Жанна Дарк: биография краткая. Jeanne d'Arc - национальная героиня Франции

В мае далекого 1431-го была заживо сожжена национальная героиня Франции Жанна Д’ Арк. Она являлась главнокомандующей французской армии в период Столетней войны. С тех времен ее образ стал очень популярен. О Жанне писали книги, сочиняли песни и создавали полотна. Мы тоже не могли обойти вниманием эту великую женщину…

Пророчество Мерлина

Жанна Д’ Арк (Jeanne d'Arc) появилась на свет в одной из деревень Франции в 1412-м. Она воспитывалась в семействе крестьян. По некоторым сведениям, ее родители были весьма зажиточными людьми. У Жанны была еще сестра и три брата.

С детских пор ее называли Жанеттой. Изначально она была очень религиозной и всегда беспрекословно слушалась отца и мать. Говорят, она была довольно образованной девушкой. Жанна прекрасно знала географию, успешно метала копья и вообще умела вести себя при дворе.

Детство этой легендарной женщины пришлось на т. н. Столетнюю войну. Северные районы государства признавали своим правителем английского монарха Генриха VI. А южная часть - Карла VII. Он считался незаконнорожденным сыном короля Карла VI. И именно поэтому он мог претендовать на корону Франции исключительно как дофин, а вовсе не полноправный наследник престола.

Кроме того, из поколения в поколение передавалось предание о том, что страну спасет только девственница. По легенде, это пророчество было сделано легендарным волшебником Мерлином. К этому времени Жанна д’ Арк (Jeanne d'Arc) сама уже давно именовала себя как «Жанна Девственница».

жанна дарк биография краткая

Откровения Жанны

Когда Жанне было тринадцать лет, по ее словам, она начала слышать некие голоса, которые призывали девушку спасти страну, а именно снять блокаду Орлеана, возвести незаконнорожденного короля на трон и в итоге окончательно изгнать англичан из Франции. Со временем Жанетт окончательно убедила себя в том, что она призвана помочь стране и народу.

В семнадцатилетнем возрасте она покинула родительский дом и отправилась в соседний район. Цель этого визита была только одна – она хотела сообщить капитану королевских войск Роберу Бодрикуру о своей миссии – спасти страну.

Бравый вояка высмеял ее и отправил домой. Тем не менее через некоторое время Жанна снова вернулась к капитану с теми же словами. Девушка была чересчур настойчива, и капитан помог-таки ей договориться об аудиенции с дофином.

 jeanne d arc

Меч Карла Великого

Ранней весной 1429-го Жанна Дарк, биография (краткая) которой стала предметом нашего обзора, отправилась к дофину, который решил устроить ей серьезную проверку. Когда она появилась во дворце, он посадил на трон совершенно другого человека, а сам встал в толпе придворных. Жанетт удалось выдержать это испытание, ибо она узнала короля.

Потом матроны проверили ее на девственность, а гонцы узнавали всю возможную информацию о ней в ее краях. В результате дофин не только решил доверить ей свое войско, но и согласился на армейскую операцию по освобождению осажденного Орлеана.

Предводительнице войска разрешили носить мужскую одежду и, соответственно, изготовили особые доспехи. Также ей вручили хоругвь. Кроме того, ей передали меч самого Карла Великого, который хранился в одной из французских церквей.

сожжена на костре

Снятие блокады Орлеана

Жанна с боевыми частями вышла к Орлеану. Французские ратники, которые уже знали, что армией руководит посланница Божья, были готовы сражаться.

В итоге всего лишь за четыре дня солдаты освободили город. Шла к завершению Столетняя война. Осада Орлеана была снята. Это оказалось настоящим событием, которое в результате определило исход этой затяжной войны.

Кроме того, французские воины окончательно уверовали в избранность своей предводительницы и с этих пор начали ее называть Орлеанской Девой. Кстати, каждый год, восьмого мая, население города отмечает этот день как главный праздник.

Тем временем армия Жанны отправилась в новый поход. Войско действовало с завидной быстротой и решительностью. В результате боевые части взяли Жаржо, а через пару дней состоялось решающее сражение с армией Великобритании. Французская сторона полностью разгромила захватчиков.

