Что такое силос? Заготовка силоса. Корм для крупного рогатого скота

0
0

Что такое силос? Данное понятие имеет несколько толкований. Одно из них говорит о том, что он представляет собой корм для сельскохозяйственных животных. В другом толковании этим понятием обозначают хранилища для хранения силосованных кормов, расположенные под землей, а также металлические и железобетонные башни, которые предназначены для складирования сыпучих материалов.

Понятие о силосе как корме

В рационе жвачных животных доля данного ингредиента может превышать половину рецепта. Силос относится к категории сочных кормов. Он является достаточно недорогим видом корма. Содержит 75-80% воды, а также минеральные и органические вещества. Корм характеризуется достаточно высокой ценностью для животных. На их организм оказывает молокогонное и общеукрепляющее свойства.

что такое силос

Потери при правильной заготовке силоса не превышают 10% по питательности, а по протеину их практически не наблюдается.

Необходимость силоса для животных

Этот корм стимулирует аппетит жвачных и других видов животных. При применении силоса добиваются улучшения их пищеварения, частично компенсируя недостающие элементы и витамины.

У фермеров, занимающихся разведением КРС, часто возникает вопрос: «Чем кормить корову?» Силосованный корм, по сравнению с зеленой массой сельскохозяйственных культур, из которых он приготовлен, имеет практически такое же соотношение сырых веществ: клетчатки, жира, протеина, а также каротина и минеральных веществ. При этом сокращается содержание сахаров, до 90% из которых идет на образование молочной и других органических кислот, легко усваиваемых животными и несущественно уступающих простым сахарам. Таким образом, силос должен быть одним из основных видов кормов для коров, особенно в зимний стойловый период. Переваримость главных питательных веществ в данном корме несколько уменьшается, по сравнению со свежей травой, однако это сокращение практически незаметно при соблюдении технологии.

Силосование с точки зрения науки

Данный корм укладывается в силосные сооружения плотно, без доступа воздуха. В нем происходят различные биохимические процессы, которые способствуют накоплению органических кислот, в основном молочной, обладающих консервирующим действием, что предохраняет фитомассу от порчи и разложения. Переизбыток молочной кислоты так же вреден, как и ее недостаток, поэтому необходимо поддерживать ее оптимальное количество.

чем кормить корову

Закладывают силос на хранение обычно на фермах КРС. При помещении фитомассы в специальные траншеи начинают происходить процессы дыхания и брожения, вызывающие повышение температуры. В процессе дыхания остаточным количеством кислорода в силосе фитомасса разогревается и теряет часть питательных элементов и веществ. Также в силосе находятся различные микроорганизмы. Желательно, чтобы преобладала молочнокислая микрофлора, поскольку уксуснокислые и масляные бактерии ухудшают качество корма.

При доступе воздуха возможно развитие аэробных микробов, в том числе плесеней. Процесс силосования протекает до достижения уровня рН 4,2. За это время накапливается некоторая массовая доля сахара, которая называется сахарным минимумом.

Классификация растений по силосуемости

По соотношению сахарного минимума и фактической массовой доли данного вещества вся флора подразделяются на легко-, трудносилосующуюся и несилосующуюся.

Наиболее распространенным в нечерноземной зоне нашей страны растением для данного процесса является кукуруза на силос, относящаяся к легкосилосуемым растениям. Также к этой группе относят овес, сорго, злаково-бобовые травосмеси, ботву корнеплодов, капусту.

кукуруза на силос

К трудносилосуемым относятся бобовые культуры, если их силосовать в чистом виде. Это обусловлено тем, что массовая доля сахаров в них полностью не обеспечивает рассмотренный выше минимум.

Совершенно не силосуются в чистом виде такие растения и их части, как ботва картофеля, люцерна в бутонизацию, овощи семейства пасленовых, крапива и другие сорняки.

Массовая доля сахара и минимум, образуемый данным веществом, зависят от фенофазы развития, времени уборки, норм применяемых удобрений и других факторов. Зеленая масса в момент уборки на силос должна при той влажности, которая для нее характерна, содержать около 1,5% и более сахаров.

Влияние влажности силосуемых растений на ход процесса и качество корма

заготовка силоса

При высокой массовой доли влаги в подготовленном сырье сахар разбавляется, при низкой туда попадает большое количество воздуха, приводящие к развитию плесневых грибов. Оптимумом для данного показателя является диапазон 65-75%. Чем больше влаги, тем большие потери питательных веществ будут отмечаться, меньше будет образовываться молочной кислоты, и как итог будет наблюдаться в основном не молочнокислое брожение. Для предотвращения этого на ферме КРС необходимо наблюдать за влажностью растений, которые, как правило, выращиваются на полях данного хозяйства.

При попадании части сырья с повышенной влажностью его нужно подсушить сухими травами или провялить и наоборот.

Неправильное брожение приводит к накоплению избыточных количеств уксусной, масляной кислот и аммиака, что приводит к появлению кислого запаха и вкуса, в результате чего поедаемость данного корма для коров снижается.

Влияние измельчения на качество корма

корм для коров

До укладки растений в специально предназначенные для силосования траншеи их необходимо измельчить. Размер частиц зависит от влажности сырья. При достижении последней величины в 65% резка должна достигать 2-3 см, при большей влажности — 4-5 см. Сырье с большей влажностью нуждается в более крупной резке, так как при ней выделяется меньше сока с минимальной потерей питательных веществ. Если трава сама является небольшой, да еще и высоковлажной, то ее лучше не измельчать вовсе.

При встрече в процессе заготовки силоса трудноуплотняемых частей растений или огрубевших стеблей их измельчают до размера, не превышающего 2 см.

