Порода кошек мейн-кун: отзывы владельцев

Мейн-кун – это порода полудлинношёрстных кошек, выведенных в Америке. Данные животные являются крупнейшим представителем рода кошачьих, которые созданы специально для дома. Огромную популярность коты данной породы получили благодаря своей внешности, крупному размеру, декоративным окрасам, «мягкому» характеру.

Как создавалась уникальная порода кошек?

Существует множество версий о том, откуда появилась порода кошек мейн-кун. Основная версия повествует о том, что французская королева Мария Антуанетта, покидая страну во время революции, взяла с собой на новую родину несколько своих домашних кошек персидской породы. Женщине не суждено было покинуть охваченную народными волнениями страну, а вот её ценный «живой» багаж отправился на другой континент в Соединённые штаты Америки. В Новом свете они стали родоначальниками экзотической породы мейн-кун. На самом деле, эта история - выдумка.

мейн куны отзывы владельцев

Порода кошек мейн-кун существует уже как минимум сотню лет. Родиной крупных кошек оказалась Северо-Восточная Америка, штат Мэн. Первая часть названия породы означает место первичного обитания животных. Вторая часть названия вида означает в переводе рысь или енот. Название это не случайно, ведь шубка домашнего хищника похожа на окрас енота, а форма ушей у кошек напоминает кисточки на ушах рыси.

Родоначальников искусственной породы завезли из Западной Европы. Специалисты разводили новую породу для жизни в тяжёлых и суровых условиях на фермах. Именно поэтому люди выбирали котов и кошек разных пород, отбирая только сильные и здоровые особи, наделенных навыками охотника.

Новая порода кошек обладала широким костяком, длинными шерстинками между подушечками массивных лап. Габариты тела животного не соизмеримы с их весом. Взрослые самцы набирают вес более 10 кг. Самый тяжёлый кот породы мейн-кун попал в книгу рекордов Гиннеса, он весил 16 кг.

В 1878 году первая массовая выставка мейн-кунов прошла в Бостоне. Внешний вид диковинных животных заинтересовал журналистов и горожан. Про них тут же выпустили множество статей в журналах и газетах. Тогда им придумали прозвище «нежные гиганты».

В конце XX века котов данной породы начали разводить и в европейских странах. В наше время данную породу пушистых животных разводят практически по всему миру, ласковые домашние зверьки завоевали и сердца наших соотечественников.

порода кошек мейн кун

Характер мейн-куна

Судя по отзывам владельцев мейн-кунов, поведение у этих кошек отличается от других сородичей. За массивным угрожающим видом скрывается очень ласковый к человеку нрав. Животное нуждается в общении с хозяином, всё время стараясь находиться возле него. Когда дом пуст, зверёк располагается возле входной двери, ожидая прихода знакомых ему людей.

Если верить отзывам от владельцев мейн-кунов, кошки очень интеллигенты, терпеливы и лояльны к членам семьи. Они хорошо ладят со взрослыми людьми и детьми, с собаками и кошками любых пород. Даже с птицами мейн-куны прекрасно обходятся и никогда их не обидят.

Ещё одно положительное качество котов из Северной Америки – они всегда остаются по темпераменту, словно маленькие дети, которые до конца своих дней будут активно играть и двигаться по помещению. Эти животные очень любопытны, их интересует всё, от игрушек до специализированных приборов быта. Приняв решение завести такого домашнего постояльца, нужно быть готовым к мелким неприятностям в виде разбитой посуды и бытовой техники.

Исходя из отзывов владельцев мейн-кунов, характер у таких животных мягкий и покладистый. Они легко поддаются дрессировке, могут приносить брошенный мяч или палку, подобно собакам. Живя стаей, лидером становится самка, а вот самцы находятся всегда в стороне. Даже во время кормёжки первая к еде подходит самка-королева, которой достаётся лучшее.

Самцы растут и набирают мышечную массу до 5 лет от роду. После вязки коты становятся более мужественными и грозными, а их повадки - более зрелыми.

Внешние данные

В отзывах владельцев мейн-кунов подробно описан внешний вид этих животных. Они обладают мощным и длинным телом с крупным костяком, хорошей мускулатурой. Хвост у животного длинный и пушистый, ноги довольно длинные и крупные. Между подушечками на лапах можно заметить длинные пучки из шерсти.

мейн кун отзывы владельцев отрицательные

Голова у домашних питомцев с крутым и массивным подбородком. Сверху имеются крупные высоко поставленные уши, расстояние между ними несколько сантиметров. Есть длинные кисточки на заострённых кончиках ушных раковин. Последний фактор не является обязательным, чтобы животное признали чистокровным членом данной породы, однако их наличие делает домашнего любимца ещё симпатичнее.

Глаза у животного крупнее среднего размера. По форме они округлые и раскосые, посажены широко друг от друга. Цвет у них гармонирует с шерстью вокруг органа зрения. Встречаются и разноглазые животные. Есть и интересная особенность у таких котов – мейн-куны белого окраса и с голубыми глазами не имеют слуха.

Шерсть у крупного домашнего питомца ниспадающая, она плотно прилегает к коже. На боках, спине, воротнике и на животе она заметно длиннее, чем на голове и лопатках.

