Рать Дюденева: опустошительное нашествие монголо-татар на Русь

Почти что за два с половиной столетия татаро-монгольского ига русская земля пережила несколько крупнейших вражеских нашествий с востока. Одним из таких набегов была карательная экспедиция, известная под названием Дюденева рать.

Положение в государстве

Как известно, Русь к концу XIII века находилась в глубочайшем упадке. К этому моменту страна вот уже полстолетия страдала от опустошительных набегов монголо-татар. Кочевники взимали непомерную дань со многих великих славянских городов, а их князей вынуждали отправляться на восток, дабы получить ярлык, который давал им право на управление их же собственными уделами.

По своему обыкновению, народ практически не бунтовал и вел себя покорно, потому что был крайне разорен и обескровлен. Однако небольшие восстания все же случались. Для их подавления татарам приходилось время от времени отправлять свои войска в походы на русские земли, чтобы наказать своевольников.

Рать Дюденева

Борьба за власть

В это время как раз шла междоусобная война за Владимирский престол. Претендовали на него два брата и великих князя - Дмитрий и Андрей Александровичи, сыновья знаменитого русского полководца Александра Невского. Конфликт, вспыхнувший между ними, постепенно перерос в вооруженное противостояние. Ордынский хан решил даровать ярлык именно Андрею Александровичу. Это известие вызвало большое неудовольствие со стороны некоторых князей, объединившихся вокруг его брата, Дмитрия Александровича. Тогда Андрей Александрович призвал на помощь монголо-татар.

Орда в тот период тоже переживала не лучшие времена. Хан Тохта, ставленник великого и могущественного бекляри-бека, а также настоящего правителя Золотой Орды Ногая, в 90-х годах XIII столетия начал проводить свою независимую политику. Волжская Орда под его управлением приняла сторону Андрея Александровича. Ногай же, в свою очередь, оказывал покровительство его брату, Дмитрию.

Нашествие Тудана

Новое нашествие

В 1293 году царевич Тудан (в русских летописях Дюдень), который приходился родным братом хану Тохты, вторгся со своим войском на территорию Руси. Стоит отметить, что этот карательный поход был не единственным, который предприняла Волжская Орда против великого князя Дмитрия Александровича и его сторонников. Татары уже разоряли его города в 1281 и 1282 годах. Однако в 1285-м ему удалось-таки отбить нападение неприятеля и даже взять в плен нескольких бояр своего брата. В итоге эти три похода нанесли серьезный урон Переяславлю, считавшемуся опорой Дмитрия Александровича.

Итак, рать Дюденева двинулась на Русь. Первым под ее ударом пал Муром. Вообще, Рязанская земля всегда была удобным плацдармом для многочисленных татарских набегов, так как на этом участке можно было легко переправиться через Оку, а затем попасть и в самые густонаселенные районы государства. Следующими пострадавшими городами были Суздаль, Владимир, Ростов, Тверь и другие важнейшие политические центры. В общей сложности ордынский поход Тудана опустошил 14 русских городов, в числе которых был и неоднократно разоренный Переяславль.

Ордынский поход

Причины слабого сопротивления

Как уже бывало не раз, великие князья опять не смогли объединить свои усилия перед лицом такой серьезной угрозы. Виной всему являлась политическая раздробленность Руси. Этой слабостью всегда с удовольствие пользовались ордынские ханы. В русских летописях нашествие Тудана описывается как жесточайшее кровопролитие, во время которого беспощадно убивали мужчин, а женщин и детей забирали в рабство.

Крепости были разрушены, а города сожжены дотла. Подобный подход считался нормой для монголо-татарских полчищ. Он был обусловлен тем, что люди, с самого рождения жившие в степи, ценили только собственных лошадей. Они с упоением уничтожали дома и целые города давно оседлых славян. Дюденева рать, как и все остальные нашествия, закончилась чудовищным экономическим упадком. В XIII столетии из-за многочисленных войн в населенных пунктах полностью исчезли некоторые ремесла, потому что их мастера либо погибли, либо были угнаны в рабство.

Монголо-татары

Итоги

После того как Дюденева рать разрушила много русских городов, взяла богатую добычу и в достаточной мере запугала местных князей, Тудан удалился со своим войском в родные степи. Это нашествие повлекло за собой ужасные последствия, от которых Северо-Восточная Русь не могла оправиться еще очень долгое время. Историки уверены, что именно вследствие этого большинство жителей крупных городов были вынуждены бежать на окраины государства. Обычно в качестве укрытий, надежно защищавших от набегов кочевников, служили временные жилища, которые сооружались в глухих лесах, куда не могла добраться вражеская конница.

Что касается политической ситуации в стране, то после ухода татар ставленник ордынского хана Андрей Александрович стал владимирским князем и занимал этот пост до самой своей смерти в 1304 году. Стоит отметить, что его современники не только не любили, но и всем сердцем ненавидели его за то, что ради собственных амбиций он привел в страну татарское войско, убившее много людей и разрушившее прекрасные города и богатые поселения.