Молочные породы коров в России

В России самым популярным направлением в разведении скота давно считается содержание молочных пород. В общей выработке сельскохозяйственной продукции молочные породы коров в России дают наибольший объем от всего валового дохода. Молочное животноводство по привлекательности ведения бизнеса и по рентабельности уступает лишь птицеводству. За последние годы поголовье коров в России значительно увеличилось. Многие фермеры видят перспективное развитие своего бизнеса по производству молока. К тому же молочные продукты не единственная продукция, которую получают от крупного рогатого скота. Мясо-молочные породы коров позволяют развивать одновременно и мясоперерабатывающее производство.

голштинская молочная порода коров

Молочные породы

В развитии молочного скотоводства немаловажную роль играют различные породы молочного направления. В нашей стране популярны не только породы отечественные, но и зарубежные, выведенные лучшими селекционерами.

Какие же молочные породы коров в России наиболее распространены, приносят значительную отдачу в производстве молочной продукции? К основным молочным породам относятся черно-пестрая, голштинская, красная степная, холмогорская, бурая латвийская, ярославская, джерсийская.

молочные породы коров

Чем характеризуются молочные породы коров

Большинство этих пород является результатом долгой плодотворной работы селекционеров. Чтобы улучшить породу, используют племенных породистых быков западной селекции.

В чем отличие коров молочного направления? У такого животного несколько удлиненное, при этом неширокое тело, достаточно высокие ноги, хорошо развитая пищеварительная система, легкие, сердце и, безусловно, молочные железы. Молочные породы коров экономически привлекательны в содержании, так как расход кормов на них очень эффективен и окупает затраты.

У молочных пород мышцы развиты меньше, чем у их мясо-молочных собратьев. Коровы замечательно приспособлены к содержанию в стойле, на пастбище они также себя прекрасно чувствуют. Если рассматривать в целом крупный рогатый скот, то с уверенностью можно утверждать, что мясо-молочные породы коров более привередливы в содержании и требуют ухода посерьезнее.

Расход корма в сутки на одну молочную корову в зависимости от ее веса и времени года составляет примерно 100 кг. Затраты легко окупаются полученным молоком. Большую роль в качестве молочной продукции играет жирность молока и содержание других полезных компонентов.

Голштинская молочная порода коров

Иначе скот называют американские, канадские голштино-фризы, а также черно-пестрые коровы. Теперь они завоевали большую популярность и в России. Порода совершенствовалась селекционерами на протяжении долгого времени из всех известных черно-пестрых пород. Упор делался на обильномолочность и жирность продукции. В результате была выведена самая молочная порода коров. Чем характеризуется голштинская порода? Вес коровы составляет от 680 до 700 кг, бык часто весит до 1200 кг. В основном голштины бывают черно-пестрых мастей. Иногда встречаются черные животные, имеющие небольшие белые отметины как на конечностях, так и на кончике хвоста. Бывают и красно-пестрые экземпляры, но реже. Высота голштинской взрослой коровы в среднем 145 см, глубокая грудь до 86 см, туловище длинное, ширина зада до 63 см. Голштинские коровы зачастую являются рекордистками по удою на различных фермерских конкурсах. Вымя у коровы чаше- или ваннообразной формы, имеет большую емкость. В сутки за двухкратное доение одно животное может дать молока до 65 кг.

молочные породы коров в россии

Черно-пестрая порода

Для получения результата селекционерами скрещивались голландские породы и отечественные молочные породы коров. Породистые черно-пестрые коровы широко распространены в областях Сибири и Центральной России. Порода неоднородна по своей продуктивности и экстерьеру. Различают три группы в черно-пестрой породе: сибирская, среднерусская и уральская.

В общей массе черно-пестрая порода в целом характеризуется несколько удлиненным туловищем, крупными размерами, средней ширины грудью, а также широкой поясницей и спиной. Голова немного вытянута, шея недлинная, мускулатура развитая. Черно-пестрая взрослая корова набирает вес до 600 кг, в то время как бык до 1100 кг. Что касается молочной продукции, то характерной для этой породы является очень высокая отдача молока при широких колебаниях жирности: 2,5 - 5,6%.

мясо молочные породы коров

Холмогорская порода

Животные достаточно крупные, крепкой конституции. Высота в холке коровы достигает 135 см. Удлиненное туловище характеризует некоторая угловатость. Не широкая, но глубокая грудь, зад с приподнятым крестцом, крепкий костяк, правильно поставленные ноги. Вымя средней величины, доли равномерного развития, соски имеют цилиндрическую форму. Большей части породы характерен черно-пестрый окрас, но есть и красно-пестрые, черные масти. При нормальных условиях содержания молочная продуктивность данной породы составляет до 3500 кг, жирность при этом - 3,5 - 3,8%. Взрослая корова весит до 600 кг, а бык – до 1000 кг. При откорме имеют удовлетворительные мясные качества.