Окрас животных породы мейн-кун

Отзывы от владельцев мейн-кунов, которые опубликованы в Интернете, содержат информацию об окрасе шерсти кошек. Данный вид может быть совершенно любого цвета в любых вариациях. Чтобы специалисты отнесли животное к чистокровным породам, кот не должен быть лишь черепахового, шоколадного, циннамонового, голубого, лилового цветов, а также окраса соррель. Также запрещены любые колор-пойнтовые цвета.

кошки мейн кун отзывы владельцев

Цвет шерсти у чистокровных пород мейн-кунов состоит из нескольких частей:

  1. В основе окраса шерсти на теле должен быть бесцветно-белый, ярко-оранжевый, серо-голубой, чёрный или кофейно-молочный цвета.
  2. Наличие или отсутствие мраморного, тикированного или тигрового узоров.
  3. Наличие или отсутствие пятен белого цвета.

Всего существует у данной породы два основных окраса – белый и чёрный. Черепаховая расцветка возможна только у самок.

Рисунки на голове мейн-куна

На голове породистых особей могут встречаться такие рисунки:

  • буква «М» на лбу животного;
  • поверхность за ухом, окрашенная в светлые тона;
  • тёмные круги вокруг глаз;
  • тёмные полосы на щеках;
  • на груди полоски, напоминающие ожерелье;
  • полоски на лапах в виде браслетов;
  • на животе небольшие пятна, расположенные в ряд, словно пуговицы на рубашке.

Все перечисленные рисунки на корпусе должны быть ярко выраженными и контрастными.

характер мейн куна отзывы владельцев

Рисунки на туловище мейн-куна

На туловище у чистокровных представителей мейн-кунов допускается наличие следующих рисунков:

  • Мраморный.
  • Пятнистый.
  • Тигровый.
  • Тикированный.
  • Макрель.

Отзывы владельцев мейн-куна

Думаете о приобретении крупного кота, но сомневаетесь в нюансах его воспитания? Наверняка отзывы владельцев помогут вам решить, сможете ли вы поладить с пушистым зверьком.

Особенности ухода

Судя по отзывам владельцев мейн-куна, домашних любимцев данной породы следует расчёсывать как минимум раз в неделю. При этом нужно использовать специальную кошачью чесалку из дерева с мельхиоровым напылением на зубцах и без наконечников, чтобы не повредить густую и шелковистую шерсть. При этом в отзывах владельцы крупных котов отмечают, что в осенний и весенний периоды процедуру по вычёсыванию шерсти следует проводить гораздо чаще, поскольку именно в это время происходит смена шубки у животного.

Чтобы питомец был чистым и не болел, следует приучать его к купанию с раннего детства. При этом, исходя из отзывов владельцев, мыть сложно только не кастрированных котов.

коты мейн кун отзывы владельцев

Отзывы о кормлении

Отзывы о корме от владельцев мейн-кунов встречаются в Интернете довольно часто. Многих волнует, что крупному животному потребуется большое количество продуктов питания.

Действительно, эти крупные представители кошачьего племени много кушают. Если животное планируется кормить натуральными продуктами, то соотношение мяса и клетчатки должно быть 80 к 20. Также хозяева больших котов периодически балуют своего домашнего любимца субпродуктами, например, куриные лёгкие, сердца, печень.

Специалисты советуют кормить таких мощных домашних хищников профессиональными кормами, где есть в достаточном количестве полезные вещества для здоровья питомца.

Отзывы о выгуле

Есть масса отзывов от владельцев кошек мейн-кун о том, как правильно выгуливать животное. Чтобы оно не нервничало, его следует выпускать на улицу с детства. Чтобы котёнок не убежал, следует заранее позаботиться о покупке поводка, сделанного из мягкой натуральной кожи.

Если кот или кошка привыкнут к ежедневным прогулкам по улице, то хозяин сможет без проблем брать своего питомца в путешествия. Некоторые владельцы мейн-кунов в отзывах отмечают, что массивный хищник выступает в роли охранника на улице. Кто не знает спокойного и уравновешенного нрава этого животного, точно не захочет с ним связываться.

отзывы о корме владельцев мейн кунов

Почему люди выбирают данную породу?

В отзывах владельцы мейн-кунов объясняют свой выбор домашнего питомца тем, что у этих массивных котов удивительная привлекательная внешность. Он большой и массивный, у него красивый окрас шерсти, кисточки на ушах напоминают по внешнему виду рысь.

Некоторые владельцы такой экзотической породы отмечают в отзывах, что мейн-куны очень преданы хозяевам, отлично ладят с людьми и другими питомцами, проживающими в доме.

Отрицательные отзывы

Существуют и отрицательные отзывы от владельцев мейн-кунов. Люди жалуются на огромное количество шерсти, скапливающейся по всей квартире. При этом, как заверяют некоторые заводчики, вычёсывание и мытьё кота не помогает.

Существует множество отзывов владельцев мейн-кунов о запахе питомцев. Ведь с возрастом такие животные намного чаще ходят в туалет, поэтому хозяевам придётся чистить лоток по нескольку раз в день. Ещё одна частая проблема, напрямую связанная с большими котами, - это хороший аппетит у кошек породы мейн-кун. На корма уходит много средств.

Если верить отрицательным отзывам владельцев котов мейн-кун, у представителей такой породы часто возникают проблемы со здоровьем. Ветеринары рекомендуют периодически проверять работу сердца у животных. У представителей данной породы часто возникают врождённые заболевания, которые не поддаются окончательному лечению.