жанна дарк фильм

Бескровный поход и коронация дофина

Следующий поход Жанны называется в истории «бескровным». Ее армия подошла к Реймсу. В этом городе по традиции коронуют французских монархов. По пути к Реймсу города открывали свои ворота перед войском избранницы Бога.

В результате в середине лета 1429-го дофин официально был коронован, а Жанетт оказывали почести как освободительнице страны. Кроме того, в знак благодарности и признания ее заслуг Карл решил подарить ей и всем ее родственникам дворянский титул.

После торжественных мероприятий Жанна Дарк (биография краткая этой женщины есть в каждом справочнике по истории) попыталась убедить короля начать наступление на французскую столицу, которая к этому времени была занята англичанами. К сожалению, штурм на Париж проходил крайне неудачно. Главнокомандующая получила ранение, наступление было прекращено, а войсковые части были распущены.

история жанны дарк

Предательство

Тем не менее военные действия все-таки снова возобновились. Это было весной 1430-го. Предводительница войска шла к Парижу, а по пути пришло важное сообщение: англичане осадили город Компьен, и его жители просили ее помощи. И тогда войско Жанны решило отправиться к осажденному городу.

В конце мая, в результате предательства, главнокомандующую взяли в плен. Во время сражения Жанна прорывалась к воротам Компьена, но мост подняли, и это отрезало ей путь для отхода.

Узнав, что Жанна Дарк (биография краткая и трагическая изложена в нашей статье) пленена, Карл не предпринял никаких действий для ее освобождения. В итоге арестантку продали англичанам. Ее перевезли в Руан, где начался один из самых нелепых судебных процессов в истории…

национальная героиня франции

Расправа

Суд над Жанной начался в середине зимы 1431-го. Правительство Великобритании не скрывало своей причастности к делу и оплатило все судебные издержки.

Несчастную девушку обвинили не только в колдовстве, но и в ношении мужского костюма и пр.

Дважды Жанна Дарк (биография краткая описывает этот эпизод из ее жизни) пыталась бежать из тюрьмы. Последствия последнего побега оказались очень плачевными для нее. Девушка чуть не погибла, выбросившись с верхнего этажа. Позднее этот факт бегства судьи расценили как смертный грех – самоубийство.

В результате ее приговорили к смертной казни.

После приговора она обратилась к римскому папе, но пока ответ от него шел, Жанна была сожжена на костре. Это было 30 мая 1431-го. Пепел несчастной развеяли над Сеной.

Многие не хотели верить в смерть Орлеанской Девы. Пошли слухи, что она жива и была спасена. Вместо Жанны была сожжена на костре другая женщина, а сама д’ Арк покинула Францию и вышла замуж. По другой версии, спасительница Франции являлась сводной сестрой Карла VII и избежала сожжения благодаря своему высокому происхождению…

столетняя война осада орлеана

Реабилитация

Судебный процесс над Жанной и ее жестокая казнь совершенно не помогли захватчикам. Благодаря ее блистательным победам в войне, англичане не смогли оправиться. В 1453-м французские части завоевали Бордо, а через некоторое время сражение при Кастийоне окончательно положило конец этой невыносимой войне, которая длилась столетие.

Когда баталии стихли, Карл VII инициировал процесс по оправданию Орлеанской Девы. Судьи изучали всевозможные документы, были опрошены свидетели. Как итог, суд признал, что казнь Жанны была абсолютно незаконной. А через несколько столетий ее причислили и к лику святых. Это произошло в 1920-м.

Память

Помимо традиционного национального дня в честь Жанны - 8 мая - ее именем назвали безымянный астероид, который был открыт в девятнадцатом столетии. В 70-х появился и т. н. Центр Жанны д’Арк. В этом учреждении собраны все документы, которые касаются её жизни и деятельности.

Разумеется, история Жанны Дарк не оставила равнодушным и кинематограф. О ней вышло порядка 90 кинокартин.

Жанна Дарк, фильм о которой впервые был снят еще в 1908 году, настоящая героиня. Она и спустя много лет остается на самых ярких страницах истории. Современному кинематографу тоже известно, кто такая Жанна Дарк. Фильм Люка Бессона "Жанна Д'Арк" (1999) стал одним из самых ярких и заметных. Главную роль тогда исполнила блистательная Мила Йовович…