Мейн-кун (кошки). Порода мейн-кун: описание, характер, фото

Мейн-куны – поразительные животные. Отменная память, игривость и доброжелательность – это лишь краткий перечень их достоинств. Но что мы знаем об этой разновидности кошек?

Мейн-кун. Описание породы

На свете существует огромное разнообразие видов и окрасов пушистых домашних любимцев из семейства кошачьих. Но знаете ли вы, какие самые крупные кошки?

Порода мейн-кун выведена около ста пятидесяти лет назад. Она является гордостью Северной Америки. И на сегодняшний день ее представители считаются самыми крупными животными семейства кошачьих, которые были одомашнены. Кроме того, порода мейн-кун (фото имеется в статье) очень быстро приобрела всеобщую любовь в Америке, вследствие чего сегодня эти кошки находятся в первой десятке по популярности в Соединенных Штатах. Чем же они пленили своих хозяев? Ну, например, незаурядным интеллектом обладает кот мейн-кун. Фото доказывает это: в глазах животных светятся мысли.

Представители вида обладают удивительной внутренней силой и великолепным голосом. Кроме того, порода мейн-кун (фото ниже) отличается не только внушительными размерами. Это животные с утонченной грацией, поразительно красивой шерстью и мягким характером.

кошки порода мейн кун

Интересно то, что мурлыкание этих кошек напоминает по звучанию американский фолк.

Стандарт породы мейн-кун. Фото представителей

Эти животные всегда были подвижными и сильными. Такие представители семейства кошачьих вполне способны до обеда гоняться наперегонки с соседской собакой, потом полностью избавить свое жилище от мышей и крыс и, разумеется, уделить время своим хозяевам. Однако несмотря на природную игривость, эти домашние питомцы имеют внушительные размеры и способны выглядеть довольно угрожающе.

Представители породы обладают мускулистым и массивным телом. Голова средних размеров, широкий нос и плоский череп характерны для этой кошки. Порода мейн-кун характеризуется широкими в основании ушами. Конечности средней длины, крепкие. Представители породы являются обладателями широко посаженных, больших и вдумчивых глаз. Их цвет может варьироваться от золотого, желтого и коричневого до зеленого. Некоторые коты мейн-кун (фото ниже демонстрирует это) могут похвастаться голубым оттенком глаз.

Шерсть представителей этой породы шелковистая и пушистая, имеет обильный подшерсток. В области шеи и головы она средней длины, а дальше длинная. Толстый у основания, очень пушистый и длинный (может доходить до плеча животного) хвост – одна их характерных черт кошки мейн-кун. Порода обладает большой палитрой окрасов. Ее классификация крайне сложна. Такое разнообразие обусловлено генами кошек мейн-кун. Фото в статье демонстрирует вам лишь малую часть возможных окрасов.

чем кормить мейн куна

Характер животных

Представители этой породы – самые миролюбивые кошки. Порода мейн-кун также славится своим спокойствием. Этим животным никогда не придет в голову мысль, что неплохо было бы уронить вон ту дорогую хрустальную вазу с каминной полки. Мейн-куны очень аккуратны и обычно разделяют абсолютно всю утварь дома на свою и чужую.

мейн кун описание породы

Эти животные категорически не приемлют узкие проемы и ограниченные пространства, вследствие чего не имеют привычки лазить на антресоли, бельевые шкафы, полки и прочие места, которые пришлись бы по вкусу иной породе кошек. Кроме того, их габариты просто не позволяют им надоедать своим хозяевам.

Мейн-куны обладают способностью крайне быстро и без особых проблем приспосабливаться к привычкам своего владельца. Им свойственно замечать его степень активности в разное время суток. Это позволяет им в скором времени подстроиться под ритм жизни хозяина. То есть если вы, к примеру, занимаетесь графическим дизайном и много времени проводите за компьютером, то ваш любимец будет часами сидеть рядом и изучать векторную графику и способы работы в "Фотошопе". А если вы заядлый теннисист, то не удивляетесь, если ваше домашнее животное в скором времени начнет приносить вам ракетки в зубах.

Иногда владельцам мейн-кунов кажется, что эти животные знают о том, что происходит в доме, намного лучше самих хозяев.

