Корова айрширской породы: описание, характеристика, отзывы

Рентабельным бизнес по разведению КРС в наше время в России может быть только при условии выбора фермером высокомолочной породы коров. Такой скот бывает как требовательным в отношении ухода, так и неприхотливым. К последней группе КРС относится, к примеру, корова айрширской породы. Эти нетребовательные буренки не только дают много молока, но и потребляют не слишком большое количество кормов.

История породы

Разводится айрширский КРС во многих странах Европы. Но особой популярностью он пользуется в России и Финляндии. У нас в стране с ним проводится даже широкомасштабная селекционная работа. Скрещиваются айрширские быки обычно с буренками таких продуктивных отечественных пород, как холмогорская и черно-пестрая.

корова айрширской породы

Разводиться такой скот у нас в стране начал не очень давно. Первую партию этих буренок завезли в Россию в 1960 г. из Финляндии. Выведена же молочная порода коров айрширская была в Шотландии в XVIII веке. Впервые таких буренок начали разводить в графстве Эйшир. Отсюда, собственно, и пошло название породы. Получен айрширский скот был путем скрещивания местных шотландских буренок с голландским КРС.

Общее описание

Масть корова айрширской породы имеет красно-пеструю. Рост в холке у этих буренок не слишком большой. По крайней мере, черно-пестрому отечественному скоту они в этом плане уступают. Отличительной особенностью коров айрширской породы, помимо красно-пестрой масти, являются длинные светлые рога, слегка изогнутые в виде правильной лиры. Узнать айрширскую буренку по этим двум признакам очень легко. Но, конечно же, имеют коровы этой породы и другие отличительные особенности. К таковым можно отнести, к примеру:

  • тонкий костяк;
  • вымя правильной формы;
  • симметрично расположенные соски;
  • развитую мускулатуру.

Ноги у этих коров очень сильные, а копыта устойчивые. Все это позволяет пасти айрширских буренок в том числе и на довольно крутых склонах гор.

айрширская порода коров характеристика

Продуктивность

Относится корова айрширской породы к группе высокомолочных. По продуктивности она ничем не уступает лучшим отечественным разновидностям — черно-пестрой и красной степной. Одна такая взрослая буренка через несколько месяцев после отела способна давать до 20 литров молока в день. Представительницам эталонной у нас в стране голштинской породы, от которой можно получать до 30-40 л в день, она, таким образом, уступает. Но и в уходе этот скот гораздо менее требователен.

Айрширская порода коров: характеристика молока

Высокая продуктивность — не единственное достоинство этих буренок. Популярностью айрширские коровы у фермеров пользуются и за отличное качество молока. Ценится оно прежде всего за низкое содержание соматических клеток. Использовать молоко айрширских буренок можно в том числе и для изготовления детского питания. Очень неплохой у этого продукта и вкус. Многие фермеры считают, что он чем-то даже напоминает пломбир.

Жирность молока айрширских коров в условиях России может доходить до 4%. Показатель это для высокомолочной буренки, конечно же, очень неплохой.

Некоторым недостатком молока айрширских коров считается плохое отстаивание сливок. Эта его особенность, к сожалению, затрудняет производство из него сметаны, масла и творога. Обходится изготовление этих продуктов из молока айрширской коровы довольно дорого, поскольку производителям приходится использовать специальное оборудование. Однако и вкус масло, сбитое из него, имеет очень даже приятный — сливочный.

айрширская порода коров отзывы

Особенности содержания

Обустраиваются фермы для коров айрширской породы точно так же, как и для буренок любой другой. То есть для животных строится оборудованный загонами с кормушками сарай. Летом коров выгоняют на пастбище. Зимой буренки должны получать хорошее сено. В качестве подкормок для коров используются концентраты, корнеплоды, силос и т. д.

Несмотря на то что порода это очень нетребовательная, определенные правила ее содержания соблюдать фермер должен, конечно же, обязательно. В любом случае подстилка у айрширских коров всегда должна быть свежей. Не допускается оставлять пустыми и поилки этих животных.

Особенности размножения

В плане содержания корова айрширской породы, таким образом, не имеет практически никаких недостатков. Но в отношении разведения этот скот, к сожалению, привередлив. Дело в том, что у айрширских буренок часто встречаются болезни половой системы. Следить за здоровьем скота в этом плане хозяевам фермы стоит повнимательнее.

Телята у айрширских коров рождаются обычно крепкими и жизнеспособными. Вес новорожденных малышей составляет в большинстве случаев 28-30 кг. Половая зрелость у айрширских буренок наступает в возрасте двух лет.

айрширская порода коров плюсы и минусы

Отзывы фермеров

Айрширская порода коров, характеристика которой была рассмотрена выше, пользуется на самом деле огромной популярностью у фермеров. Отзывы, к примеру, об этой породе существуют только положительные. К достоинствам этих буренок владельцы животноводческих комплексов, помимо экономичности, нетребовательности и продуктивности, относят:

  • отсутствие каких-либо проблем с ногами, выменем и копытами;
  • легкий отел;
  • отличную приспособленность к пастбищному содержанию.

Поскольку соски у этих коров расположены симметрично, доить их очень легко. Причем как вручную, так и с использованием автоматики. Также айрширская буренка ценится у нас в стране и как качественный материал для селекционной работы.

Недостатки породы

Таким образом, огромное количество разного рода достоинств — это то, чем, безусловно, отличается айрширская порода коров. Отзывы о ней в большинстве случаев положительные. Однако, конечно же, есть у этих буренок и определенные недостатки. К минусам скота этой породы многие фермеры, к примеру, относят его очень непростой характер. Также айрширские коровы не слишком хорошо переносят жару и повышенную влажность.

молочная порода коров айрширская

Итог

Таким образом, мы рассмотрели, какие имеет айрширская порода коров плюсы и минусы. Вывод из всего вышесказанного можно сделать только один. Скот это высокопродуктивный, относительно нетребовательный, и в условиях России, безусловно, очень перспективный. В любом случае ферма по разведению айрширских буренок наверняка будет прибыльной и рентабельной.