопатры"). Возраст обелиска - 3200 лет. Он находился в египетском храме Амон и был Луксорским обелиском Рамзеса II в Фивах. Больше двух лет понадобилось, чтобы обелиск из Египта попал во Францию.

Чтобы его переправить, нужно было выстроить судно с большим водоизмещением, так как монолит весил 230 тонн. Судно выстроили и доставили обелиск на берег Сены, где ему пришлось лежать, ожидая создания подъемных устройств для выведения его в вертикальное положение и установки на площади Согласия в Париже. Наконец, в августе 1835 года 23-метровый обелиск водрузили на пьедестал за три часа. На нем сохранились иероглифы, повествующие о временах царствования фараонов. Также на обелиске есть картинки, описывающие, как транспортировался обелиск и как его устанавливали.луксорский обелиск

Здания

Вокруг огромной площади Согласия с фонтанами расположились здания различного назначения. Среди них здание Министерства морского и речного флота. Очень красивый дворец герцога Крайона в 1909 году был превращен в престижную гостиницу Парижа, которая и в настоящее время работает и принимает гостей. На углу улицы Буасси-де Англа расположилось большое здание посольства США. На берегу Сены находится музей Оранжери, в котором выставлены работы Клода Моне. Триумфальную арку можно увидеть в западном направлении от площади Согласия в Париже, а в восточной её части находятся сады Тюильри. Национальная ассамблея расположена на другом берегу Сены, на севере, в конце улицы Руаяль находится импозантная церковь Мадлен.

Символы городов Франции

В 1800-х годах Place de Louis XV (площадь Людовика XV) была переименована в Place de la Concorde и архитектором Жаком Хитторфом разработаны восемь статуй, символизирующих города Франции. Их установили на каждом из восьми углов. Ниже на фотографии - изображение Лионской аллегорической статуи, находящейся в одной из точек восьмиугольника.центральная площадь парижа

Проводя экскурсии в Париже, гид обязательно рассказывает туристам об этих монументальных статуях, не являющих собой образец высокого искусства, но с оригинально задуманными помещениями в каждом постаменте. В XIX веке в них можно было снять жилье за 500 франков. Это была небольшая квартирка.

Есть еще одно украшение на площади – «Кони Марли». Они были в свое время украшением дворца Людовика XIV, находившегося в пригороде Марли. Но на площади Согласия в Париже стоят не оригинальные статуи. Оригинал "Коней Марли" находится в Лувре.

Place de la Concorde является объектом посещения туристов, а также конечной точкой ежегодной велопробега Tour de France, победитель которого может остаться в знаменитом отеле Crillon.