Айрширская порода коров: описание, характеристики и отзывы

Высокомолочных пород коров в мире существует огромное количество. Это и красная степная, и голландская, и холмогорская, и многие другие. Очень часто фермерами разводится также и айрширская порода коров. Свою популярность эти буренки заслужили не только за высокие удои, но и за неприхотливость в уходе.

История породы

Выведена айрширская корова была в Шотландии во второй половине XIX века. В качестве родительского селекционеры выбрали для нее голландский, тисватерский и олдернейский скот. Сегодня эти буренки разводятся, конечно же, не только в Шотландии, но и в других регионах планеты. Очень популярна порода, к примеру, в Америке, Северной Европе, Австралии и даже в Африке и Новой Зеландии. Такой широкий ареал распространения объясняется в первую очередь превосходной способности этого КРС к акклиматизации.

фйрширская порода коров

Некоторые фермеры интересуются в том числе и тем, как по-английски корова айрширской породы пишется и произносится. Конечно же, речь идет, собственно, о названии разновидности. Английский вариант названия этой породы: Ayrshire cattle.

Внешний вид коровы

Масть буренки айрширской породы имеют красно-белую. Интенсивность цвета шерсти при этом у них может быть разной. Не существует никаких ограничений и по количеству или же расположению белых пятен. У быков основной цвет шерсти обычно темно-бурый, а у коров — светло-бежевый красноватый. Помимо характерного окраса шерсти, к основным признакам КРС айрширской породы относят:

  • короткое правильное туловище;

  • широкую прямую спину;

  • сухую голову с удлиненной передней частью;

  • тонкую шею средней длины;

  • хорошо развитую мускулатуру;

  • прямые крепкие копыта.

Вымя у буренок этой породы имеет правильную чашеобразную форму. Соски средние, широко расставленные. В холке КРС этой породы достигает порядка 125 см. Быки при этом весят примерно 700-1000 кг, коровы — 420-550 кг, а телята — около 240 кг.

айрширская порода коров цена

Продуктивность

Свою популярность у фермеров айрширская порода коров заслужила в первую очередь, конечно же, за высокие удои. За лактацию одна такая буренка может дать 4-8 тыс. кг молока. Жирность продукта при этом составляет 4-4.6 %. Ценится молоко айрширских коров в том числе и за то, что в нем нет соматических клеток.

Отзывы фермеров: преимущества породы

Помимо высокой продуктивности, к плюсам этого КРС владельцы относят:

  • скороспелость телок;

  • хорошее здоровье;

  • большой вес бычков.

Еще одно преимущество, за которое заслужила хорошие айрширская порода коров отзывы - цена на молодняк. Стоят такие телята не особенно дорого, примерно столько же, сколько популярные красная степная и черно-белая.

К оплодотворению айрширские коровы вполне пригодны уже в возрасте 14-15 месяцев. Первый же отел у них чаще всего происходит в 24-26 месяцев. При этом по продуктивности раннее потомство этих буренок практически не уступает более позднему. Айрширские бычки достигают веса в 0.8 тонны в возрасте одного года. Для молочной породы это, конечно, очень даже неплохо.

как по английски корова айрширской породы

Недостатки КРС

Минусов айрширская порода коров практически не имеет. Некоторым недостатком этих буренок и бычков фермеры считают их несколько агрессивный характер. Айрширские коровы упрямы, плохо уживаются с другими сельскохозяйственными животными на подворье, могут не слушаться хозяев. Некоторые представители этой породы также иногда бывают слишком пугливыми. Еще одним небольшим недостатком айрширских буренок фермеры считают то, что при не слишком хорошем питании у них может сильно снижаться жирность молока.

Особенности содержания

Поскольку эти буренки очень хорошо приспособлены к холодному климату и отличаются выносливостью, какого-то сверхсложного ухода осуществлять за ними не нужно. Многими фермерами было замечено, что этот КРС очень неплохо приспосабливается практически к любым условиям содержания. Благодаря этому своему качеству айрширская порода коров считается очень подходящей для разведения как в условиях небольшого подворья, так и в крупных фермерских хозяйствах.

К питанию эти буренки также относительно нетребовательны. Жирность молока у них при недостатке кормов уменьшается, но удоев они при этом практически не снижают. Поэтому технологии как стойлового, так и пастбищного содержания этих животных особой сложностью не отличаются. Помимо всего прочего, у этих буренок еще и очень прочные и устойчивые копыта. Поэтому пасти их можно не только на равнинной местности, но и на холмистой.

племхозяйства айрширской породы коров

Здоровье у айрширских коров крепкое, и холода они переносят отлично. Однако допускать появления сквозняков в их стойлах крайне не рекомендуется. Также не слишком хорошо на здоровье айрширских красавиц может отразиться и отсутствие вентиляции в коровнике.

Особенности кормления

Рацион для айрширских буренок составляется практически так же, как и для коров любой другой высокомолочной породы. Корм этот скот должен получать, конечно же, качественный. Включают в рацион как концентраты, так и сено или сочные корма. Племхозяйства айрширской породы коров в качестве первых обычно используют комбикорма. На подворьях животным дают дробленую пшеницу и отруби. В качестве сочных кормов и в том, и в другом случае могут использоваться свекла, морковь, капуста, ботва тыквы, картофель и т. д. Со стойлового содержания на пастбищное айрширских буренок рекомендуется переводить осторожно. Из-за резкой смены сухого корма на сочный у них может вздуться рубец.

Особые рекомендации по кормлению

Процедура составления рациона для айрширской коровы, таким образом, ничего особо сложного собой не представляет. Однако относительно кормления буренок этой породы опытные фермеры дают особые рекомендации. В рационе айрширского КРС обязательно должны присутствовать разного рода витаминные и минеральные добавки. В корм нужно подсыпать тертый мел и изготовленные промышленным способом витаминные смеси. Исключение в данном случае составляют лишь коровы, получающие комбикорм, в котором подобные добавки обычно присутствуют изначально.

айрширская порода коров цена отзывы

Разведение

Айрширские телята при рождении имеют вес примерно 35 кг. Конечно, по сравнению со многими другими породами, это немного. Но в любом случае никаких сложностей айрширские буренки при родах обычно не испытывают. Бычки чаще всего рождаются более крупными, чем телочки. Весят они примерно на 2-3 кг больше. Содержат айрширских телят так же, как и любых других молочных - через некоторое время отнимают от матери и переводят в отдельное стойло.

Айрширская порода коров: цена на взрослых животных и телят

Стоит молодняк этой породы на рынке, как уже упоминалось, относительно недорого. Купить одно- или двухмесячную айрширскую телочку можно всего примерно за 10 тыс. рублей. Взрослая молочная корова этой породы стоит порядка 40-50 тыс. р.