Что такое фураж. Выращивание сельскохозяйственных животных на фураже

При разведении сельскохозяйственных животных и птицы могут использоваться разные виды кормов. Крупный рогатый скот (КРС) и мелкий рогатый скот (МРС) выращивают на корнеплодах, сене, силосе, свиньям дают пищевые отходы и овощи. Однако самым энергетически ценным видом корма является, безусловно, фураж. Получить на ферме много мяса и молока без использования концентратов попросту невозможно.

Что такое фураж

Традиционно для кормления с/х животных используют те разновидности зерновых, которые стандарты запрещают применять для приготовления пищи для людей. Мука из таких злаковых не подходит ни для производства хлеба и кондитерских изделий, ни для изготовления макарон в первую очередь из-за того, что содержит мало клейковины. Выпечка из нее получается невкусной и не имеет привычной структуры. Для кормления же животных такие зерновые подходят очень даже неплохо. Именно они-то, а также некоторые виды бобовых и являются ответом на вопрос о том, что такое фураж.

что такое фураж

Для каких животных может использоваться

Сфера применения фуража в сельском хозяйстве просто огромна. В животноводстве концентрированные корма используют при выращивании:

  • коров молочных и мясных пород;

  • свиней;

  • овец, коз;

  • кур, уток, гусей, индюков и пр;

  • кроликов;

  • лошадей.

То есть вид корма это практически универсальный. Обязательным использование концентратов является для ферм практически любых специализаций.

что такое фуражное зерно

Ценность зерна и бобовых

Итак, что такое фураж, понятно. Но чем же ценен такой вид корма? Быстро набирают вес сельскохозяйственные животные и птица на концентратах прежде всего потому, что они содержат очень большое количество легкоперевариваемых веществ и углеводов. Некоторым недостатком зерновых считается малое количество входящих в состав белков. Поэтому к пшенице, ячменю, овсу и пр. при составлении комбикормов на фермах обычно подмешиваются и бобовые. В них протеинов содержится гораздо больше.

Что такое фуражное зерно: самые популярные разновидности

При выращивании скота, свиней и птицы могут использоваться разные типы концентратов. Наиболее популярным у фермеров видом фуража является кукуруза. Ценность этой культуры заключается прежде всего в том, что она содержит целых 8% жиров и 10% белков. Очень богато такое зерно и крахмалом. Ко всему прочему, и стоит этот вид фуража относительно недорого.

Кормовая кукуруза, используемая в животноводстве, от пищевой отличается:

  • большей длиной початка;

  • более рыхлой структурой зерна;

  • более сладким вкусом зерна.

На втором месте по популярности у фермеров стоит такой вид фуража, как пшеница. Жиров в таком корме может содержаться примерно 1-2%, а протеинов - 10-12%. В обязательном порядке, к примеру, используют пшеницу при разведении молочного и мясного скота.

Овес и ячмень также являются одним из ответов на вопрос о том, что это такое фураж. Зерно этой разновидности по энергетической ценности практически ничем не уступает пшенице. Используется оно при выращивании в основном кроликов и лошадей.

Бобовые как фураж

Этот вид концентратов, как уже упоминалось, является основным источником белка для с/х животных. Протеинов такой фураж содержит примерно в 2-3 раза больше, чем зерновой. Помимо этого, бобовые несколько богаче злаковых и на разного рода аминокислоты. Некоторым недостатком таких культур при использовании их в качестве фуража является то, что в них содержится мало каротина. Кроме того, бобовые — корм, к сожалению, еще и довольно-таки тяжелый. При выращивании с/х животных и птицы этот вид фуража в большинстве случаев скармливается именно в комплексе с зерновыми.

фураж зерно

Что такое фураж бобовый? Используются в качестве концентрата в животноводстве обычно:

  • горох;

  • чечевица;

  • вика.

Как подготавливается фураж

В целом виде зерновые и бобовые с/х животным скармливают редко. Дело в том, что такой корм в ЖКТ коров, свиней и пр. может перевариваться не полностью. Зерно в целом виде на фермах обычно дают лишь лошадям и птице. Для свиней, коров, кроликов используют дробленку. Бобовые же и вовсе в целом виде в животноводстве практически никогда не используются.

Согласно нормативам:

  • свиньям положено давать зерно с размером частиц не более 1 мм;

  • КРС и МРС следует кормить фуражом фракции 1.5-4 мм;

  • для старых лошадей предпочтительно использовать плющеное зерно.

В ЖКТ птицы целая пшеница переваривается очень неплохо. Однако при приготовлении кормовых смесей для кур, уток и т. д. все же достаточно часто используется и дробленка с фракцией 1-2 мм.

Применяются ли кормовые концентраты при выпечке хлеба

Таким образом, фураж — зерно злаковых и бобовые — предназначен в основном для выкармливания с/х животных. В советские времена нормативами использование таких концентратов при выпечке хлеба было запрещено. Сегодня никаких особых стандартов кулинары и пекари в этом плане, к сожалению, не соблюдают. При производстве хлеба ими может использоваться в том числе и мука низкого сорта. На качестве готового продукта это, разумеется, сказывается далеко не лучшим образом.

фураж зерно что это такое

Для улучшения структуры хлеба из низкосортной муки производители используют разного рода улучшители. В основном это клейковина в чистом виде. Но как бы там ни было, собственно фуражное зерно (мука 5 сорта) для выпечки подобных изделий используется все же не слишком часто. Обычно дешевый хлеб производят с применением муки 3-4 сорта.