Какая лучше кошка для дома: советы новичкам

С давних времен нет для человека лучшего соседа, чем кошка. Она вносит в жизнь гармонию и успокаивает даже одним своим присутствием, радует и забавляет, совершая мелкие шалости. Кошка для дома является самым адаптированным животным. Она легко приучается к своему месту, к туалету и живет достаточно долго по сравнению с другими домашними питомцами.

Какие породы кошек лучше

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Есть много факторов, влияющих на выбор. Это поведение, окрас, характер и многое другое. Чтобы определиться, какой из пород стоит отдать предпочтение, необходимо рассмотреть особенности наиболее популярных.кошка для дома

  • Беспородные кошки. Эти животные, которые не могут похвастаться своей родословной, ни в чем не уступают, а порой и превосходят по уму, обаянию и красоте своих титулованных сородичей. Они, как правило, более устойчивы к различным заболеваниям, не проявляют агрессии, очень ласковы и общительны. Это самые разнообразные кошки, отличающиеся друг от друга окрасом, длиной шерсти, экстерьером. Такого друга можно найти в любом приюте для бездомных животных или даже на улице.
  • Ангорская порода. Игривые и очень жизнерадостные кошки легко приспосабливаются к незнакомой обстановке, ладят с другими животными. Длинная шерсть прибавляет хлопот с уборкой.
  • Британская кошка. Для дома, где есть маленькие дети, это лучший вариант. Животные терпеливо и безответно позволяют себя тискать, очень спокойны и уверены в себе. Имеют очень слабый иммунитет, следует внимательно относиться к их здоровью. Уход за шерстью не обременителен.
  • Абиссинская кошка. Очень подвижная и любознательная особа, требующая к себе уважительного отношения, может и царапнуть. Потому это не очень подходящий вариант, если в семье есть дети. Короткая шерсть не требует особого ухода.
  • Сиамская порода кошек тоже относится к тем животным, которых не стоит заводить в доме с маленьким ребенком. Они своенравны, не терпят панибратского отношения, когда их дергают за усы или за хвост.
  • Кошка бурма. В меру активна и любознательна, имеет ангельское терпение, позволяя детям делать с ней все что угодно. Абсолютно не агрессивна. Поэтому считается лучшей «няней» среди кошачьих.
  • Шотландская вислоухая. Кошки этой породы отличаются дружелюбностью, не позволяют себе кусаться и царапаться. Но на руках долго держать их не удается, к тому же они очень пугливы.
  • Персидские кошки. Похожие на маленьких игрушечных медвежат, они очень хорошо контактируют с детьми. Густая шерсть требует регулярного вычесывания и особого ухода.

Существует еще множество других пород, которые тоже стоит рассмотреть в качестве домашних любимцев.кошка в новый дом

Как выбрать котенка

При выборе нового жильца обязательно нужно учитывать образ жизни, который ведут хозяева, и особенности семьи. Есть породы кошек, которые не переносят шума, суматохи, перевозки в транспорте, - все это вызывает у них сильное беспокойство и панику. Поэтому нужно обратить внимание на то, какой характер у котенка — спокойный или озорной, хорошо ли он переносит смену обстановки, способен ли оставаться в одиночестве и т. д.

Жил да был черный кот

Черные коты и кошки всегда казались людям мистическими созданиями. Много создано о них мифов, примет и легенд. На самом деле это очень грациозные, ласковые и игривые животные, которые ничем особенно не отличаются от кошек любого другого окраса.черная кошка в доме

Кошка для дома необходима не только для того, чтобы ловить мышей и избавлять хозяев от их нашествия. Обладая сильнейшей энергетикой, она способна влиять на состояние здоровья людей, улучшать самочувствие, снимать боли, стрессы, нормализовать давление и т. д. И особенно этим отличается черная кошка. В доме, где обитает такое животное, значительно лучше энергетика. Считается, что черная кошка приносит своим хозяевам благополучие и удачу.

Новоселье с кошкой

Переезд в давние времена, кроме смены места жительства, означал еще и начало нового жизненного этапа. А для того чтобы он был удачным, необходимо получить благословение богов. С этой целью запускалась сначала кошка в новый дом, выступающая в роли жертвы для высших сил. Существует и другое объяснение этому обычаю. Считается, что животные очень хорошо воспринимают энергетику, поэтому там, где кошка облюбует себе место, рекомендуется ставить кровать, чтобы сон был здоровым и полноценным.

