Что общего у канадского города и дофина? Это французские корни!

Кто увлекается историческими фильмами и романами, знает, что дофин – это ребенок короля, а вот почему его так называют – неизвестно. Действительно: почему не принц или наследник, когда сразу становится понятно, о ком речь? Чтобы выяснить детали, обратимся к истокам, а точнее, к истории.

Что означает слово «дофин»

Значение этого слова, применимое в истории, совершенно не вяжется с его смыслом, а несведущих людей вообще повергает в шок: почему и за что? Чтобы понять суть, для начала необходимо уточнить главную деталь. Дофин – это наследный принц, законнорожденный ребенок правящего короля и его супруги. Не бастард, незаконнорожденный малыш, рожденный от любой женщины, понравившейся королю, любимой фаворитки или случайно попавшей в его сети дочери вассала. Только рожденный от королевы ребенок, который впоследствии должен был стать правителем Франции, имел право называться дофином. Примечательно то, что дофиной, то есть женским вариантом прозвища, называли жену принца, а не дочь короля (хотя бывали и такие случаи), а когда наследный принц становился королем – дофина автоматически переименовывалась в королеву, даже если не была коронована.

Происхождение титула

Дофин дословно означает «дельфин» в переводе с французского языка, на котором в Средние века говорила вся Европа. Почему же дельфинами стали называть королевских детей? Звучит как насмешка. На самом деле, история эта началась во времена правления Великой Римской империи, когда граф д‘Альбон использовал изображение дельфина на своем фамильном гербе. Уже тогда его внука прозвали Дофином, то есть дельфином, а земли, которыми владело семейство, стали называть Дофине.дофин это

Сложившиеся обстоятельства вынудили владельцев в 1349 году продать земли и титул царствовавшему тогда королю Филиппу Красивому с обязательным условием называть всех будущих наследников дофинами. Эти земли давали детям короля стабильный доход уже с рождения, а вместе с ним и все связанные с титулованными владениями привилегии.

Первый и последний дофины Франции

Французским дофином, впервые получившим этот титул, стал сын короля Жака Второго. Будущий король Карл Пятый, прозванный в народе Мудрым, смог спасти правление династии Валуа, несмотря на раздирающие страну гражданские войны. Благодаря умелому правлению и своему тонкому дипломатическому такту Карл постепенно навел порядок в стране и решительно продвинул Францию вперед на мировой арене.французские дофины

Последним дофином Франции был сын Карла Десятого Людовик Ангулемский, но после Французской революции титул сменили на привычное «принц». Вскоре королевская власть и вовсе прекратила свое существование, а последний французский дофин пробыл королем всего двадцать минут, пока колебался при подписании отказа от трона после смерти своего отца.

Гранд Дофин

Луи Великий Дофин – так называли первого сына великолепного "короля-солнце", который, к сожалению, умер на четыре года раньше, чем отец, и не смог насладиться правлением Франции. Всего детей было шестеро, но никто из них не смог пережить своего лучезарного отца. Многие историки утверждают, что Гранд Дофин как король не смог бы проявить себя, так как был слишком мягким и пассивным, хотя Людовик XIV делал все возможное, чтобы воспитать достойного отпрыска: собрал Ad usum Delphini - 64-томный труд, состоящий из лучших сочинений на латыни и греческом языке, призвал лучших учителей и даже сам начал писать «Мемуары», в которых подробно объяснял, как следует поступать в различных ситуациях, описывал свои мысли и действия в различных двойственных случаях.дофин слово

Естественно, что при таких условиях невозможно было вырасти гармоничной личностью, и великий монсеньор при любом возможном случае сбегал от учебы к более приятным его душе делам, от которых так тщательно оберегал его отец и его свита. Великий дофин обожал охоту, особенно на волков: он мог долгими часами скакать в седле, загоняя стаю до изнеможения, но при этом лестно отзывался об опере и театре.

Тезка из Канады

Мало кто из почитателей французской истории знает, что в Канаде, в провинции Манитоба, есть небольшой городок с численностью населения в восемь с небольшим тысяч человек – Дофин. Этот город был назван в честь озера, вблизи которого расположен, а вот именно озеро было названо в честь наследника французского престола путешественником Пьером Голтье в 1741 году. Еще одна особенность городка Дофина – это его население, которое практически наполовину состоит из украинцев, которые массово начали мигрировать в Канаду с начала двадцатого века, а коренных жителей, то есть канадцев, в нем совсем мало – не более 10%.дофин значение

Уже более 50 раз здесь проводили Украинский фестиваль, а в черте города имеется село Украина, на территории которого разбит «украинский парк» и работает потрясающая лавка сувениров. За дни фестиваля она получает годичную выручку от продаж занимательных вещиц с фольклорным акцентом. О французских королевских отпрысках, давших название местности, никто давно не вспоминает, а вот южную страну-побратима почитают ежедневно.