Представители данной породы являются гигантами с большим и любящем сердцем. Эти кошки веселые, но спокойные. В отличие от прочих весьма энергичных пород, им не свойственно наводить бедлам в квартире, пока любимого хозяина нет дома. Некоторым людям может показаться, что мейн-куны равнодушные и замкнутые существа, но это вовсе не так. Кошки начинают доверять людям по истечении определенного промежутка времени. А потом, подружившись со своим хозяином, представители этой породы демонстрируют ему всю свою преданность и нежность.

Далеко не всем мейн-кунам нравится сидеть на коленях у владельца. Но быть рядом с ним они обожают. У многих представителей породы наблюдается привычка повсюду в доме сопровождать хозяина. Они легко находят общий язык с другими обитателями дома.

Чувство собственного достоинства – одна из самых ярко выраженных черт этой породы. Воспитание никогда не позволит мейн-куну покуситься на чужую миску или стащить пищу со стола любимого хозяина, и уж тем более он никогда не снизойдет до попрошайничества.

Голос эти кошки подают крайне редко. Когда же этот представитель семейства кошачьих все-таки решит что-то вымолвить, вы удивитесь, ведь мейн-куны – обладатели на редкость тонких голосов, что совершенно не вяжется с их габаритами. Кроме того, они не мяукают, а, скорее, издают звуки, подобные человеческой речи, которые имеют множество выразительных интонаций.

Еще одна интересная привычка таких домашних питомцев – вставать на задние лапы с целью рассмотреть что-либо получше. Коты породы мейн-кун легко приучаются к прогулке на поводке.

Возможно, из-за того, что их предки в свое время путешествовали на плавательных судах, мейн-куны любят воду. Многие хозяева этих потрясающих кошек сообщают, что их питомцы умеют плавать и даже не против посетить вместе со своим владельцем душ.

Многим мейн-кунам, перед тем как пить воду, свойственно разгребать ее лапой. Существуют и любители пить не из миски, а с лапы. Ученые считают, что подобный способ позволял мейн-кунам убирать разный мусор с поверхности природного водоема.

Интеллект

Интеллект этих животных от и до соответствует их габаритам: коты породы мейн-кун являются настоящими мыслителями со способностями к созерцанию. Эти домашние питомцы на редкость сообразительны, логичны и последовательны в своих действиях. Обладатели незаурядного интеллекта неоднократно исследовались. Ученые утверждают, что эти животные иногда совершает осознанные действия, равно как лабрадор или же бордер-колли.

Хозяева тоже часто замечали эту способность кота породы мейн-кун. Отзывы владельцев наполнены восхищением по поводу незаурядных умственных способностей своих любимцев. Некоторые рассказывают, что их кот на удивление легко и быстро осваивает команды.

мейн кун отзывы

Трепетное отношение к семье и потомству - то, что всегда демонстрируют коты мейн-кун. Фото выше - тому доказательство. Поэтому самцов этой породы нет необходимости изолировать от потомства даже в первые минуты жизни котят. Кот мейн-кун является настоящим отцом семейства. Он сразу же принимает активное участие в воспитании своих деток.

Интересно то, что умение запоминать большое количество команд и слов – одно из достоинств этих кошек. Они отличаются феноменальной памятью. Кроме того, эти животные способны очень тонко улавливать интонацию хозяина. То есть мейн-кун, кошка или кот – неважно, умеет понимать человека даже с помощью скрытых взглядов, жестов и звуков.

Социализация

Классические описания породы кошек зачастую не упоминают о том факте, что иногда представители могут принципиально игнорировать незнакомых им людей. Например, гость может легко впасть в немилость кошки. Порода мейн-кун отличается тем, что ее представителям порой необходимо время для того, чтобы привыкнуть к новому человеку. То есть ваш домашний любимец будет обходить гостя стороной или же просто не обращать на него никакого внимания. Разумеется, со времени это пройдет. Но процесс пойдет быстрее, если незнакомец не будет постоянно лезть к кошке с целью погладить или, что еще хуже, потискать.

Как уже упоминалось, мейн-куны терпеть не могут, когда их насильно берут на руки или сажают на колени. Зачастую им просто хочется быть недалеко от хозяина или сидеть у его ног.