Как приучить кошку к дому

Для адаптации кошки на новом месте потребуется какое-то время. Для одних животных достаточно нескольких дней, а другим могут понадобиться для этого месяцы. Разместить кошку следует в укромном уголке, чтобы ей не мешали другие домашние питомцы. Желательно избегать шума, громких разговоров, не стоит вынуждать кошку выходить из ее укрытия и брать на руки.

Первыми признаками того, что животное освоилось и чувствует себя достаточно комфортно, являются начало приема пищи и пользование лотком для туалета. После этого можно начинать с ней разговаривать и даже попробовать поиграть ленточкой перед ее носом. Главное - не хватать кошку на руки, как только она выйдет из своего укрытия. Пусть спокойно походит по комнате, исследуя территорию. И уж затем можно дать ей возможность изучить остальные владения.

Несколько кошек в доме

Такая ситуация, когда в доме много кошек, вполне допустима, но только при одном условии — каждая из них должна иметь свою территорию. в доме много кошекВ противном случае может быть так, что при появлении нового жильца старожил начнет оставлять кошачьи метки и по причине ревности станет отдаляться от хозяина. Между животными может возникнуть вражда. Да и проживание нескольких кошек в небольшом помещении является серьезной нагрузкой не только для них самих, но и для хозяев. Когда поселяются две кошки в доме, нужно первое время быть начеку, чтобы не допустить их агрессивного поведения.

Также проблематично содержание животных, различных по возрасту и темпераменту. Если к старой или боязливой кошке подселить молодого резвого и озорного котика, который будет донимать ее своими играми, жизнь ее станет просто невыносимой. Бдительный хозяйский надзор просто необходим, для того чтобы не допустить тирании одного животного по отношению к другому.две кошки в доме

Когда совместно проживают кошка и кот дома, то несложно предугадать, чем это может закончиться. Поэтому, если нет заинтересованности в разведении котят, следует позаботиться о том, чтобы избежать этих нежелательных последствий.

Как кошка с собакой

Прежде чем заводить нового питомца в доме, стоит обратить внимание на то, есть ли проявления агрессивности у вашего кота или собаки к другим животным. Может случиться так, что враждебность к новому жильцу станет угрожать его здоровью и жизни. Животные очень чувствительны и сразу способны ощутить, что кто-то другой занял их место в доме. Кошка и собака будут нуждаться в одинаковой доле ласки и любви со стороны хозяина, чтобы не чувствовать себя обделенными. Только тогда можно избежать их ненависти и агрессии по отношению друг к другу.

Но бывает и так, что некоторые кошки гораздо лучше уживаются с собаками, чем со своими сородичами. Они вполне могут стать неразлучными друзьями, которые вместе играют и даже спят.в доме кошка и собака

При совместном проживании в доме кошки и собаки следует позаботиться и о процессе кормления, который у этих животных заметно отличается. Собака имеет привычку съедать все, что положат ей в миску, кошка же может несколько раз за сутки подойти к своей чашке, чтобы немного отобедать. Поэтому если ее посуда находится в доступном для собаки месте, то вряд ли там что-то будет оставаться. Кошачью миску следует ставить куда-нибудь повыше, чтобы собака не имела возможности ее достать.

Правильное питание для кошек

Питомец будет активным, веселым и энергичным, если он обеспечен полноценным питанием. Сегодня предлагается огромный выбор различных готовых кормов для кошек. Важно приобрести тот, который соответствует возрасту и энергетическим затратам животного. Ни в коем случае не следует смешивать корм разных торговых марок.

Гулять или не гулять

Чтобы определиться, стоит ли выпускать кошку на прогулку, необходимо решить для себя, какие отношения между вами предпочтительнее. И только тогда сделать выбор. Если кошка проживает в доме, находящемся на оживленной улице, которая заполнена движущимся транспортом, то в целях безопасности отпускать на прогулки животное не рекомендуется. А если дом находится за городом или имеется большой двор, то вполне можно отправить питомца погулять.кошка и кот дома

Кошка, живущая дома, становится полностью домашней. Такая жизнь ее вполне устраивает, особенно если открыть форточку, чтобы можно было подышать свежим воздухом, лежа на подоконнике, и полюбоваться птичками.

Кошка, которую отпускают погулять, полностью домашней никогда не станет. Она вынуждена сохранять свои дикие инстинкты, бывая на улице, и вполне может принести их в дом. Они проявляются в том, что кошки и коты начинают метить свою территорию в доме. Причем это свойственно даже кастрированным животным. К тому же на улице существует масса опасностей, в том числе инфекционных заболеваний, которым может подвергаться кошка. Для дома, в котором проживают дети, лучше подойдет вариант содержания животного без свободного выгула.

Не стоит забывать и о профилактических прививках, которые необходимо делать ежегодно.