Жанна де Фюнес: биография, годы жизни

Экранной женой Луи де Фюнеса была Клод Дженсак, которую на эту роль ему подобрала его настоящая супруга - Жанна де Фюнес (1914-2015). Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина, и это предположение является абсолютно верным.

жанна де фюнес

Жанна де Фюнес: биография, годы жизни

Джоан Бартелемью была рождена первого февраля 1914 года. Прилежная и романтичная, молодая девушка воспитывалась в почтенной, уважаемой и довольно обеспеченной семье, которая гордилась своими родственными связями с писателем Ги де Мопассаном. Родителей она потеряла очень рано, отца убило снарядом на фронте в 1918 году, вскоре после этой трагедии умерла и мать, так и не сумев пережить гибель мужа.

жанна де фюнес фото

Жанна де Фюнес (фото в молодости и не только наглядно демонстрируют, насколько волевой характер имела эта женщина) вместе со своим братом по имени Пьер попала под опеку бабушки по линии отца. На каникулах она гостила у своей тетушки Мари, супруги графа Шарля де Мопассана. Весенней порой они уезжали из Парижа и наслаждались природой и уединением в своем великолепном поместье, где находился замок Клермон.

жанна де фюнес фото в молодости

Личный агент и любимая супруга

22 сентября 1943 года состоялась свадьба (вторая по счету) Луи де Фюнеса и внучки знаменитого Мопассана - Жанны. Будующий комик не просто любил свою жену, он ею гордился, уважал и всегда считался с ее мнением. Во время войны Луи еще не был знаменит, он работал в качестве скромного театрального статиста.

жанна де фюнес биография

Жанна с удовольствием занималась домашними делами, родила двух сыновей, но с течением времени она все чаще стала интересоваться карьерой мужа. Властная жена искренне возмущалась, когда наглые импресарио использовали актера в своих целях и наживались на его таланте. В 1957 году господин де Фюнес заявил, что его личным агентом отныне будет его любимая супруга, и оказался в выигрыше.

жанна де фюнес биография годы жизни

Влиятельная жена и верная спутница

Жанна Августина Бартелеми де Мопассан, потомок знаменитого французского писателя, вышла замуж за Луи де Фюнеса спустя год после знакомства в джазовой школе в Париже. Супруга поддерживала его с самого начала, когда он еще не был популярной на весь мир комической звездой французского кино.

жанна де фюнес

Жанна де Фюнес активно участвовала в карьере мужа, часто давала правильные советы в выборе фильмов и даже иногда включалась в обсуждение постановку с директорами, что часто вызвало раздражение с их стороны. Будучи сценаристом, она нередко переделывала сценарии фильмов, в которых играл ее супруг. Она также выбрала ему его экранную жену, с которой Луи появлялся не в одной киноленте. Только мудрая Джоан могла управлять им и успокаивать, когда это было необходимо.

жанна де фюнес

После смерти мужа

После смерти Луи Жанна де Фюнес жила в своей квартире на улице Монпансье с видом на сады королевского дворца в Париже. Луи подарил супруге двоих сыновей - Патрика и Оливье, которые после смерти отца часто навещали Жанну. В последние годы жизни Луи жил вместе с женой в замке Клермон, это была собственность, принадлежавшая семье Жанны. Позже она вместе со своими сыновьями стала инициатором открытия музея в замке в 2013 году, посвященного Луи де Фюнесу.

жанна де фюнес

Жанна де Фюнес, фото которой вместе с мужем можно увидеть в статье, умерла в субботу 7 марта 2015 года в возрасте 101 года. Ее похороны состоялись в четверг, 12 марта, в церкви Сен-Рош в Париже. На следующий день она уже была в подвале кладбища в Луаре Атлантик, где был захоронен в 1983 году ее муж - Луи де Фюнес. На траурной церемонии присутствовали сыновья, семь внуков и другие члены семьи де Фюнес, особого интереса со стороны СМИ не последовало. Вполне возможно, что сама семья этого не хотела, скрывая смерть Жанны от журналистов. О жене великого комика стали вспоминать уже после ее смерти, а при жизни она, скорее, была тенью своего мужа, нежели медийной личностью.

жанна де фюнес

Дорогой подарок

В 1966 году Луи делает жене поистине царский подарок - фамильный замок Мопасанов, где Жанна проводила в детстве много времени и который был ей очень дорог. Такой жест обошелся актеру в 830 000 франков, это была невероятная сумма для того времени. Одних только окон в замке насчитывалось 365, а также прилагались большие хоз. пристройки и огромная территория, где располагался парк в тридцать гектар. Здесь они жили вместе до самой смерти актера. Семье было больше не по карману содержать имение, и в 1986 году оно было продано.

жанна де фюнес

Изначально там была сооружена клиника, позже в замке проводили выставки и конференции, а в 2005 году поместье было выкуплено инвестором, разделившим его на 40 квартирных помещений. Часть здания была отдана под музей, где регулярно проводят экскурсию «По следам Луи...», во время которой можно посмотреть, как жил великий комик, а также посетить его любимую оранжирею.

жанна де фюнес

Де Фюнес: наследие мудрой женщины

Луи никогда не был Аленом Делоном, но вниманием женщин никогда обделен не был, однако это не помешело ему быть верным своей мудрой и любимой жене. Жанна де Фюнес, биография которой тесно сплетена с биографией ее знаменитого супруга, оставила после себя двоих сыновей. Патрик стал врачом-рентгенологом, а Оливье, который сначала пытался найти себя в актерском ремесле, играл какое-то время в театре, и даже сыграл в шести фильмах вместе со своим популярным отцом.

жанна де фюнес

40 лет в тени мужа

Луи де Фюнеса знают все, но почему тогда так мало информации есть о его любимой супруге? Она была его постоянным спутником, но всегда при этом оставлась в тени. Может быть, без своей любимой второй жены Жанны знаменитый комик не достиг бы такого головокружительного успеха и признания в мировом кинематографе. Она была преданным другом, союзником, советником и настоящей опорой для мужа, поддерживала его во все времена, вдохновляла и всячески способствовала успехам в его творческой карьере.