Так как представители этой породы обладают на редкость мягким и дружелюбным характером, они легко уживаются с другими животными, которые обитают дома. Им не составит труда подружиться с собакой или даже с птицей. Как и положено миролюбивым гигантам, детей они тоже любят.

Обучение

В подавляющем большинстве случаев хозяева уверяют, что в прошлой жизни их питомец был собакой. Незаурядный интеллект – отличительная черта породы мейн-кун. Кошка способна запомнить большое количество команд в самые кратчайшие временные промежутки. Преданность и способность этих домашних животных к дрессировке не имеют границ. Естественно, они достаточно требовательны, и для раскрытия своего потенциала кошке необходим тесный контакт с человеком.

Активность

Подвижность и любопытство – то, чем выделяется мейн-кун. Описание физических нагрузок, оптимальных для этих животных, дается ниже. Представители этой породы ценят динамичную, полную событиями жизнь. Возраст кота абсолютно не влияет на его жизненный уровень: он все так же игрив, а уровень активность все так же зашкаливает. Единственное но: для того чтобы они могли беспрепятственно играть, им нужно максимум свободного места.

Физические нагрузки и прогулки

Регулярная физкультура для этих животных не просто прихоть, а жизненная необходимость. Физическая нагрузка является одним из залогов полноценного развития вашего домашнего любимца. Мейн-кунам необходимо много двигаться для того, чтобы обеспечить хорошую нагрузку на мускулатуру, которая у них отлично развита.

Игры коты породы мейн-кун воспринимают как имитацию охоты. Выжидать добычу и незаметно к ней подкрадываться - их любимая часть игры. Хозяину необходимо проявить изобретательность и приготовить для своего домашнего питомца идеальную жертву. Например, можно приобрести в игрушечном магазине небольшую машинку на дистанционном управлении, затем обернуть ее в мягкую ткань, чтобы кот мейн-кун не поранил морду, зубы или лапы о твердую пластмассу.

Неоднократно замечалось, что эти большие кошки обожают носить что-либо в зубах. Поэтому стоит подарить своему любимцу мячик. Еще один полезный подарок для мейн-куна – просторный домик с когтеточкой.

Необходимо как можно чаще гулять на свежем воздухе столь атлетичным питомцам, сохранившим свои охотничьи инстинкты. Представители породы мейн-кун спокойно относятся и к поводкам, и к ошейникам. В большинстве случаев во время очередной прогулки они не делают попыток убежать или залезть на ближайшее дерево. Гулять эти животные готовы в любое время и в любую погоду. Однако оптимальным графиком прогулок считается тот, который включает три-четыре вывода на улицу в неделю.

Уход

Большие размеры, умные глаза и густая шерсть – отличительные черты кошки мейн-кун. Порода на каждой фотографии демонстрирует свою восхитительную шубку. Но эта шелковистая и длинная шерсть, бесспорно, требует регулярного ухода. Необходимо хотя бы один раз в неделю вычесывать вашего домашнего любимца. Для этого нужно приобрести металлическую щетку (желательно помассивнее). Необходимо выбрать ту, у которой закруглены зубцы, а иначе можно поранить питомца.

Обычно внутренние поверхности тела, к примеру, живот животного, богаты на колтуны. Если колтун свернулся относительно недавно, то стоит попробовать самостоятельно его распутать. Но если шерсть уже давно начала напоминать дреды растамана, то можно смело брать ножницы и выстригать эту "красоту". В период линьки, то есть осенью и весной, животных рекомендуется вычесывать чаще.

коты породы мейн кун

Мыть домашнего питомца необходимо регулярно. Как уже говорилось, мейн-куны любят воду, поэтому вряд ли у вас возникнут проблемы с купанием вашего любимца. Питомцы ничего не имеют против шампуней. Разумеется, до тех пор, пока он не попадет коту в глаза, поэтому стоит ответственно подойти к выбору моющего средства для животного. Мыть мейн-куна необходимо по мере загрязнения. Рекомендуется после каждой прогулки обрабатывать домашнего любимца средством от насекомых.

