Коровы черно-пестрой породы: описание и характеристика

Корова черно-пестрой породы считается одной из распространенных в России, порядка 53% от общего поголовья КРС по стране. Относится к молочному направлению и может конкурировать с другими породами за пальму первенства по надоям. черно пестрая порода коров характеристика

Внешний вид

Коровы черно-пестрой породы характеризуются:

  • крепкой, иногда грубой конституцией;
  • прямо поставленными, ровными конечностями;
  • слегка приподнятым хвостом;
  • пропорционально удлиненным туловищем, свойственным животным молочного направления;
  • ровной спиной с прямой поясницей и широким крестцом;
  • неширокой грудью, глубиной до 75 см;
  • ровной холкой;
  • тонкой кожей, приятной на ощупь шерстью;
  • головой вытянутой формы, с несколько удлиненной лицевой частью;
  • объемным, весьма увесистых размеров брюхом;
  • шеей средней длины со слабо развитыми мускулами, местами кожа собрана в мелкие складки;
  • чашеподобным выменем с несимметричными долями, задние соски располагаются близко друг к другу;
  • светло-серыми рогами, затемненными на концах.

Окрас шерсти соответствует названию породы: черный, с хаотично разбросанными по туловищу большими белыми пятнами. черно пестрая молочная порода коров

Типы породы

Черно-пестрая порода коров востребована среди фермеров по всей России. Существует условное разделение породы, в зависимости от места выращивания.

  • Центральные районы. Животные крупные, вес взрослого быка составляет 900-1000 кг, взрослой коровы – 550-650 кг.
  • Уральские регионы. Черно-пестрые коровы характеризуются сухим типом конституции, по сравнению с соотечественниками из других регионов выглядят гармоничными и легкими. Продуктивность - средняя.
  • Сибирский край. Буренки небольшие, средняя масса одной особи – 500-560 кг. Молока дают немного по сравнению с представительницами других регионов, но жирность продукта достаточно высокая.

Происхождение породы

Черно-пестрая порода коров, характеристики которой позволяют с легкостью ее узнать среди других представителей КРС, выведена путем скрещивания местных российских пород с голландскими. Начало данному процессу было положено в 1930-1932 гг. На начальном этапе скрещивание было поглотительным, направленным на получение различных помесей. Первые представители новой породы характеризовались высокой молочностью, слабой иммунной системой, сильной восприимчивостью к болезням, легким костяком. продуктивность черно пестрой породы коров

На втором этапе целью селекционеров было совершенствование полученных типов и устранение имеющихся недостатков. Как самостоятельная, порода получила признание в 1959 году. Именно с этого момента наблюдается стремительное увеличение спроса на нее в различных регионах страны. Новгородская, Московская, Тверская, Рязанская, Волгоградская, Ленинградская – области, в которых наиболее всего фермеры отдают предпочтение выращиванию именно черно-пестрой породы коров.

Продуктивность

В зависимости от региона разведения разнится продуктивность коров. В неплеменных хозяйствах удой от одной особи составляет 2800-3500 литров в год. На племенных фермах данный показатель выше: от 3500 кг, может достигать 6500 кг молока. Все зависит от кормления животных и уровня племенной работы.

Средняя жирность молока 3,2-3,9%. Наиболее высокие показатели отмечаются у черно-пестрой молочной породы коров в третьем лактационном периоде: 5-6 тыс. литров при жирности продукта 3,7%.

Убойный выход у буренок составляет 50%, у откормленных быков 52-53%. Быков отправляют на убой в 2-летнем возрасте. Мясо вкусное, сочное, но по сравнению с остальными породами качество продукта находится на среднем уровне.

Особенности породы

Коровы черно-пестрой породы благодаря крепкому здоровью и быстрой адаптации к условиям климата очень популярны среди фермеров. Они отлично переносят холод и жару, нормально воспринимают продолжительные переходы от пастбища к пастбищу. молочная продуктивность коров черно пестрой породы

Крепкие, самостоятельные буренки требуют тщательного ухода, но они некапризны и способны в полной мере окупить затраты на питание и содержание высококачественной молочной и мясной продукцией. Селекционеры в стремлении улучшить конституцию буренок, повысить продуктивность, передать потомству самые лучшие характеристики используют чистопородные экземпляры одной линии.

