Корова швицкой породы: характеристика, описание, отзывы, плюсы и минусы

Во многих современных фермерских хозяйствах можно увидеть крупный рогатый скот. Его разводят для получения мясной и молочной продукции. Особой популярностью среди отечественных животноводов пользуется швицкая порода коров, описание и характеристики которой вы найдете в сегодняшней статье.

Краткая историческая справка

Эти животные были выведены в горных районах Швейцарии. Их предками считаются аборигенные коротконогие коровы, останки которых до сих пор находят археологи. В ходе селекции проводился тщательный отбор особей, наиболее приспособленных к существующим условиям содержания и способам кормления.

корова швицкой породы

На первом этапе планировалось получить животных, способных выполнять определенные сельскохозяйственные работы. И только потом селекционеры стали развивать продуктивность коровы швицкой породы. Со временем они были завезены в Италию и Германию. На территорию России данная порода попала в конце XIX столетия. Этим коровам требовались только качественные корма, которые были не по карману большинству рядовых крестьян. Поэтому изначально их держали в хозяйствах зажиточных помещиков. И только спустя несколько десятилетий их разведением стали заниматься обычные фермеры.

Общее описание

Швицкая молочная порода коров отличается гармоничным сложением с хорошо развитым подгрудком. Длина их слегка вытянутого корпуса составляет около 170 сантиметров. Мощная, чуть укороченная шея плавно переходит в крепкую ровную спину и поясницу.

Под корпусом располагаются правильно поставленные конечности. На короткой голове с размашистым лбом имеются темные рога. В нижней части туловища телок расположено чашеподобное округленное вымя с конусообразными сосками среднего размера и прекрасно сформированными молочными протоками. Жилистое сбитое тело животных покрыто густой короткой шерстью бурого оттенка. Гибкая, неплотно прилегающая кожа делает их более устойчивыми к неблагоприятным климатическим условиям и позволяет выпасаться на скалистых тропах и на труднодоступных горных участках.

швицкая порода коров цена

Средняя высота взрослой коровы швицкой породы может достигать полутора метров. Вес животного колеблется от шестисот до девятисот килограммов. Однако в некоторых фермерских хозяйствах можно увидеть особей, масса тела которых составляет 950-1100 кг.

Существующие разновидности

Представителей данной породы условно разделяют на три разных типа. К первому относятся животные молочного направления. Они имеют слегка удлиненный корпус и менее развитую мускулатуру.

Ко второй группе относят молочно-мясную корову швицкой породы, отличающуюся пропорциональным сложением и высокой продуктивностью.

швицкая молочная порода коров описание

К третьей категории причисляют мясо-молочных животных, имеющих компактный корпус и неразвитое вымя. Каждый из вышеперечисленных типов по-своему уникален. Все они позволяют получить максимальный объем молока или мяса.

Показатели продуктивности

Новорожденные телята весят около сорока килограммов. При правильном выращивании и должном кормлении к годовалому возрасту их масса увеличивается до 250 кг. Показатели суточного прироста молодняка могут достигать одного килограмма.

швицкая порода коров описание и характеристики

В фермерских хозяйствах, специализирующихся на молочном направлении, получают до трех с половиной тонн продукции в год. Жирность такого молока составляет 3,5-3,8%. Содержание белка варьируется в пределах 3,3-3,5%. Высокопродуктивная корова швицкой породы способна ежегодно давать до пяти тонн молока. А от некоторых рекордсменок получают до 9 т продукции.

Особенности содержания и кормления

Разведение крупного рогатого скота требует определенных знаний. Содержать корову бурой швицкой породы, описание которой представлено в сегодняшней статье, можно по двум разным схемам.

Первый – круглогодичный стойловый метод подразумевает то, что животные постоянно пребывают в загоне. В холодное время их кормят свеклой, силосом и сеном. Летом в их рацион добавляют зелень с натуральными концентратами и отрубями. Второй – стойлово-пастбищный метод предполагает то, что зимой поголовье пребывает в загонах и кормится сеном. В теплое время года они находятся на разнотравных лугах.

корова швицкой породы характеристика цена отзывы

Швицкая порода коров, цена которой варьируется в широких пределах и может достигать до 800-1000 долларов за телку, не нуждается в утепленных сараях. Эти животные хорошо обрастают шерстью и прекрасно переносят холода. Ширина стойлового места, в котором содержится такая корова, не должна быть менее трех метров.

Кормят их трижды в сутки. Основу рациона составляет сено с добавлением небольшого количества отрубей и овощей. Летом коров желательно выпасать на лугах, на которых произрастает горох, клевер или люцерна. В холодные месяцы телят кормят соломой, силосом и свеклой.

Преимущества и недостатки

Популярность швицких коров объясняется тем, что они имеют целый ряд существенных достоинств. К основным преимуществам данных животных можно отнести высокую продуктивность и способность адаптироваться к любым условиям содержания. Кроме того, они отличаются спокойным нравом, крепким здоровьем, хорошим иммунитетом и редко рожают мертвый приплод.

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, у этих животных имеется несколько значительных недостатков. К основным минусам можно причислить невозможность содержать их в крупных хозяйствах. Это обусловлено тем, что представители данной породы плохо приспособлены к автоматизированной дойке. Кроме того, они чувствительны к несвежему или некачественному корму.

Заключение и отзывы

Корова швицкой породы, характеристика цена и прочие параметры которой детально рассмотрены в сегодняшней публикации, считается одной из наиболее перспективных для разведения в фермерских хозяйствах. По словам опытных специалистов, давно занимающихся содержанием и разведением этих животных, они имеют крепкое здоровье и практически никогда не болеют. Немаловажно и то, что швицкие коровы способны преодолевать значительные расстояния и легко адаптируются к разным рельефам.

В представителях данной породы удачно сочетаются лучшие качества горных и долинных животных. Поэтому они очень ценятся в государствах с высокогорными пастбищами. Конечности этих коров устроены так, чтобы они с легкостью преодолевали каменистые ущелья и топкие болота.

описание бурой швицкой породы коров

Опытные фермеры обращают внимание новичков на то, что из-за нестандартного вымени коров швицкой породы нельзч доить помощью механизмов. Поэтому процесс получения молока занимает немного больше времени. Кроме того, данные животные очень привередливы во всем, что касается еды. Если им не понравится корм, они попросту откажутся его употреблять. Поэтому стоит уделить этому внимание и заранее продумывать рацион своего стада.