За ушами питомца также необходимо следить. Внутренняя поверхность ушек животного должна быть розовой. Протирать уши следует мягкой тканью, после чего рекомендуется посыпать их антисептиком.

Когти у этой породы кошек вырастают достаточно быстро. В некоторых случаях животное не может с ними справиться даже с помощью специальной когтеточки, вследствие этого хозяевам рекомендуется хотя бы раз в неделю вооружиться кусачками или специальным когтерезом и сделать своему домашнему любимцу маникюр.

Мейн-кунам больше нравятся закрытые туалеты, в большинстве случаев столь габаритные животные отказываются ходить в лоток. Наполнитель лучше выбрать комкующийся.

Питание

Многие хозяева задаются вопросом о том, чем кормить мейн-куна. Ведь наверняка эти кошки очень привередливы в выборе питания. Вообще их можно кормить так же, как и прочих представителей семейства кошачьих. В любом случае такие вопросы решать только вам. Главное, чтобы рацион был сбалансированным, а пища содержала все необходимые микроэлементы и витамины. Если знать общие правила кормления кошек, то вопрос о том, чем кормить мейн-куна, отпадает сам собой.

Если вы хотите, чтобы питание вашего любимца было натуральным, то его основу должны составлять мясо и субпродукты. Рацион ни в коем случае не должен состоять только из мяса или только из сухого корма. В первом случае пострадает его шерсть, а во втором – рост. Все это следует давать либо в варенном, либо в предварительно замороженном виде с целью предотвратить возможное заражение гельминтами.

Мейн-кунам полезна курица, в том числе и куриные головы, сердечки, желудки и печень. Им придется по нраву телятина, индейка и говядина.

Разнообразие в рацион мейн-куна можно внести, давая питомцу очищенные креветки, натуральный йогурт и творог. Раз в неделю можно давать вареные перепелиные яйца. Котят можно угостить сливками.

порода мейн кун фото

В рационе мейн-куна не должны присутствовать баранина и свинина, цельное молока и трубчатые кости, которыми животное может поранить желудок. Сырая рыба категорически запрещена.

Также ваш питомец не должен ограничиваться в воде – следите, чтобы его миска с жидкостью всегда была полной, а вода в ней – свежей. Ее необходимо менять три раза в день. Если есть такая возможность, то для воды вообще лучше взять небольшой фонтанчик, так как питомцы зачастую имеют привычку таскать свою миску по комнате и топить в ней игрушки.

А сколько ест мейн-кун? Описание породы неоднократно указывало на большие размеры этих кошек, значит, и питаться они должны соответственно? Спокойствие! Ест он столько же, сколько и остальные домашние представители семейства кошачьих.

Не следует нарезать пищу для своего домашнего любимца чересчур мелко, потому что он, жуя, развивает челюсти и защищает себя от появления различных желудочно-кишечных заболеваний.

Миску необходимо выбирать либо из нержавеющей стали, либо керамическую. Желательно, чтобы она обладала резиновым ободком и имела достаточно широкое дно. Диаметр чашки вашего любимца не должен быть меньше 15-20 сантиметров.

Мейн-кун в квартире

Подавляющее большинство этих животных имеют внушительные габариты. Обыватели считают, что большие мейн-куны с трудом приживаются в тесных, заставленных мебелью квартирках. Однако пусть размеры этих животных не вводят вас в заблуждение. Как показывает практика, маленькая площадь – не помеха для породы мейн-кун. Отзывы многих владельцев говорят о том, что животное может прижиться на любой территории, независимо от ее площади, благодаря своей природной способности адаптироваться ко всему.

Мейн-куны ни в коем случае не станут прыгать по углам вашей тесной квартиры. Они любят, когда у них есть своя личная территория, находящаяся на возвышении. Приобретите для вашего любимца просторный домик, который будет иметь лестницу. Этот подарок позволит домашнему животному не только чувствовать себя вполне комфортно, но и наблюдать за вами.

Внимательно следите за окнами, особенно если живете на верхних этажах. Большие мейн-кун (фото такого животного ниже) при падении с большой высоты зачастую не могут сгруппироваться.

Большие мейн куны фото

Если верить статистике, то 80% смертей домашних питомцев, живущих в городских условиях, происходит именно вследствие падения с высоты.