Корова голштинской породы - рекордсмен по удоям

Нужна корова, которая будет давать очень много молока? При этом нужно, чтобы от ее телят было как можно больше мяса? Считаете, что невозможно получить сразу и мясо, и молоко? Вам просто необходима корова голштинской породы. Только это животное может дать и большое количество молока, и приносить мясных телят.

Происхождение

Корова голштинской породы является наиболее популярной во всем мире. Родиной породы считается Голландия, но популярностью корова обязана Америке.

корова голштинской породы

Выведено животное в том виде, в котором оно известна сейчас, было селекционерами Канады и США. Приобретенные качества дали возможность популяризировать породу по всему миру. Особенно полюбились эти высокоудойные животные немцам. Усилиями селекционеров, стремящихся получить молочный тип породы с крепкой конституцией, была выведена черно-пестрая голштинская порода коров. В США эти животные составляют 90% от всего количества молочного скота.

Описание

Масть коров преимущественно черно-пестрая, с редкими пятнами разного размера. Можно встретить черных животных, с небольшими пятнами на туловище, хвосте, голове и ногах. Иногда бывает красная окраска, которая до 1971 года считалась рецессивной. Поэтому от животных такой расцветки избавлялись. Но вскоре она была признана официально и получила наименование голштинская красно-пестрая порода коров.

голштинская красно пестрая порода коров

Масса первотелок составляет 650 кг, взрослые животные весят 750 кг. Основная цель — добиться веса в 800-850 кг. Масса бычков достигает 1200 кг. Первотелки в холке —около 137 см, взрослые животные вырастают до 145 см. Рост быков достигает 162 см в холке. Глубина грудной клетки составляет около 80 см, в ширину доходит до 55. Рождаются бычки с весом 40-42 кг, телки — 37-39 кг. Животные в основном битые, крупные, имеют мощную мускулатуру и костяк. Убойный выход животных около 50-55%.

По сравнению с европейской породой, вымя голштинской имеет больший объем, в форме широкой чаши, с индексом 8-50%. Молоковыведение достаточно высокое – порядка 2,5 кг/мин. При хорошем отборе возможно добиться еще лучших показателей — свыше 3 кг/мин. Коровы обладают ярко выраженными молочными формами, но не слишком выраженной мускулатурой, в отличие от быков.

Хозяйственное значение

Корова голштинской породы — животное молочного направления. При двукратном доении ежесуточно можно получать 60-65 литров молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи, зафиксированная у этой породы, составляет 3,21-3,51 кг/мин.

голштинская порода коров характеристика бычки

Продуктивность породы — 6600-7100 литров за период лактации. Жирность молока —до 3.8%. Кроме того, мясо коров отличается высоким качеством. Основной упор делается на быков, поскольку они используются для улучшения других пород. Оценивают производителя по дочерям, полученным от него. Улучшителем симментальской породы выступают быки красно-пестрого окраса. Кроме того, их используют и для других пород, имеющих красную масть.

Содержание

Корова голштинской породы отличается энергичностью, важной для хорошей удойности. Скот этой породы прекрасно приспособлен для выпаса на равнинных пастбищах. Несмотря на высокую приспосабливаемость к условиям содержания эти животные достаточно требовательны к корму и условиям. Кроме того, они не отличаются стрессоустойчивостью, что необходимо учитывать при приобретении и уходе за коровами. При этом животные, особенно женские особи, очень чистоплотные и ласковые.

черно пестрая голштинская порода коров

Кормление

В летнее время корову кормят преимущественно травой, которая имеется на выпасе. Утром и вечером животное не откажется от теплого пойла, заваренного на специализированных комбикормах для крупного рогатого скота.

В зимнее время предпочтительно давать сено бобовых и соевый шрот. Кроме того, для улучшения пищеварения дают ядра кукурузы.

Разведение

Корова голштинской породы очень выгодна в разведении. Во-первых, при правильном уходе животное дает необычайно высокие удои молока. При продаже продукта этот фактор очень важен. Можно не просто вернуть средства, потраченные на содержание коровы, но и выйти на хорошую прибыль. Любопытно, что многими фермерами в разведении были получены рекордсменки по удоям. Помимо этого, молоко достаточно жирное, что тоже относится к плюсам породы.

сколько дней гуляет корова голштинской породы

Во-вторых, одна из самых приспосабливаемых к климату — голштинская порода коров. Характеристика, бычки и коровы по которой практически не отличаются, причисляет их к нетребовательным животным с крепким здоровьем — это третье.

Разведение этой породы не требует особых знаний и не отличается от племенной работы с другими животными. Иногда возникает вопрос, сколько дней гуляет корова голштинской породы. Течка длится 24-36 часов. Идеальное время для покрытия — примерно в 4 часа в середине этого периода. Если беременность не наступила, следующей «охоты» ожидать придется около 20 дней. Точные сроки индивидуальны: могут быть особи с перерывом в 16 дней, а, возможно, придется подождать и дольше 24 дней.

Рождение телят тоже ничем не отличается от других пород. Кроме разве что размера телят, поскольку плод этой породы довольно крупный – около 40 кг, что составляет примерно 8% от массы матери.

Прежде чем решиться на приобретение и разведение коров породы голштинская, необходимо проконсультироваться с опытными животноводами, изучить соответствующую литературу. Желательно заручиться помощью ветеринара, поскольку осеменение в наши дни происходит по большей части искусственным путем без использования быка.

Решившись на приобретение коровы голштинской породы, вы обеспечите свою семью качественным молоком, из которого сможете готовить различные продукты: сыр, творог, ряженку. Излишками можно порадовать окружающих, продавая им жирное вкусное молоко.