Регулирование микробиологических процессов, протекающих в корме

Что такое силос, мы уже разобрались. Выше указывалось, что качество данного корма во многом определяется микробиологическими процессами, протекающими в нем. Если в массе для силосования мало сахара, то необходимо добавить мелассу, разведенную в воде 1:3 в количестве до 2%, зерновую дерть или корнеплодную резку в количестве 2-3%, применять химические консерванты и закваски из культур молочнокислых бактерий. Последние, как правило, применяют при силосовании бобовых культур. Если сырье имеет повышенную влажность, то вносить химические консерванты бессмысленно.

Таким образом, вопрос: «Чем кормить корову?» - является для фермера актуальным. При неотрегулированном микробиологическом режиме можно получить такую массу, которая будет иметь повышенное содержание уксусной, масляной кислот, плесени и других патогенных микроорганизмов, в результате чего при скармливании такого корма можно получить целый букет заболеваний у животного.

Требования к силосохранилищам

ферма крс

В начале статьи мы рассматривали вопрос: «Что такое силос?» Было определено, что эти понятия относятся не только к корму, но и к хранилищам такого корма. Приготовление и сохранность силоса осуществляют в специально приспособленных для этого местах. Хранилища для этого вида корма должны обеспечивать надежную защиту от проникновения внутрь воздуха. Они должны иметь достаточную глубину для того, чтобы масса, подвергаемая процессу силосования, под собственным весом опускалась ниже, что будет способствовать освобождению ее от воздуха. Стены в хранилищах должны быть отвесными и гладкими, углы закругленными, что обеспечивает равномерное оседание силоса, в результате чего не будет наблюдаться образования пустот. В случае использования наземных устройств для хранения силоса последние должны быть прочными, чтобы силосуемая масса их не разорвала, кислотоупорными и предохраняющими корм от промерзания.

Выбор того или иного хранилища зависит от того, как фермер отвечает на вопрос: «Что такое силос?», подходит он к нему ответственно или лишь бы поддержать жизнедеятельность животных. Его делают в зависимости от величины закладываемой массы за 1-4 дня.

Выбор типа силосохранилища

Подземные траншеи делают на глубину 2,5-3,5 м в глинистой почве, стенки наклоняются ко дну, ширина верха — от 9 м, длина — не более 30 м. Грунтовые воды должны залегать низко, при этом верхний их уровень должен не достигать дна траншеи как минимум на полметра.

Хранилища, расположенные над землей, можно устраивать независимо от вышеописанного показателя. Стены таких траншей деревянные, железобетонные или сборные. Они располагаются параллельно друг другу с шириной между ними от 6 до 15 м, высотой 2,3-3 м и длиной до 30-40 м. Основание мостят или бетонируют.

Если объемы приготовления силоса небольшие, то его хранят в ямах, которые делают в плотной почве, при этом участок должен выбираться сухой и возвышенный, залегание грунтовых вод низкое.

Емкость силосохранилищ вычисляют исходя из закладываемого сырья. Так, при закладке злаковых трав масса кубометра составляет порядка 700 кг, а при закладке злаково-бобовых травосмесей — около 500 кг.

Трамбовка силоса

Корм для коров, как и для других видов сельскохозяйственных животных, должен быть качественным. Добиться этого можно при правильном уплотнении силосуемой массы. Сырье, которое имеет лучшую трамбовку, быстрее удаляет находящийся в нем остаточный воздух, что создает благоприятные условия для протекания молочнокислого брожения.

После того как массу, предназначенную для закладки в хранилище, измельчают, ее закладывают слоем толщиной 30-40 см по всей ширине траншеи, после чего утрамбовывают все слои. Хорошее уплотнение должно быть в углах и около боковых стен, поскольку там имеется опасность возникновения воздушных прослоек.

Если силосуется переувлажненное сырье, проводить усиленную трамбовку нельзя, поскольку это будет способствовать дополнительной потере питательных веществ.

Эту операцию обычно осуществляют тяжелыми тракторами.

Укрытие силосохранилищ

После трамбовки хранилища нужно герметично укрыть для предотвращения доступа воздуха. Данную операцию проводят сразу после завершения предыдущей. Чем больше просрочка с укрытием, тем крупнее потери питательных веществ будут наблюдаться. В наземных хранилищах данную операцию осуществляют при помощи закрытия загрузных люков.

Для укрытия подземных хранилищ в основном используют пленку с толщиной от 100 мкм. В башнях применяют только полиэтиленовую пленку. Сверху ее прикрывают опилками, торфом или неиспользованной зеленой массой.

В зависимости от длины и ширины хранилищ, пленку склеивают с таким расчетом, чтобы она выступала за границы траншей.

Хранилище начинают укрывать с подветренного торца, край пленки присыпают грунтом. Если в качестве укрывного материала используется солома, то необходимо применять также известь, поскольку солому вместе с пленкой будут повреждать грызуны.

Сроки закладки силосуемого сырья

уборка силоса

Оно должно быть заложено в наиболее сжатые сроки. В крупные хранилища укладка осуществляется максимум за 4 дня, в небольшие (до 500 т) — 2 дня. Укрытие должно быть совершено в течение суток после укладки.

Чем больше данные сроки будут затянуты, тем больше будет разогреваться закладываемая масса, и большие потери питательных веществ будут наблюдаться, что приведет к потемнению силоса.

В заключение

В данной статье было рассмотрено, что такое силос. В результате было определено, что это не только корм для разных животных, преимущественно для КРС, но и траншеи, в которых он хранится. Закладка силоса в хранилища должна осуществляться с учетом разных факторов, в течение небольшого промежутка времени с обязательной трамбовкой и укрытием хранилища для предотвращения попадания воздуха и потери питательных веществ.