Принц Швеции Карл Филипп: биография, образование, семья

До недавнего времени принц Швеции Карл Филипп числился в списке завидных женихов королевской крови. О его свадьбе с Софией Хеллквист несколько дней говорили все мировые СМИ, а в последнее время принц и принцесса Швеции дали повод для новой информационной волны: Карл и София снова стали родителями в последний день августа текущего года.

принц швеции карл филипп

Происхождение и образование принца

Принц Швеции Карл Филипп родился в браке нынешнего шведского короля Карла XVI Гюстава и королевы Сильвии тринадцатого мая 1979 года. Принц появился на свет в Стокгольме, в Королевском дворце – официальной резиденции шведской королевской семьи в центре столицы. Крестили наследника 21 августа того же года в Королевской часовне.

Начальное образование принц Швеции Карл Филипп получил в обычной общеобразовательной школе в Стокгольме. В средней школе он учился в нескольких образовательных учреждениях Бромли и Вермланде, школе Кент. В последних двух классах Карл Филипп изучал естествознание. Школу принц окончил в 1999 году.

После окончания старшей школы принц изучал дизайн и рекламу в университете в Соединенных Штатах Америки, а также учился в Университете Сельскохозяйственных Наук. Сейчас он также ведет там некоторые курсы для студентов. Исследования члена шведской королевской семьи направлены на лесное и инженерное хозяйство, производство сельскохозяйственных культур.

Изменение порядка наследования

С момента рождения и до 1980 года принц Швеции Карл Филипп являлся первым наследником престола в очереди. Однако конституционная реформа изменила порядок наследования в Швеции. С того времени на первый план вышел принцип абсолютного первородства (эта система также известна как шведская). Это значит, что женщины и мужчины имеют равные права на корону, и очередность наследования определяется лишь порядком рождения.

принц швеции карл филипп и софия

Вследствие конституционной реформы принц Швеции Карл Филипп стал вторым в очереди наследования шведской короны после своей сестры крон-принцессы Виктории (Викки), которая родилась в 1977, на два года раньше его. После того как у кронпринцессы Швеции родились дети, принцесса Эстель и принц Оскар, принц стал четвертым в очереди наследования короны.

Некоторое время он как наследник и британского престола в том числе (шведская королевская семья состоит в родственных связях со всеми современными монархами Европы), опережал сестру и ее дочь в очереди наследования короны Содружества Наций. Великобритания ранее давала мужчинам преимущество в наследовании, но позже тоже провела реформу, согласно которой права мужчин и женщин уравнялись.

Военная карьера Карла Филиппа

Принц Швеции Карл Филипп получил военное образование: он прошел военную службу в Ваксхольме и курсы подготовки (два года). Окончив курсы, принц получил звание младшего лейтенанта, позже – лейтенанта. В 2007 году Карл Филипп был возведен в звание капитана после соответствующей званию подготовки.

Интересы и увлечения

Карл Филипп интересуется автомобилями и автомобильным спортом, увлекается лыжами, футболом, плаванием, легкой атлетикой. В 2003 году он участвовал в девяностокилометровом лыжном марафоне в Швеции и получил лицензию федерации автоспорта. С 2005 года принц Швеции Карл Филипп (фото ниже) время от времени участвует в автогонках в качестве водителя. Чаще всего принц выбирает классический Порше 911 спортивного типа. Также член королевской семьи Швеции принимает участие в охоте.

принц швеции карл филипп и софия хеллквист

Изучая графический дизайн, Карл Филипп заинтересовался еще и искусством, фотографией. Он даже организовал выставку собственных фотографий под названием «Взгляд из рая», которая в 2007-2009 годах открылась в Хельсинки, Стокгольме, Льеже и Уппсале. Карл разработал дизайн-проект диска, который выпускался ко дню рождения королевы.

В 2006 году принц Швеции стажировался в официальном издании Национального географического общества Соединенных Штатов Америки. Совместно с журналистом Фольке Райденом он принимал участие в создании нескольких документальных фильмов к трехсотлетию Карла Линнея. Фильмы были показаны в Ботаническом саду города Уппсалы.

Личная жизнь принца Швеции

Принц Швеции Карл Филипп и его девушка Эмма Перланд встречались десять лет. Эмма уже тогда работала менеджером по рекламе, чем и зарабатывает до сих пор. Королевская семья хорошо приняла девушку, все даже считали ее идеальной партией для принца. Но все же, несмотря на уговоры кронпринцессы Виктории, сестры Карла Филиппа, пара рассталась в 1999 году. Никаких комментариев по этому поводу ни сам принц, ни кто-либо еще из членов королевской семьи Швеции не давал.

В 2010 году официально подтвердились отношения принца Швеции Карла Филиппа и Софии Хеллквист. Девушка являлась собственницей йога-центра, работала фотомоделью, снималась в реалити-шоу, а также стала дизайнером линии одежды для занятий йогой. Какое-то время София находилась в Гане в качестве волонтера, а позже стала учредителем благотворительного фонда «Игровая площадка».

принц швеции карл филипп фото

Летом 2014 года пара официально объявила о помолвке.

Свадьба с Софией Хеллквист

Принц Швеции Карл Филипп и София Хеллквист обменялись кольцами и клятвами в верности 13 июня 2015 года. Принц и будущая принцесса сочетались узами брака в церкви, расположенной в Королевском дворце. На церемонию были приглашены более четырех сотен гостей.

После венчания новобрачные поприветствовали жителей столицы в свадебном кортеже, который прошел по улицам Стокгольма. В их честь прозвучал салют в двадцать один залп пушек. Официальную церемонию в прямом эфире транслировали многие мировые СМИ.

София стала первой за многие века принцессой Швеции незнатного происхождения. Этот брак, как передавали многие СМИ, стал очередным примером единения монархии и народа.

свадьба принца швеции

Дети принца и принцессы Швеции

В конце апреля 2015 года у пары родился первенец – Александр, герцог Седерманландский. В последний день августа 2017 года у Карла Филиппа и Софии появился второй ребенок – Габриэль Карл, герцог Даларна.