Красная степная порода

Данная порода выводилась в течение долгих лет советскими селекционерами на юге Украины. Для сложного воспроизводительного скрещивания использовали породы коров молочного направления: остфрисляндский скот, ангельнскую, серую степную и некоторые другие породы. Упор делался на молочную продуктивность.

Телосложение у этой породы типично для коров молочного направления. Признаком отбора являлась красная масть, которую напрямую связывали с молочностью. Красная степная выводилась как самая молочная порода коров. Животное имеет высоту до 128 см, глубокую, но узкую грудь, широкую поясницу, длинную спину, но при этом свислый и узкий зад (это считают недостатком породы). Вымя у красной степной коровы округлой формы, отлично развито. На шее тонкая кожа, которая собрана в складки. Недостатком считается неправильная постановка ног. Молочная продуктивность считается очень хорошей, удой в среднем составляет до 4800 кг, средний показатель жирности при этом до 3,7%.

самая молочная порода коров

Ярославская порода

Как многие молочные породы коров, данную характеризует угловатое телосложение животного. Высота в холке равняется 127 см, средняя часть туловища нормально развита. При этом грудь умеренно глубокая, но узкая, длинная грудная клетка, высокая холка, широкая задняя часть. Основными недостатками экстерьера являются саблистость задних ног, свислый зад, плоская грудь, а также слаборазвитые мышцы. В основном встречается черная масть, имеющая белый окрас головы, с черными очками. В белый окрашена нижняя часть брюха, конец хвоста и конечностей. Встречаются экземпляры красно-пестрой, красной, а также черно-пестрой масти. Средний удой ярославской породы составляет до 4500 кг, при этом содержание жира до 4,4%. Живой вес коровы до 550 кг, быка до 800 кг, изредка до 1000 кг.

Бурая латвийская порода

Животные этой породы имеют телосложение, характерное для пород молочного скота с крепкой конституцией. Порода различается на два типа: молочный и мясомолочный, он наиболее желателен. Масть коров в основном бывает красная, имеющая различные оттенки. Порода имеет молочную продуктивность достаточно высокую. В среднем составляет до 3500 кг. Жирномолочность достаточно высокая - до 4,3%, содержание белка достигает 3,5%. Телята рождаются с весом до 35 кг, уже в годовалом возрасте достигают 230 кг, а в 1,5 года – 300 кг. Взрослая особь имеет вес до 550 кг, бык до 1000 кг. Порода обладает вполне удовлетворительными мясными качествами. Убойный выход может достигать 57%.

молочно мясные породы коров

Джерсейская порода

Корова имеет хорошо развитые крупные молочные железы. Склад тела при этом достаточно сухой, мускулатура бедная, тонкий костяк, узкий зад. Поэтому мясные качества породы достаточно бедны.

Взрослая корова весит в среднем до 400 кг, бык до 700 кг. Теленок при рождении - до 22 кг. Масть бывает самая разнообразная - от темно-красной, черной до белой и пятнистой. Чем славится и отличается эта молочная порода? Джерсейская порода коров дает самое жирное молоко в мире. При удое в 3500 кг жирность продукции достигает 5,5 – 6%.

Молочно-мясные породы

Самые распространенные молочно-мясные породы коров у нас в стране – лебединская, алатауская, костромская, сычевская, юринская и, конечно же, симментальская. При качественном содержании комбинированные породы дают хорошие удои молока и одновременно высокий выход мясной продукции.

породы коров молочного направления

Симментальская порода

Скот этой породы вывели в Швейцарии. Уже позже симментальскую породу использовали для выведения новых пород. В России появилась симментальская уже в девятнадцатом веке.

Основная масть палевая, а также палево-пестрая. Есть животные красно-пестрые, а также красные с белой головой. Симментальские животные имеют достаточно крепкую конституцию, мощное телосложение. При этом высота в холке достигает 155 см, туловище длинное, до 162 см. Голова больших размеров. Грудь достаточно глубокая, у быков имеется подгрудок. Костяк крепкий, спина широкая, толстая кожа. У коров округлое вымя с большим запасом. Вес взрослой коровы достигает 620 кг (максимально до 1060 кг), быка до 1000 кг (максимально до 1380 кг). При хорошем откорме скот дает мясо высочайшего качества. Именно за это и ценится симментальская порода среди фермеров, занимающихся не только производством молока, но и мяса.