Просо - это... Описание, характеристика, польза, состав и вред

Такую недорогую крупу, как пшено, можно приобрести абсолютно в любом супермаркете. Продукт этот у домохозяек очень популярный. Конечно же, собственно само пшено на полях не растет. Называют так зерно одной из самых неприхотливых сельскохозяйственных культур — проса.

История культуры

Просо — это культура очень распространенная. Однако одной из ее интересных особенностей является то, что в дикой природе она не встречается. Растение это можно видеть только на обработанных искусственным образом полях. Конечно же, в природе есть представители флоры из того же семейства, что и просо. Возможно, какое-нибудь из этих растений и было использовано человеком когда-то для окультуривания.

просо это

Выращивать просо люди начали очень и очень давно — примерно в III тысячелетии до нашей эры. Упоминания о пользе пшена встречаются в древних китайских книгах. В Египте же просо считалось растением священным. Мастера этой древней страны часто изображали пшено на фресках, к примеру, с грифонами.

Родина проса

Относительно того, в какой именно стране впервые начали выращивать эту культуру, мнения у исследователей расходятся. Некоторые считают, что просо — это растение, пришедшее к нам из Индии. Другие полагают, что впервые эту разновидность зерновых начали возделывать в Китае. Совершенно ясно лишь одно — родиной проса является Азия. Именно отсюда оно когда-то попало в Европу. Позднее просо завезли в Америку и Африку.

В России эту культуру выращивают в основном только в засушливых районах черноземной полосы и в Поволжье.

Преимущества возделывания

Выращивают это растение реже, чем пшеницу. Просо, однако, наравне с последней, является одной из самых распространенных зерновых культур. По популярности оно занимает четвертое место после пшеницы, ржи и овса.

просо пшеницы

Одним из безусловных достоинств проса, в сравнении со многими другими сельскохозяйственными растениями, является его засухоустойчивость. Стабильные урожаи эта культура дает при любой погоде. Риска потерь при возделывании этой культуры практически не существует.

Еще одним достоинством проса являются довольно-таки высокие показатели урожайности. Пшенице по этому параметру оно уступает. Однако при соблюдении технологии выращивания хозяйства могут собирать на самом деле очень много проса. В России урожайность этой культуры составляет порядка 10-11 центнеров в год.

Характеристика проса: состав зерна

Свою огромную популярность в мире эта культура завоевала не только благодаря урожайности и неприхотливости. Зерно этого растения — пшено — является ценным пищевым и кормовым продуктом. Состав его необыкновенно многообразен. Белка в этой разновидности крупы содержится больше, чем в любой другой. Также в состав проса входят очень полезные для здоровья витамины B1 и B2, PP, E. Содержат зерна этого растения и довольно-таки большое количество каротина.

ячмень просо овес

Помимо витаминов в состав пшена входит и множество микроэлементов:

  • магний;

  • кальций;

  • цинк;

  • йод;

  • фосфор.

Также эта крупа содержит небольшое количество никеля, железа, марганца и меди. Пищевая ценность 100 грамм пшена составляет 348 ккал.

Какие существуют разновидности

Просо — это растение, относящееся к семейству мятликовых. На настоящий момент известны следующие его разновидности:

  • просо обыкновенное (Panicum miliaceum);

  • головчатое (Setaria italica);

  • японское (Echinochloa frumentacea L.);

  • африканское (Pennisetb typhoideum L).

Головчатое просо по-другому называют итальянским. Этот тип включает в себя два подвида: могар и чумизу. В России возделывают в основном только Panicum miliaceum.

посев проса

Разновидностей проса, таким образом, существует четыре. Сортов же этого растения было выведено просто огромное количество. Только у нас в стране их выращивается порядка 50. Наиболее популярными сортами при этом являются Кинельское 92, Веселоподолянское 559, Орловский карлик.

Описание проса общее

Наиболее распространенное у нас в стране обыкновенное просо представляет собой высокое растение (до 1-2 м) с полым, практически цилиндрическим стеблем. Некоторые сорта этой культуры могут быть разветвленными. Листья у проса обыкновенного очень длинные и достаточно широкие. На соломине чаще всего имеется по 5-8 междоузлий. И стебель, и листья проса опушены.