Отзывы фермеров

Что говорят о черно-пестрой породе коров фермеры? Буренки привередливы в еде, но при правильно подобранном рационе отблагодарят высокими надоями. Очень спокойны и неторопливы. Хорошо идут на контакт, миролюбивы. Корова активно откликается на отношение к себе. С ней нужно ласково и спокойно разговаривать, поглаживать по бокам и вымени. Буренка чувствует настроение хозяина, ей может передаваться его нервозность. Резкие окрики, травмы и толчки негативно отражаются на удоях.

Любые перемены в состоянии здоровья животного, настроении и повадках могут указывать на начало болезни либо периода охоты. Поэтому фермеру следует тщательно контролировать поведение буренки. Если ей обеспечить качественный уход, то животное будет давать высокие надои. Фермерами отмечена такая особенность: чем больше корова дает молока, тем ниже его жирность. корова черно пестрая какая порода

Уход

Жилье для животного должно быть достаточно просторным (не менее 23 кв. м), хорошо освещенным, без сквозняков, с сухой, мягкой подстилкой и хорошей системой вентиляции. Комфортная температура в зимнее время 6-12оС. Привязь не должна ограничивать буренку в движениях. Помещение, где находится корова, должно содержаться в чистоте.

В отношении животных следует производить следующие мероприятия:

  • регулярно чистить шерсть специальными щетками,
  • подрезать копыта,
  • ежедневно до и после доения мыть вымя;
  • купать в теплое время года.

Кормление

Только при соблюдении норм кормления и правильно составленном рационе коровы черно-пестрой породы будут радовать высокими надоями. Основу питания у КРС должно составлять высококачественное сено бобовых и злаковых культур. Содержание силоса – не более 20% от общего объема корма. Для увеличения надоев в пищу необходимо добавлять корнеплоды (свеклу, тыкву), концентраты, минеральные и витаминные добавки, в соответствии с нормами. Кормление животного производится дважды – утром и вечером.

В летний период КРС находится на пастбищном содержании. К пастбищу животное следует приучать постепенно, на протяжении 7-10 дней. В это время не допускать переедания сочных кормов во избежание проблем с желудком у животного. черно пестрая порода коров

Главным условием высокой продуктивности является поение свежей водой, не менее 3 раз в сутки. Поваренная соль также является залогом здоровья животного. Данная минеральная подкормка восполняет недостаток натрия и хлора, участвующих в процессе нейтрализации кислот и способствующих образованию желудочного сока. Нехватка натрия в организме животного негативно отражается на аппетите, способствует задержке в росте, снижает синтез протеина и жира. Поваренная соль скармливается с сочными и грубыми кормами в измельченном виде (55-60 г/сутки на 1 голову).

Молодняк

Телята появляются на свет массой 30-35 кг. Среднесуточный привес 650-800 грамм при условии правильно организованного кормления. К 1,5-годовалому возрасту достигают веса около 480 кг. Будучи скороспелыми по природе, активно наращивают мясной рельеф и довольно рано приобретают внушительные размеры. Телочки массу в 320-350 кг набирают через 18 месяцев, именно тогда могут использоваться в целях воспроизводства.

Молодняк характеризуется высокой живучестью. Болезни, в том числе диспепсия и воспаление легких, наблюдаются очень редко у коров черно-пестрой породы.

корова черно пестрая какая порода

Какие достоинства и недостатки

К преимуществам породы следует отнести:

  • хорошее здоровье - коровы легко переносят болезни, характеризуются высокой устойчивостью к инфекциям;
  • высокую продуктивность;
  • отличную приспосабливаемость к климатическим условиям;
  • высокое качество продукции - постное мясо и жирное молоко;
  • скороспелость - к полутора годам телочки способны к оплодотворению, к потомству относятся с заботой и нежностью.

Недостатки породы:

  • существенные различия между внутрипородными типами;
  • требовательность к условиям содержания;
  • невысокая жирность молока.

Первостепенная ценность породы заключается в ее практически идеальной молочной продуктивности. Коровы черно-пестрой породы в племенных хозяйствах при правильном содержании и полноценном кормлении дают надои до 8000 литров молока за лактационный период на одну голову. Жирность продукта составляет 3,7%. Неплохие показатели у сибирских представителей породы: около 6 тонн молока, но уже при более высокой жирности: до 3,9%. Уступают им по данным показателям уральские буренки, дающие 5500 литров молока жирностью тоже около 4%. В обычных условиях коровы черно-пестрой породы, как правило, дают 3000-3500 кг молока. Купить такое животное можно в любом регионе страны.