Сколько желудков у коров? Строение пищеварительной системы домашнего скота

Коровы имеют чрезвычайно объемную пищеварительную систему с замысловатым строением. Желудок такого животного состоит из нескольких отделений, каждое из которых выполняет свою функцию. В представленном материале хотелось бы рассмотреть количество желудков у коровы и их строение.

Какое количество желудков имеет домашняя корова?

сколько желудков у коров

Млекопитающие имеют органы пищеварения со схожим строением и принципом функционирования. Однако это не относится к крупному рогатому скоту. Сколько всего желудков у коровы? Ответ на этот вопрос довольно прост. Эти животные имеют всего один желудок. Однако он состоит из 4 отделов: рубца, книжки, сетки и сычуга.

Позволит увидеть, сколько желудков у коровы, фото, представленное в данном материале. При рассмотрении туши животного в разрезе можно убедиться, что это не просто цельный мускульный мешок, как у всеядных или хищных млекопитающих, а сложная система отдельных пищеварительных камер. Желудок, который состоит из нескольких отделов, дает возможность животному питаться достаточно грубой пищей растительного содержания, извлекая из нее максимальное количество питательных веществ.

Далее более подробно рассмотрим, сколько желудков у коров. Разберем строение различных отделов пищеварительной системы домашнего скота.

Пережевывание и слюноотделение

сколько желудков у коровы фото

Во рту у крупного рогатого скота имеются зубы лишь на нижней челюсти. Это позволяет животным более эффективно захватывать и срывать растения. Несмотря на то что рот коровы идеально приспособлен для выщипывания травы, в ходе жевания корм измельчается откровенно некачественно.

У дойных коров за день выделяется более 100 литров слюны. Чем суше корм потребляет животное, тем больше этой телесной жидкости продуцируется организмом. При этом в составе слюны коровы имеется незначительный процент энзимов, которые принимают участие в расщеплении пищи. По большей части, слюна крупного рогатого скота играет роль увлажняющего вещества, которое позволяет корму проходить по пищеводу.

Исходя из вышесказанного, в ходе пищеварения корове приходится жевать так называемую жвачку – наполовину переваренную массу, которая периодически отрыгивается обратно в глотку. Это дает возможность животному качественно измельчить пищу для ее лучшего расщепления в отделах желудка.

Рубец

сколько всего желудков у коровы

Сколько желудков у коров? Для начала поговорим о первом и самом крупном отделе пищеварительной системы домашнего скота – рубце. Именно здесь пищеварительная масса, поступающая из пищевода, проходит первичную обработку энзимами и ферментами.

Рубец состоит из 3 отдельных частей: дорсальной, краниальной и вентральной областей. Мышечная масса этих функциональных мешков сокращается каждые 60 секунд, что приводит к перетиранию корма. Таким образом в желудке коровы заканчивается первая стадия пищеварения.

После сокращения отдельных частей рубца, пища отрыгивается в ротовую полость коровы и повторно пережевывается. Образованная жвачка поступает сразу же в третье отделение желудка – книжку, где подвергается усиленной обработке ферментами.

Сетка

количество желудков у коровы

Продолжим рассматривать, сколько желудков у коровы. Следующий отдел пищеварительной системы животного – сетка – является своеобразным «контроллером». Здесь происходит разделение мелкой, качественно пережеванной пищевой массы, от грубых крупных кусков корма. Недостаточно измельченные частицы сетка посылает обратно в рубец. Происходит это благодаря сокращению соответствующих мышц. Хорошо переработанная пища продвигается дальше по пищеварительной системе.

Книжка

Рассматривая количество желудков у коровы, поговорим о следующем отделе, который называют книжкой. Он соединен с сеткой своеобразным желобом. Отдел содержит тонкие перегородки, которые внешне напоминают страницы книги. Отсюда и пошло такое странное название.

В книжке хорошо измельченная кормовая масса подвергается брожению под воздействием бактерий. Такой принцип пищеварения дает возможность организму животного усваивать максимальное количество клетчатки. В этом отделе также всасываются в кровь минеральные вещества и жидкость. Поскольку в книжке происходят сложные операции, в процессе пищеварения сюда поступает лишь около 5 % кормовой массы от общего ее количества.

Сычуг

Сколько желудков у коров? Четвертый условный желудок называют сычугом. Здесь сконцентрировано большое количество желез, которые продуцируют крупные объемы кислотных жидкостей.

В сычуге остаточная масса непереваренной пищи обрабатывается желудочными соками. Это позволяет расщепить клетчатку на белки, которые усваиваются организмом. Все переработанные отходы перемещаются в прямую кишку животного благодаря сокращению продольных мышечных колец.

Заключение

количество желудков у коровы и их строение

Вот мы и выяснили, сколько желудков у коров. Как видно, этот орган у домашнего скота один. Однако состоит он из нескольких отделов, каждый из которых играет свою специфическую роль.

Напоследок стоит отметить, что съеденная пища находится в теле животного на протяжении нескольких суток. Чтобы клетчатка быстрее усваивалась, на фермах в пищу коров часто подмешивают специальные бактериальные добавки, которые позволяют пищеварительной системе лучше справляться с расщеплением сложных структур в составе корма. Обязательными в рационе коров считается солома или сено. Сухой корм идеально подходит для формирования плотной вечерней жвачки, образование которой дает возможность животному лучше справляться с усвоением силоса, овощной пищи, комбикормов.