Соцветия этого растения представляют собой метелку, длина которой может составлять 7-40 см. Последний показатель зависит от сорта проса. В центре каждого соцветия имеется прямая либо изогнутая ось. При основании боковых веточек у некоторых сортов заметны так называемые «подушечки». На концах разветвления имеется по одному колоску.

Само зерно проса может иметь красный, желтый, белый или коричневый цвет. Самым калорийным является первый вид крупы. Вызревает зерно в метелках обычно не во всех колосках. Иногда последние остаются недоразвитыми. В основном это нижние колоски.

корма просо

Где используется

Просо — это культура, зерно которой имеет просто огромную хозяйственную ценность. Крупа этой разновидности используется обычно для приготовления каш на воде или на молоке. Также из зерна проса делают муку. Очень популярно пшено и в животноводстве. Кашу из него можно давать, к примеру, свиньям. Однако чаще всего пшено используют в птицеводстве. В особенности ценным продуктом оно является для только что появившихся на свет цыплят и индюшат.

В качестве корма просо часто применяют и при содержании таких популярных домашних питомцев, как попугайчики. Этим ярким пернатым обычно скармливают смесь пшена разных цветов. Это позволяет обеспечить организм птицы максимальным количеством питательных веществ и полезных микроэлементов.

просо описание

Имеет хозяйственную ценность не только зерно проса. В животноводстве используются и зеленые части растений. По питательным свойствам солома проса превосходит как пшеничную, так и ржаную или овсяную. Силос же из зеленых частей этой культуры калорийнее кукурузного. Превосходит в этом плане просо и ячмень, и овес.

Польза крупы

Пшенную кашу любят практически все люди. Варят ее как на воде, так и на молоке. Едят такую кашу, добавив в нее сливочное масло. Однако хороший вкус — не единственное достоинство этого блюда. Есть его очень полезно и взрослым, и детям. Некоторые народные целители даже используют пшено для лечения людей. Крупа проса, к примеру, оказывает на организм человека сильное иммунномоделирующее действие. Также пшенная каша является очищающим продуктом, быстро выводящим из организма разного рода шлаки и вредные вещества. Очень полезно есть это блюдо, к примеру, людям, долгое время лечившимся антибиотиками.

Необработанное зерно проса иногда употребляют в пищу люди, страдающие разного рода эндокринными нарушениями. Пользу организму человека может принести даже сырая вода, настоенная на пшене. Пьют ее для снижения сахара в крови, улучшения пищеварения, очистки организма.

Какой вред может нанести

Польза от употребления в пищу пшена может быть, таким образом, колоссальной. Однако подходит этот продукт, к сожалению, не всем людям. Для некоторых он является едой индивидуально непереносимой. Также исследователями было выяснено, что пшено способно задерживать усваивание организмом йода.

просо характеристика

Запрещается есть пшенную кашу не только людям с непереносимостью. Нельзя употреблять этот продукт в пищу и тем, у кого имеются воспалительные процессы в толстой кишке. Также противопоказано зерно проса при пониженной кислотности желудка. Не рекомендуется этот продукт и людям с таким заболеванием, как гипотериоз.

Технология возделывания

Обработку полей под просо проводят обычно по системе улучшенной, обычной зяби либо полупара. Зимой обязательно проводят процедуры снегозадержания. Весной зябь боронуют. Пахать почву в это время года под просо не допускается. Это может привести к иссушению грунта. Вместо вспашки весной используется поверхностное рыхление культиватором или дисками.

Удобрять просо допускается как органическими, так и минеральными составами. Лучше всего эта культура отзывается на фосфорные и азотные подкормки. Количество используемых удобрений зависит от состава почвы. Поливать просо в течение сезона не обязательно. Необходима эта процедура только в засушливые годы.

Посев проса производят в хорошо прогретый грунт. В противном случае часть семян может просто-напросто не взойти. Норма высева в засушливых районах составляет порядка 2.5 млн зерен на гектар, в лесостепной зоне — 3-4 млн. Под зиму просо не сажают. Формы эта культура имеет только яровые.

Созревает просо, к сожалению, очень недружно. При этом часть зерна может осыпаться. Поэтому уборку урожая этой культуры следует проводить вовремя. Для скашивания проса используются жатки. Убирать же урожай положено в то время, когда созреет 80-85 % зерен в колосьях. Это позволяет свести потери к минимуму.