Луи-Филипп (король Франции): биография, правление и интересные факты

Современные историки видят некоторое сходство в истории Франции и России. Оба государства всегда были очень тесно связаны, а многочисленные революции, унесшие множество жизней, еще более сблизили российский и французский народы. Девятнадцатый век отмечен кровавой печатью в историю Франции: одни режимы сменяли другие, а королевские династии постепенно исчезали, превращаясь в смутные воспоминания. Особое место среди правителей тех времен занимает Луи-Филипп, король Франции, считавший себя просто гражданином этой страны.

Луи Филипп

Детство Луи-Филиппа: воспитание и образование

Луи-Филипп относится к Орлеанской ветви Бурбонов. Его отец, герцог Орлеанский, слыл неординарной личностью, поддерживающей радикально настроенных революционеров. Он весьма спокойно относился к своему титулу, что сказалось на воспитании детей.

Луи-Филипп родился в октябре 1773 года в родовом имении своего отца. С ранних лет мальчика приучали к простой жизни, ведь герцог Орлеанский был отлучен от двора и проводил свою жизнь вдали от шума и дворцовых интриг, к которым относился с большой долей скепсиса. Решив дать своим детям современное образование, он нанял в качестве гувернантки известную французскую писательницу госпожу Жанлис. Эта дама славилась своими особенными взглядами и старательно внушала их детям герцога Орлеанского. Госпожа Жанлис придерживалась идей Руссо, она ратовала за здоровый образ жизни и простую пищу. Благодаря ее воспитанию юный Луи-Филипп привык обходиться малым, ежедневно давать себе посильную физическую нагрузку и избегать любых излишеств.

Помимо этого, будущий король получил широкое образование. Он в совершенстве владел древними и современными языками:

  • латынью;
  • итальянским;
  • греческим;
  • испанским и др.

Много времени Луи-Филипп уделял изучению естественных наук, параллельно его учили танцам и музицированию. Можно сказать, что будущий король Франции получил удивительное по тем временам образование, наложившее отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Годы изгнания из Франции

Герцог Орлеанский провел в опале много лет и даже отрекся от своего титула в пользу имени гражданина Эгалите. Его сын практически во всем поддерживал отца, но выбрал военную карьеру. Он оказался весьма талантливым командиром, отличающимся храбростью и красноречием, вдохновляющим солдат на битву. На данном поприще он сумел добиться значительных высот, но в 1793 году герцога Орлеанского обвинили в измене и казнили. Луи-Филипп был вынужден бежать из Франции и провести вдали от нее около двадцати лет.

В эти годы будущий король много путешествовал, он объездил Скандинавию, Испанию, Италию и Швейцарию. В конечном итоге вместе с женой поселился в небольшой деревушке вблизи Лондона. О его королевской крови было известно практически всем, но Луи-Филипп вел себя крайне просто. Он любил гулять с неизменным зонтиком под мышкой и с удовольствием общался с простыми людьми. Он мог часами беседовать на различные темы, что вызывало очень сильные симпатии у буржуазии. В том числе и французской, которая все чаще стала вспоминать про старшего сына герцога Орлеанского.

Луи-Филипп сумел наладить отношения с Бурбонами, жившими в изгнании. Они приняли юношу, но относились к нему с большой долей недоверия, вспоминая его необычные политические взгляды.

Король Луи-Филипп

Возвращение во Францию

Реставрация существенно изменила жизнь будущего короля Франции. В 1814 году ему вернули все конфискованные ранее земли и восстановили в воинских званиях. Но обстановка в стране считалась крайне неспокойной, народ был недоволен правлением Людовика, а сам он категорически не доверял герцогу Орлеанскому. Тот же, в свою очередь, постепенно восстанавливал свои владения и буквально на глазах богател.

При всем этом он совсем не позабыл о своих привычках. О Луи-Филиппе отзывались как о верном супруге и нежном отце. Он проводил все свободное время с женой, которую преданно любил. Несмотря на то что за несколько лет герцог превратился в крупного землевладельца, он категорически отказывался от роскоши и праздности. Дети будущего короля ходили в простую школу, что безумно льстило буржуазии, которая с каждым днем все благосклоннее смотрела на Луи-Филиппа.

Луи-Филипп Франция

Революция и вступление на престол

К 1830 году народные волнения достигли своего апогея, назрела очередная революция. На эти дни герцог покинул Париж и скрывался в лесах. Но сторонники будущего короля тщательно подготовили почву для возведения его на престол. На улицах творились беспорядки и то и дело выкрикивались лозунги с требованием короновать Луи-Филиппа.

Одна часть народа вместе с Палатой депутатов объявила герцога Орлеанского наместником королевства, а другая требовала создания республики. В такой противоречивой ситуации Луи-Филипп срочно вернулся в столицу и двинулся в сторону ратуши. Он сумел договориться с генералом Лафайетом, который претендовал на должность президента республики. Герцог пообещал править совместно с народом, и уже девятого августа был провозглашен как король Луи-Филипп.

Правление Луи-Филиппа

Франция: восемнадцать лет правления буржуазии

Получив свою власть из рук парижан, новый правитель никогда не забывал этот нюанс. Ему даже дали прозвище Гражданин-король, что подчеркивало особый статус и отношения с французским народом.

Правление Луи-Филиппа длилось с августа 1830 года по февраль 1848 года, этот период был временем обогащения буржуазии и расцвета коррупции. Удивительно, но сам король, отличавшийся кристальной честностью, не смог сдержать свое правительство, всеми путями набивающее карманы деньгами.

С одной стороны, король Луи-Филипп был идеальным правителем. Он всегда слыл прекрасным семьянином, храбрым воином и честным человеком. Он был будто соткан из противоречий, что, впрочем, делало его такой неординарной исторической личностью. Он не любил роскошь, но активно приумножал наследство отца. Луи-Филиппа никто не мог обвинить в жадности, но вот его министры и депутаты всячески ограничивали выборные права населения и активно проводили свою политику обогащения, которая вносила смуту в ряды простых французов.

Во внешней политике король стремился к укреплению связей с иностранными державами. Он был приверженцем династических браков и умел быть гибким с более сильными государствами. А вот слабые династии часто прогибались под его напором и амбициями.

Хорошее образование и новомодные идеи просвещения, заложенные в короле еще с детства, позволили ему провести в стране техническую революцию. Он выступал за развитие промышленности, строил железные дороги и проводил реформы образования, сделав его доступным для большинства населения Франции.

С течением временем в стране существенно увеличился разрыв между бедными и богатыми классами, что вызвало социальную напряженность и шквал недовольства. Луи-Филипп все чаще становился объектом насмешек и карикатур в различных изданиях. Народ выступал за расширение избирательных прав, но король не был готов к реформам, и это послужило толчком к очередной революции во Франции.

Луи-Филипп король Франции

Свержение короля

И вот, 23 февраля 1848 года парижане начали собирать демонстрации и строить баррикады. Народ требовал отставки министра, который проводил ряд довольно непопулярных реформ. Его отставку король принял очень быстро, но народ и не думал расходиться. Кто-то из охраны дворца открыл огонь по толпе, что и стало началом вооруженного конфликта, приведшего к революции.

Луи-Филипп после непродолжительных размышлений подписал отречение от престола и в тот же день покинул Францию. Он отбыл к своему родственнику, королю Леопольду, предоставившему семье изгнанника собственный замок. В Англии бывший французский монарх прожил до самой смерти, оставив многочисленное потомство.