Столетняя война. Важная веха в истории Европы

Подоплека противостояния

Одной из причин, после которой началась Столетняя война, стала борьба за спорную территорию, находившуюся между долиной Луары и Пиренеями и в то время носившую название Английская Гасконь. Сохранение господства английских королей над этой местностью делало положение французов ненадежным. В свою очередь, для монархии Англии данная область была плацдармом для возвращений прежних владений на континенте. Кроме того, они соперничали за экономическое и политическое влияние на независимую Фландрию. Еще один объект острейших противоречий того периода – Шотландия. Ее свобода была под постоянной угрозой английской экспансии, поэтому правители данного горного государства пытались найти покровительство Франции.

столетняя война

Первый этап

В 1337 году король Англии Эдуард 3 сделал объявление войны Франции, провозгласив себя правителем двух стран. Первые дни войны растянулись на несколько десятилетий и продлились до 1360 года, когда в местечке Бретиньи был заключен мир. Надо сказать, что он был подписан на достаточно унизительных условиях для французских феодалов. Военное превосходство того времени было полностью на английской стороне, что было доказано в двух крупнейших битвах при Слейсе (сражение состоялось в 1346 году) и при Пуатье (запомнилось пленением короля Франции и произошло в 1356 году). Французские рыцари, хоть и славились как лучшая конница Европы, но ничего не могли противопоставить лучникам, прошедшим суровую школу завоевания горной Шотландии. Страшные поражения позволили безнаказанно грабить страну английским захватчикам, и Столетняя война превратилась в бесконечное мародерство. Но в это время на защиту поднялись крестьяне и горожане, что заставило Эдуарда 3 подписать мир. В этом договоре Англии отходило огромное количество территорий, но французы остались независимыми.

первые дни войны

Второй этап

Мир продолжался девять лет, а возобновилась Столетняя война Карлом пятым под руководством талантливого военачальника Бертрана Дюгеклена. Они использовали поддержку народа, который помог реорганизованной армии вытеснить английские войска с юго-запада. Но несколько стратегических крупных портов осталось под властью Англии (Кале, Брест, Бордо, Шербур, Байонна). Перемирие было заключено в 1396 году, в основном из-за крайнего двустороннего истощения сил. Но так как оно не решило всех проблем, продолжение войны было неизбежно.

Третий этап

Он продлился пять лет с 1415 по 1420 год и стал самым коротким и наиболее драматичным для французов. Столетняя война в этот период началась с экспансии королем Англии Генрихом 5, который высадился на севере Франции и сразу же нанес болезненное поражение при Азенкуре. За пять лет он подчинил половину всех территорий и при подписании мирного договора в Труа указал пункт, где обе страны объединялись под его властью. В судьбу войны снова вмешались народные массы, но в этот раз принятые меры были намного решительнее.

память о войне

Четвертый этап. Жанна Д'Арк

Этот период является самым известным в истории, поэтому подробно описывать его не будем. Скажем только, что он продолжался около тридцати лет и завершился полным изгнанием англичан. Добавим только, что не последнюю роль в освобождении сыграла Жанна Д'Арк, ставшая впоследствии французской героиней и почитающаяся до сих пор

Остается добавить, что память о войне сохранилась до нашего времени и каждый француз помнит о том, как обычный территориальный конфликт чуть не закончился полным крахом для всей страны.