Швицкая порода коров: описание, характеристика, плюсы и минусы

Чаще всего на фермах разводят, конечно же, молочные породы коров. Но пользуется популярностью у владельцев приусадебных хозяйств и скот комбинированного направления продуктивности. Такие буренки дают много молока и одновременно набирают большой вес. Одна из самых популярных в этой группе — швицкая порода коров. Эти буренки заслужили хорошие отзывы фермеров не только за отличные показатели продуктивности, но и за неприхотливость и выносливость.

История породы

Выведены швицкие буренки были в Швейцарии. Разводились они в этой стране еще в давние времена. Считается, что прародителями породы были коротконогие торфяниковые коровы. Их останки нашли на территории Швейцарии археологи. За все время своего существования швицкая порода коров не раз претерпевала всевозможные изменения. Но со временем ее приспособленность к климатическим условиям страны только возрастала. Изначально эта порода разводилась исключительно как молочная. Однако позднее фермеры начали работать над улучшением и ее мясных качеств.

швицкая порода коров

Разводят ли в России?

В наше время швицкую породу коров, отличающуюся просто превосходными показателями продуктивности, содержат фермеры не только Швейцарии, но и многих других стран мира. Разводят этих буренок и в России.

Представители породы появились в нашей стране еще в 20-е годы прошлого века. Тогда в России специализироваться на выращивании таких коров начали несколько совхозов. Специалисты этих ферм занимались в том числе и селекцией, скрещивая швицких быков с телками московской породы. На настоящий момент доля разводимого на территории нашей страны швицкого скота от его общего количества составляет 2.5 %.

Особенности экстерьера

О том, какие имеются у швицкой породы коров плюсы и минусы, поговорим чуть позже. Сейчас же давайте разберемся с тем, каковы особенности экстерьера у этих буренок. Узнать представителей можно прежде всего по массивному туловищу и светло-коричневой, обычно без красноты, окраске. Грудь и у коров, и у быков объемная, а спина — ровная и широкая. Также к признакам породы относят:

  • длинные ноги;
  • широкие копыта;
  • широкий лоб;
  • рога темного цвета.

Вокруг носа и по верху туловища шерсть у швицких коров имеет светлый оттенок. Одной из особенностей этой породы является отличие формы тела в зависимости от пола. У коров больше развита средняя и задняя части. Быки имеют мощную грудную клетку.

швицкая порода коров характеристика

Швицкая порода коров: характеристики продуктивности

Ценится эта буренка фермерами прежде всего за высокие удои. Конечно же, в этом плане по продуктивности рассматриваемые нами коровы несколько уступают представительницам пород чисто молочного направления. Однако средний показатель надоев у швицких буренок составляет порядка 3-3.5 тыс. кг за период лактации. Для сравнения: коровы стандартных высокомолочных пород дают порядка 4-6 тыс. кг в год. Есть среди буренок этой породы и настоящие рекордсменки. Зафиксированы случаи, когда коровы швицкой породы давали и до 17 тыс. кг молока в год. Жирность продукта, получаемого от этих буренок, колеблется в пределах 3.7-3.8 %.

Хорошими считаются показатели продуктивности швицкого скота и в отношении набора мышечной массы. Взрослые особи женского пола весят порядка 500 кг, быки — 950 кг. Телята рождаются довольно-таки маленькими — на 37-38 кг. Однако к полуторогодовалому возрасту они набирают уже 400-450 кг веса.

швицкая порода коров отзывы

Разновидности

На настоящий момент весь швицкий скот, разводимый у нас в стране и за рубежом, классифицируется на несколько основных групп:

  • мясомолочный с компактным телосложением;
  • молочно-мясной с гармоничным телосложением.

Существует также швицкая молочная порода коров. Буренок этой разновидности можно узнать по большому размеру вымени и вытянутому корпусу. Также швицкие коровы молочного направления продуктивности отличаются не слишком большой мышечной массой.

Смоленская порода

Не так давно — в 2003 году — российскими селекционерами на основе швицкой была выведена еще одна высокопродуктивная порода. Смоленская корова отличается от родительской в основном только цветом шерсти. Продуктивность по молоку и мясу эта порода, как и обычная швицкая, имеет отличную.

швицкая порода коров плюсы и минусы

Какие, по мнению фермеров, достоинства имеются у буренок

Основными преимуществами швицкой породы коров, характеристики продуктивности которой просто отличные, современные фермеры, помимо всего прочего, считают выносливость и хорошее здоровье. К российскому климату эти буренки, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, приспособлены относительно неплохо. Также плюсами коров этой породы у фермеров считаются:

  • интенсивное созревание;

  • отлично развитая репродуктивная система.

Характер у этих коров довольно-таки спокойный и покладистый. Работать с ними на ферме, судя по отзывам, удобно и легко как дояркам, так и обслуживающему персоналу.

 швицкая молочная порода коров

Недостатки породы: отзывы фермеров

Достоинств у швицких коров, по мнению многих фермеров, имеется множество. Но, конечно же, есть у этого скота и определенные недостатки. К таковым в первую очередь владельцы хозяйств, специализирующихся на выращивании КРС, относят прихотливость в кормлении. Также минусом этих буренок считается относительно невысокая скорость отдачи молока (1.1-1.3 кг/мин). Есть у представителей бурой швицкой породы коров и еще один довольно-таки существенный недостаток. Соски у коров часто имеют неправильную форму. Из-за этого становится невозможным машинное доение.

Перспективы выращивания

Итак, какие имеет швицкая порода коров плюсы и минусы, мы выяснили. Буренки эти в разведении действительно выгодные. Кроме того, порода считается очень перспективной в плане выведения новых высокопродуктивных пород КРС. Но, к сожалению, после того, как специалистами была получена смоленская корова, селекция этого скота у нас в стране была практически прекращена. В настоящее время подобные работы все еще проводятся. Но направлены они в основном лишь на повышение молочной продуктивности этого скота и увеличение скорости отдачи молока. Работа над получением новых пород у нас в стране на основе швицкой в настоящее время не проводится.

бурая швицкая порода коров [

Особенности ухода

Конечно же, для того, чтобы представительницы швицкой породы коров, отзывы о которой от фермеров имеются неплохие, давали много молока и быстро набирали вес, их следует правильно кормить. Высоких показателей продуктивности от этих буренок можно добиться только в том случае, если животные будут получать порядка 7500-6000 ккал еды в сутки. Для получения же 1 литра молока необходимо около 712 ккал/сутки. Летом швицких коров, как и любых других, выгоняют на пастбища. Зимой этот скот содержат в стойлах. В это время буренок кормят в основном сеном, комбикормами, концентратами и корнеплодами.

Собственно сами сараи для этой породы строят обычные, по стандартной технологии. На ферме, специализующейся на выращивании швицких буренок, следует обустроить вентиляцию. Само здание обязательно нужно утеплить. Ведь скот этот привезен из страны с более мягким климатом, чем в России.