Трехцветная кошка как символ счастья и благополучия

Наверное, каждый любитель питомцев из семейства кошачьих не раз за свою жизнь слышал о том, что существует поверье, предсказывающее удачу и счастье от трехцветных кошек. Как ни странно, особенно ценными являются белые домашние животные с проявлениями черных и рыжих пятен. Это связано с тем, что белый цвет является символом чистоты, черный - умением побеждать в борьбе с недобрыми духами, а рыжий обуславливает способность прогонять негатив и болезни от дома, принося лишь богатство и процветание.

Приметы разных стран и народов мира

Население Японии считает, что трехцветная кошка является талисманом для дома, где она живет, она приносит радость в жилище. Ее фигурка, именуемая как «манеки неко», ставится у самого входа, и по священным таинствам с домашним питомцем в жилье приходит и богатство. Трехцветная кошка имеет еще одно название: «приветствующая», ее изображают с поднятой к ушным раковинам лапой словно в знак приветствия. Этот символ сулит хозяевам процветание и благополучие.

трехцветная кошка

У мусульман существует предание, что трехцветная кошка в доме способна уберечь от катаклизмов, в частности, от пожаров. Англичане уверены, что подобные домашние питомцы приносят в семейный очаг теплоту и защищенность от невзгод.

В далеком прошлом японские моряки всегда брали в плавание трехцветную кошку, чтобы она помогала успокоить богов ветра. Если вдруг судно попадало в шторм и терпело крушение, животное тут же выбрасывалось за борт. В наши дни рыбаки продолжают считать, что трехцветная кошка лучше любых других животных чувствует приближение ненастной погоды.

Жители Америки часто называют таких домашних питомцев «денежными», считая, что именно кошки притягивают богатство в дом.

Правда о трехцветных кошках

Заинтересованность в данной породе домашних питомцев вызвана не только символами и легендами. Эти удивительные животные имеют и другие секреты. Одним из самых главных считается тот, что именно трехцветных котов не существует в природе. Согласно статистическим данным, примерно на несколько тысяч животных с подобным окрасом приходится всего лишь одна особь мужского пола.

трехцветная кошка в доме

Что примечательно, самцы в своей основе являются бесплодными. Получается, этот окрас передается животным по «женской» линии.

Почему коты не могут быть трехцветными?

Данная аномалия связана с присутствием в генетическом наборе одной лишней хромосомы. Кошка имеет 2 Х-хромосомы – ХХ, а кот – одну Х и одну Y. Первая несет ответственность за возникновение черного и рыжего цветов, вторая – за белый. У особи женского пола возможен факт проявления одновременно всех цветов. Самцам же Х-хромосома предоставляет лишь один цвет.

Особенности характера животного

Трехцветная кошка отличается покладистым, спокойным и дружелюбным характером. Иначе домашних питомцев с такой расцветкой называют черепаховыми. Однако хозяева нередко сетуют на то, трехцветные кошки (порода короткошерстных) трудно приучаются к лотку и упрямятся, когда человек пытается заставить их ходить в другое место.

трехцветные кошки порода

Ведущие ветеринары говорят о том, что кошки такого окраса более агрессивны на консультациях, по сравнению с другими животными, и не всегда адекватно реагируют на прикосновения доктора.

Какие разновидности и породы могут встречаться?

Окрас у домашнего питомца может быть различным, но чаще всего встречаются следующие два:

- Черно-рыжий с вкраплением белых пятен.

- Окрас, именуемый как арлекин. Распознается по «шапочкам» на голове животного, разноцветному хвосту. Остальные части тела будут белого цвета.

имя для трехцветной кошки

Трехцветная кошка может быть абсолютно разной породы, но в основном эта аномалия генетического характера распространяется на обычных представителей, не имеющих породы, а также на короткошерстных животных. Популярные британцы и персы не могут иметь трехцветный окрас, им свойственен дымчатый оттенок.

Как подобрать имя для нового жильца?

Существуют основные принципы для выбора имени:

  • Имя для трехцветной кошки можно выбрать, посмотрев на внешность нового члена семьи. Возможно, на шерстке будут присутствовать особые отметины.
  • Если животное породистое, можно отталкиваться от имен, распространенных на его исторической родине.
  • Многие заводчики предлагают выбирать кличку по первой букве имен ближайших сородичей.
  • Отталкиваться можно также и от поведенческих черт своего любимца. Если животное любит много спать, идеальным именем может стать Сонька, а если питомец чрезмерно ласков, то хорошо подойдет Ласка.
  • Если в доме живут маленькие дети, можно прислушаться к их советам. У малышей зоркий взгляд, и они зачастую быстрее взрослых способны разглядеть в котенке особенности характера и темперамента.

Не стоит шокировать общественность экстравагантными кличками для своих домашних питомцев. Имя не должно вызывать негативные эмоции у окружающих.